Hazte premium Hazte premium

El pueblo con más casos de celiaquía de España se transforma en un paraíso sin gluten

La elevada tasa de celíacos en Cangas del Narcea ha provocado que sus establecimientos se especialicen en ofrecer productos libres de gluten

La ruina de ser celíaco: obligados a hacer la compra a precio de oro

«La única opción que tenemos los celíacos en el supermercado es comer basura»

Productos sin gluten FERNANDO GÓMEZ
Javier Palomo

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Casi resulta imposible caminar por las calles de Cangas del Narcea sin encontrar numerosos carteles que indiquen productos 'libres de gluten'. Este pequeño pueblo, ubicado en el suroeste del principado y en el corazón de la denominada Puerta de Asturias, se ha convertido en un paraíso para aquellos con celiaquía.

La elevada tasa de celíacos entre sus habitantes ha llevado a sus lugareños y establecimientos a especializarse en esta materia y ofrecer alimentos 100% libres de gluten.

Según el Ayuntamiento de Cangas, en torno al 3% de los cangueses son celíacos. Teniendo en cuenta la alta incidencia, que lo convierte en uno de los pueblos con más diagnosticados de España, el Ayuntamiento -de la mano de la periodista y técnico en seguridad alimentaria Lorena Pérez- puso en marcha en 2018 'Cangas Sin Gluten'. «Somos el primer pueblo que llevó a Fitur el concepto de 'Turismo sin Gluten'. La idea en un principio no tenía este tinte turístico, sino poder ofrecer opciones seguras a los vecinos con celiaquía, es decir sin gluten y sin contaminación cruzada. Después evolucionó hacia un proyecto turístico que funciona muy bien».

Según Pérez, el turismo ha aumentado considerablemente en el pueblo asturiano gracias a esta iniciativa en la que en 2023 colaboran más de 50 establecimientos como restaurantes, obradores u hoteles. «Es un reclamo importante para las familias de los pacientes, que vienen a Cangas y además del entorno maravilloso y todos los recursos que tiene, pueden escoger entre distintas opciones sin riesgos para su salud».

Además, en mayo celebran las 'Jornadas Cangas sin Gluten', donde realizan charlas, talleres y actividades divulgativas para concienciar de la dieta celíaca.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación