El mejor roscón de Reyes de Madrid se hace en esta pastelería centenaria del barrio de Las Salesas
Se ha impuesto a sus rivales por su apariencia, sus aromas y por la calidad de su masa, perfectamente alveolada y esponjosa. «Es muy fina y elegante», ha asegurado el jurado
El mejor restaurante de verduras del mundo está en Madrid
![Mejor roscón de Reyes artesano de Madrid de 2024-2025](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/16/mejor-roscon-madrid-2025-RjVL1kYGmm2VQMnjyrB3O0M-1200x840@diario_abc.jpg)
Finura y elegancia del sabor. Buena textura de la masa, aromas y toppings perfectamente integrados. Estos han sido los atributos que el jurado el concurso que elige al mejor roscón artesano de Madrid han destacado sobre la pieza ganadora. Es obra de un reputado ... pastelero barcelonés, Oriol Balaguer, y de la pastelería centenaria que rescató en 2015 del cierre: La Duquesita.
El histórico establecimiento del barrio de Las Salesas se ha alzado como vencedor, ante otros diez finalistas, en una final «muy reñida». La decisión se han tomado en una cata a ciegas presidida por el maestro pastelero Paco Torreblanca. El jurado ha valorado parámetros como apariencia, aroma, alvéolo, textura y sabor a la hora de calificar los roscones.
Los otros finalistas que han participado en esta dulce competición navideña han sido Pandome, Panem, La Crujiente, La Magdalena de Proust, En Bruto y ¡Qué Pasa Maja!. El premio –2.500 euros en productos de Mantequerías Arias, patrocinador principal del campeonato–, será donado por La Duquesita a una ONG.
![Oriol Balaguer y Gael Zandstein, pastelero jefe de La Duquesita, tras ganar el campeonato del Mejor Roscón Artesano de Madrid](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/16/oriol-balaguer-roscon-artesano-U17207541285KUh-760x760@diario_abc.jpg)
El jurado ha estado compuesto por Ricardo Vélez, maestro pastelero de Moulin Chocolat (ganador de la primera edición); Alejandro García pastelero de UmikoBake y ganador de la última edición; Estela Gutiérrez, maestra pastelera de la pastelería Estela Hojaldre; Jordi Butrón, pastelero y profesor de pastelería de renombre internacional; Benjamin Estienne, responsable de los programas de pastelería de la escuela Le Cordon Bleu; Rogelio Enríquez, presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía; y el periodista gastronómico José Carlos Capel.
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Además de Vélez y de García, el concurso lo han ganado Javier Cocheteux de Pan.Delirio, en 2020; Mario Ortiz, de Brulèe Pastelería (Colmenar Viejo), en 2021; y Antonio García, de Panem (Madrid), en 2022.
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