Gonzalo Bernardos alerta de lo que va a pasar con el precio del café en España: «Lo que ustedes pagan hoy...»
El economista señala los factores que han hecho que aumente el coste en los últimos años y cuál es su previsión
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El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo. Para algunos es el impulso de energía para afrontar el día e incluso hay personas que toman varios al día. De hecho, el estudio 'Hábitos de Consumo de Café en España' realizado por la cadena 'Café&Té', en nuestro país se consumen 3,6 tazas al día entre semana.
Pero además de un alimento muy popular es un alimento que aumenta de precio. En su artículo en 'Crónica Global', Gonzalo Bernardos ha analizado qué ocurre con el precio de este producto.
El economista ha recurrido a los datos del INE, que indican que entre diciembre de 2023 y noviembre de 2024 el precio del café aumentó un 6,9%. El precio de una taza de este producto puede rondar los 2 euros, si no es el caso de los llamados 'café de especialidad'. En el supermercado, la bolsa de café puede encontrarse entre los dos y los cuatro euros según el tipo o la marca.
Los motivos del aumento de precios del café
Estos aumentos de precio se deben a varios factores, según explica el economista en el citado medio. Las malas cosechas debido a que los países productores han sufrido heladas, sequía, temperaturas demasiado elevadas o tifones, según el fenómeno que se suela dar en el territorio.
Otra de las dificultades a las que se enfrentan los productores es la inseguridad de determinadas rutas como la del mar Rojo, teniendo que optar por itinerarios alternativos. A ello, se une que aumenta el consumo mundial, el incremento de la demanda por aprovisionamiento y crecimiento de la especulación.
Por otro lado, el economista se refiere a los márgenes que tratan de obtener los bares y restaurantes. En este sentido, Bernardos recalca que «si el café es natural, alrededor de 0,17 euros. Si es torrefacto (peor calidad) aproximadamente 0,08 euros. Es un producto con un gran margen de beneficio, más incluso que el pan», y además afirma que muchos se valen de que el cliente no distingue uno de otro.
Lo que pasa con el precio del café
Con esta situación, según Gonzalo Bernardos, continurá habiendo mucha demanda de esta bebida, pero los factores anteriores seguirán siendo impredecibles. «Lo que ustedes pagan hoy por una taza en un bar es más de lo que abonaron hace un año, pero bastante menos de lo que lo harán en el próximo futuro», zanja en su artículo.
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