DeTapeo
Ornella Caleido: las recetas de la 'nonna' a los pies de las cinco torres de Madrid
Recetas caseras como la 'parmigiana' o los sencillos espaguetis pomodoro e basilico contaron con el refrendo de la que fuera matriarca de la familia Bosco. Así se come en este espacio de moda
Seis planes en Madrid para 'foodies' que quieren estar a la última
!['Parmigiana de la nonna' de Ornella Caleido, en Madrid](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/04/12/ornella2-R7oY6JmfgG6CaaCgusKTucO-1200x840@diario_abc.jpg)
A Enrico Bosco se le llenan los ojos de emoción cada vez que recuerda las recetas de su 'nonna'. A sus 42 años es CEO del Grupo Pulcinella –al que da nombre uno de los italianos más antiguos de Madrid– y lleva a sus espaldas la gestión de ocho restaurantes en la ciudad de Madrid, pero la esencia de los sabores que disfrutó en su casa sigue intacta en todos ellos. Así, en el último de los locales que el hispanoitaliano ha abierto en la capital -en el centro comercial Caleido situado bajo las famosas cinco torres- el respeto por la tradición italiana es una constante.
El arraigo se nota en los entrantes con, por ejemplo, una 'parmigiana' que utiliza la receta real de la abuela de Bosco: berenjenas al horno con tomate San Marzano, albahaca y queso parmesano (15,50 euros). También se puede abrir boca con su carpaccio de finas láminas de solomillo crudo de ternera con rúcula y parmesano (14,90) o con el 'vitello tonnato' que sirven (14,90) acompañado con salsa de atún, anchoas y alcaparras.
En Ornella no falta la pasta. Servida en múltiples formas, el sabor tradicional siempre custodia cada pinchada en propuestas como los espaguetis carbonara (15,50 €), los brontesi con pesto de pistacho y straciatella de burrata (15,50), los al pesto (14,90 €) o unos sencillos pomodoro e basilico que encantan a Enrico Bosco y que se presentan con salsa de tomate y albahaca (12,50).
Además de los espaguetis, de la cocina de este restaurante con terraza y cuidada decoración interior también salen otros tipos de pasta. Es el caso de, por ejemplo, las 'Delizias Marì' rellenas de ricotta y espinacas con salsa pesto de pistacho y 'guanciale' crujiente (17); la lasaña de carne a la boloñesa (14,90); o los 'tortelloni' rellenos de calabaza con aroma de trufa (15,90).
!['Delizias Marì' rellenas de ricotta y espinacas con salsa pesto de pistacho y 'guanciale' crujiente](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/04/12/ornella1-U27810311536wVl-760x427@diario_abc.jpg)
Ornella también trabaja la pasta fresca en su carta a través de, entre otros, 'gnocchi' que se pueden degustar con cuatro quesos (13,50) o con crema de burrata, gambas, tomate datterino y un toque picante (15,50); 'pappardelle' con tomates secos, boletus, rúcula, piñones y un toque de tomate (16,50) o 'tagliatelle' con ternera picada y tomate (13,90).
Ornella Caleido
![Imagen - Ornella Caleido](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/04/12/ornella5-U76131655386Dmn-224x330@diario_abc.jpg)
- Qué pedir: la 'parmigiana de la nonna' o las 'Delizias Marì' rellenas de ricotta y espinacas.
- Perfecto para: una comida de trabajo.
- Precio de la cerveza: 4,5 euros (doble).
- Precio de la pizza Margarita : 13,5 euros.
- Dirección: paseo de la Castellana, 259 E. Centro comercial Caleido.
Risotos, solomillo de vaca y salmón son otras de las propuestas que acompañan a las pizzas. Desde la clásica Margarita (13,50) hasta un 'calzone' relleno de salami picante y jamón cocido (15,90), pasando por la 'Del Bosco' con mozzarella, calabaza, aceite de trufa blanca y trufa fresca en láminas (18,90) o la Culatello con salsa de tomate rúcula, albahaca y un tipo de jamón curado italiano que da nombre a la receta (15,90).
MÁS INFORMACIÓN
Para terminar, la parte dulce la componen el tiramisú de Ornella (7); el cannolo siciliano relleno de ricota (6,50); la 'panna cotta' (6), diferentes sabores de helados artesanales (6,50); una tarta de queso sin gluten (8) y el Nutellotto elaborado con crema de mascarpone, galleta, pistacho y Nutella (8).
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete