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Toki: una exclusiva barra japonesa para seis comensales con estrella Michelin

El concepto omakase de Marcos Granda en Madrid estrena etapa con el mejor chef de sushi de Francia, Tino Singharaj. Un viaje hedonista y sibarita por la tradición nipona con un singular arroz como protagonista

José Andrés, hace balance de la ayuda de su ONG en la dana: «Atender emergencias es mi hobby, no mi trabajo. Otros juegan al golf»

Tino Singharaj en la barra de Toki, una estrella Michelin en Madrid
Adrián Delgado

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El primer actor de Toki es el tiempo. Es precisamente lo que significa ese vocablo en japonés. Una puerta negra, en el chaflán que marca un bajo de una finca señorial entre la calle Sagasta y la de Hermanos Álvarez Quintero, separa dos mundos, ... dos ritmos. En este escenario no hay sainetes aunque la teatralidad está presente desde que se descienden los peldaños de este estrella Michelin, obra de un orgulloso camarero laureado por la guía roja: Marcos Grandasiete 'macarons' entre Asturias, Marbella y Madrid con espacios como Marcos, Ayalga, Nintai, Skina o Clos–.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

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