Hazte premium Hazte premium

DeTapeo

Totò e Peppino: auténtica cocina regional italiana sobre manteles de cuadros blancos y rojos

Guisos y recetas de pasta seca poco conocidas en España que llegan a la mesa directamente en la olla justifican una visita a este restaurante de Retiro

Este restaurante italiano revela los secretos de la pasta fresca en su taller y te deja llevártela a casa

'Polipetti allá luciana' en Totò e Peppino A. Delgado
Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Esta trattoria del barrio de Retiro de Madrid lleva el nombre del dúo cómico italiano Totò e Peppino, historia del séptimo arte de los años 50 y 60 del siglo pasado. En el fondo, un homenaje a la autenticidad con la que el napolitano Salvatore Romano inauguró hace dos décadas su primer restaurante en Salesas . Su segundo local, objeto de estas líneas, abrió hace justo un año con la sencillez por bandera y mesas vestidas por manteles de cuadros rojos y blancos.

La carta incorpora algunos platos de cocina regional italiana que son poco conocidos aquí como los 'polipetti allá luciana' (22 euros), un guiso de pulpitos con salsa ligeramente picante y un intenso sabor que llegan directamente en la olla en la que se han cocinado y que invitan a emplear el buen pan que llega a la mesa.

También unas albóndigas con salsa de tomate y parmesano (15), 'polpette della nonna'; unos mejillones al vapor con pimienta, perejil y limón o en su versión con tomate picante, 'impepata di cozze' o 'cozze al pomodoro', (ambos a 15). No faltan las pizzas, que se pueden disfrutar en el local, con entrega a domicilio o con recogida en el restaurante (en esta última modalidad, todas a 10).

En el restaurante llegan a la mesa la cuatro estaciones (15), la margarita (10), la cinco quesos (15) o la 'diávola' picante (15). Hay otras más innovadoras como la Vannessa (15) con mozzarella, tomate, tomatitos amarillos, requesón, aceite de oliva y albahaca. O la Francesca (18), con salsa de ragú napolitano, albóndigas, parmesano, aceite de oliva, albahaca y 'straciatella' de burrata. Todas las pizzas se elaboran con ingredientes traídos de Italia dos veces a la semana.

Imagen principal - Sobre estas líneas, arriba, 'ziti' al ragú napolitano. Abajo, a la izquierda, 'cavatelli'. A la derecha, cremoso de quesos italianos.
Imagen secundaria 1 - Sobre estas líneas, arriba, 'ziti' al ragú napolitano. Abajo, a la izquierda, 'cavatelli'. A la derecha, cremoso de quesos italianos.
Imagen secundaria 2 - Sobre estas líneas, arriba, 'ziti' al ragú napolitano. Abajo, a la izquierda, 'cavatelli'. A la derecha, cremoso de quesos italianos.
Sobre estas líneas, arriba, 'ziti' al ragú napolitano. Abajo, a la izquierda, 'cavatelli'. A la derecha, cremoso de quesos italianos. A. Delgado

En Totò e Peppino también se presta atención a la pasta, pero a través de recetas no tan conocidas en España. Los 'ziti' al ragú napolitano (16,50) se preparan con una especie de macarrones algo más largos y gruesos con morcillo, albóndiga y tomate. Los 'cavatelli' (21), pasta seca elaborada sin huevo típica de la región del Molise, se prepara con garbanzos, bacalao confitado, cherry y pecorino romano terminando con aceite de ajo, guindilla y romero.

Totò e Peppino

Imagen - Totò e Peppino
  • Qué pedir: los pulpitos guisados picantes, los 'ziti' al ragú napolitano, su cremoso de quesos italianos.
  • Perfecto para: una comida de fin de semana en familia.
  • Precio de la cerveza: 3 euros (doble).
  • Precio de la pizza margarita: 10 euros.
  • Dirección: Av. Mediterráneo, 21.

Sus responsables presumen de hacer una de las pocas carbonara (18) auténticas que se pueden comer en el barrio. La lasaña a la boloñesa (16,50) o los espaguetis con almejas (20) son asimismo clásicos que no faltan en la carta de este restaurante.

Para terminar con la parte dulce, además del consabido tiramisú (6) se sirven 'cannoli' rellenos de ricota, chocolate y pistacho (6); un cremoso de quesos italianos (7) con base de galleta y flambeado en mesa; o bolitas de masa frita con azúcar para bañar en crema de cacao y avellanas caliente (8), entre otros.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación