Hazte premium Hazte premium

DeTapeo

Tepic, un viaje por las taquerías del norte al sur de México sin salir de Madrid

Cochinita pibil, guacamole, panuchos yucatecos, quesadillas al pastor... Este restaurante cuenta con el sello de la Academia Mexicana de Gastronomía que certifica su auténtica cocina fuera del país

Flower Burger, un arcoíris de hamburguesas veganas en Madrid

Tacos 'Gobernador' de Tepic
Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Tepic es el único restaurante mexicano de Madrid que cuenta con el Bib Gourmand de Michelin. Un sello que reconoce a los establecimientos que sirven una cocina de calidad a precios contenidos. Y eso es justo lo que ofrece este local del barrio de Salamanca en el que se respira tequila, limón y cilantro. Tres lustros de arraigo confirman la solidez de una propuesta en la que la tradición mexicana y sus sabores recorren el país norteamericano de punta a punta.

Especialmente con su amplio catálogo de tacos que permiten viajar, por ejemplo, a Baja California, con pescado rebozado –mero–, mayonesa de chipotle, lombarda, pico de gallo y aguacate (29 euros, tres unidades). También del norte –Sonora, Nuevo León o Durango– son los tacos arrachera (29,70, cinco piezas), donde la entraña de vacuno se sirve en su punto sobre una tortilla con costra de queso y crema de aguacate.

Yendo a Sinaloa, los 'Gobernador' son uno de los imprescindibles de su carta (29, cuatro) con camarones y queso fundido. Y de camino a la península de Yucatán están los tacos de cochinita pibil (28, cinco) y los panuchos de este guiso (16) de cerdo con achiote que se sirve sobre unas 'gorditas' de maíz.

De Puebla recogen esa célebre tinga de pollo con tomate y chipotle que presentan sobre tortillas crujientes de maíz (16) o los al pastor con piña (29, cinco). No se sirven tacos por unidad pero se pueden añadir alguno extra para adaptar las raciones al número de comensales de la mesa.

Esta oferta viene precedida de entrantes clásicos como el guacamole con totopos de maíz (14,90) o el aguachile de camarones marinados en lima con cebolla morada, cilantro, pepino y aguacate (25); el tiradito yucateco de corvina con huevas de trucha (24,90); las quesadillas de flor de calabaza (14,85).

Imagen principal - Sobre estas líneas, arriba, los tacos al estilo Baja California con pescado rebozado. Debajo, a la izquierda, los panuchos yucatecos con cochinita pibil. A la derecha el postre tres leches con nata y cajeta.
Imagen secundaria 1 - Sobre estas líneas, arriba, los tacos al estilo Baja California con pescado rebozado. Debajo, a la izquierda, los panuchos yucatecos con cochinita pibil. A la derecha el postre tres leches con nata y cajeta.
Imagen secundaria 2 - Sobre estas líneas, arriba, los tacos al estilo Baja California con pescado rebozado. Debajo, a la izquierda, los panuchos yucatecos con cochinita pibil. A la derecha el postre tres leches con nata y cajeta.
Sobre estas líneas, arriba, los tacos al estilo Baja California con pescado rebozado. Debajo, a la izquierda, los panuchos yucatecos con cochinita pibil. A la derecha el postre tres leches con nata y cajeta.

Un detalle muy apreciado por los amantes del picante es la colección de salsas para acompañar estos platillos –con guajillo, serrano, habanero–. Sus dos opciones para valientes son la 'macha', con chile de árbol, y la 'cabrona' con una mezcla de varios tipos de chile.

Tepic

Imagen - Tepic
  • Qué pedir: los panuchos yucatecos, sus tacos gobernador y los de pescado al estilo Baja California.
  • Perfecto para: una cena veraniega.
  • Precio de la cerveza: 5 € (Modelo Especial).
  • Precio del guacamole: 14,9 €.
  • Dirección: Ayala, 14. Abre todos los días. Terraza.

En los postres, imprescindible su Chamoy (6) 'limpiaboca' con agridulce de chile morita y guajillo, granizado de maracuyá, sorbete de mango, naranja y tajín. Y la tarta 'tres leches' (7,9) acompañada de nata y cajeta –dulce típico originario de la ciudad homónima–; el pastel de elote (7,9) – maíz con helado, acompañado de reducción de café de olla–; o los buñuelos mexicanos (7,9) con helado de vainilla de la denominación de origen Papantla bañados en cajeta o chocolate oaxaqueño.

Tepic luce también el sello Copil de la Academia Mexicana de Gastronomía que promociona restaurantes en el extranjero que ofrecen una experiencia equivalente a la que se vive allí.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación