Falafel de boniato y garbanzos: la receta rápida y fácil para un picoteo sano

Con ingredientes de temporada, el toque del boniato y el aire aromático esta receta tradicional con base de garbanzos se convierte en un manjar para sorprender como entrante o aperitivo

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Emplatado del falafel de garbanzos y boniato con salsa de yogur. @24zanahorias

Para empezar bien el otoño vamos a cocinar con un básico de la despensa en los meses que vienen: el boniato. Pocas hortalizas son tan versátiles y en la preparación de hoy lo combinaremos con garbanzos en un falso falafel. Si somos de los muy puristas de la cocina, el falafel se elabora con garbanzos secos remojados, por lo que esta receta es más un 'pattie' de boniato y garbanzo que podemos adaptar a nuestros gusto poniendo las especias que más nos agraden.

El falafel lleva siempre perejil en una buena cantidad, ajo y el sabor y aroma del comino están siempre presentes. Si quieres suavizar el resultado porque no te gustan las especias muy intensas te recomiendo uses por ejemplo Ras el hanout o más suave aún: cilantro molido o pimentón.

Bodegón con parte de los ingredientes para el falafel de garbanzos y boniato. @24zanahorias

Ingredientes para el falafel

  • Garbanzo cocido 400 gramos
  • Boniato mediano 1
  • Perejil de hoja plana Unas ramas
  • Ajo molido Una cucharada
  • Cilantro molido Una cucharadita
  • Zumo de medio limón
  • Aceite de oliva virgen extra Dos cucharadas
  • Semillas de sésamo Media taza
  • Sal y pimienta negra recién molida Al gusto
  • Parmesano rallado 40 gramos

Las semillas de sésamo, un ingrediente fundamental para dar el toque crujiente al falafel. @24zanahorias

Ingredientes opcionales

  • Escamas de guindilla seca Al gusto
  • Comino molido ¼ de cucharadita

Salsa de yogur para disfrutar con el falafel. @24zanahorias

Ingredientes para la salsa

  • Yogur cremoso (lácteo o vegetal) 1
  • El zumo de medio limón
  • Sal y pimienta negra Al gusto

Así puedes preparar esta original receta:

Paso a paso para el falafel

Se asa el boniato

Comenzamos asando el boniato: podemos precalentar el horno a 200ºC y cortar a la mitad el boniato para que se ase más rápido. Si quieres se puede cocinar en airfryer cortado a la mitad, con una pizca de sal y rociando con un un poquito de aceite de oliva. para acelerar el asado podemos pinchar la piel varias veces con un tenedor y lo sacaremos cada 10 minutos para ver si ya está listo. Aproximadamente necesitaremos 25 min a 200 ºC. Cuando lo retiremos lo dejamos enfriar para poder pelarlo con comodidad.

Se mezcla el boniato con los garbanzos, las especias y las hierbas

En el robot de cocina colocamos los garbanzos bien escurridos, el boniato asado, cilantro molido, el perejil fresco, el zumo de limón, el queso, el ajo molido, la sal y la pimienta negra y trituramos hasta que obtengamos una mezcla que podamos compactar con las manos.

Se refrigera y después se preparan las piezas

Refrigeramos durante 30 minutos o mejor una hora para que la mezcla se endurezca. Retiramos del frío y vamos dando forma a la masa haciendo pequeñas bolas que aplastamos ligeramente. Envolvemos con semillas de sésamo. También se puede usar una pizca de pan rallado si vemos que la mezcla está muy húmeda. Colocamos sobre la placa del horno forrada con papel vegetal y pincelada con unas gotas de aceite de oliva virgen y horneamos durante 15 minutos o hasta que la base esté dorada.

Pueden prepararse de varias maneras

Se pueden hacer también en airfryer de la misma forma, a 180ºC en tandas de 10 minutos para vigilar que no se sequen.

Una vez elaborado el falafel se sirve con la salsa de yogur. El resultado es delicioso.

¡A disfrutar!

Recuerda que puedes consultar el listado de todas las recetas de Catalina Prieto y además puedes seguir en instagram (@24zanahorias) sus creaciones culinarias.

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