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Las mejores pizzas de España y las segundas de Europa se hacen en Barcelona

50 Top Pizza Europa 2024

Este par de chefs acumulan premios desde que dejaron la alta cocina para abrir su pizzería, con dos locales en el barrio de Gracia y el Eixample de la Ciudad Condal

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Pizza de colmenillas de Sartoria Panatieri, mejor pizzeria de España en el 50 Top Pizza Europa de 2024
Adrián Delgado

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La mejor pizzería de España está en Barcelona. También la segunda mejor de Europa. Jorge Sastre y Rafa Panatieri. Los nombres de estos dos cocineros resuenan con fuerza en Europa desde que emprendieron un modesto, y al mismo tiempo ambicioso proyecto de pizzería en Barcelona: Sartoria Panatieri.

Así lo ha anunciado 50 Top Pizza este lunes 13 de mayo en una gala celebrada en Madrid. A pesar de perder el primer puesto –lugar que ocupó en la anterior revisión de esta lista en 2023–, la pizzería barcelonesa mantiene el liderazgo entre las siete españolas [descubre cuáles y en qué ciudad están aquí] que han logrado entrar en este prestigioso ranking para el sector. Le sigue, en quinta posición Baldoria (Madrid); en el noveno puesto, La Balmesina (Barcelona); y en el décimo completando el 'top ten', Fratelli Figurato (Madrid). Demaio (Bilbao), entra en el número 17; Gasparic (Gerona), en el 38; e Infraganti (Alicante), en el 41.

Esta casa pizzera con dos sucursales, en el barrio de Gracia y en el Eixample, que no ha parado de acumular reconocimientos desde que sus dos responsables decidieron abandonar la alta cocina de las estrellas Michelin para volcar todo su conocimiento en la más popular de las recetas italianas –con permiso de la pasta–. El primero de los locales cuenta con una propuesta más clásica, mientras el segundo está volcado en desarrollar nuevas creaciones en torno a la pizza.

Entre ellas, el año pasado, consiguieron entrar en el podio mundial como la tercera mejor de en su ranking internacional. Una clasificación especial en la que solo pueden competir los 20 primero de la lista europea. El 50 Top Pizza World 2024 se celebrará el próximo 10 de septiembre en el Teatro Mercadante de Nápoles.

Durante estos días, Sartoria Panatieri tiene una mesa en el Mandarin Oriental Ritz de Barcelona con algunas de sus creaciones

Tras dejar el puesto de honor en la lista europea, el primer puesto de esta lista (en la que están excluidas las pizzerías italianas por tener su propia clasificación) se lo queda el restaurante londinense Napoli on the Road, de Michele Pascarella quien fuera considerado el mejor pizzero del año en el mundo –Pizza Maker of the Year in the World– en la guía de 2023.

El tercer puesto se lo lleva Via Toledo Enopizzeria, en Viena. El proyecto de Francesco Calò ha sido doblemente reconocido por 50 Top Pizza que le ha otorgado el premio de la pizza del año –Pizza of the Year 2024 Latteria Sorrentina Award– por su receta Nero di Marinara.

Así se come en Sartoria Panatieri de Barcelona

Sartoria Panatieri nació con un firme compromiso por la calidad de las materias primas empleadas en la elaboración de sus pizzas y con el objetivo de producir y emplear el mayor número de productos propios –o en su defecto de proveedores cercanos que compartan su filosofía artesanal–. El respeto al medio ambiente y la lucha contra el desperdicio son algunos de los temas por los que los inspectores de esta guía han mantenido el reconocimiento especial 'Green Oven' a Jorge Sastre y Rafa Panatieri desde su creación en 2021. Un título que, en esta edición, comparten con Baest (Copenhague) y Mo de Movimiento (Madrid).

Imagen principal - Sobre estas líneas, el local de Sartoria Panatieri en Eixample. Abajo, a la izquierda algunos de los platos que acompañan su oferta de pizzas. A la derecha, su horno de leña
Imagen secundaria 1 - Sobre estas líneas, el local de Sartoria Panatieri en Eixample. Abajo, a la izquierda algunos de los platos que acompañan su oferta de pizzas. A la derecha, su horno de leña
Imagen secundaria 2 - Sobre estas líneas, el local de Sartoria Panatieri en Eixample. Abajo, a la izquierda algunos de los platos que acompañan su oferta de pizzas. A la derecha, su horno de leña
Sobre estas líneas, el local de Sartoria Panatieri en Eixample. Abajo, a la izquierda algunos de los platos que acompañan su oferta de pizzas. A la derecha, su horno de leña

Con el lema «From farm to pizza» –de la granja a la pizza– resumen su forma de trabajo. Elaboran por ejemplo todos los embutidos que utilizan, así como los encurtidos y fermentados. Un método de trabajo que recientemente han compartido con la publicación de su primer libro 'Sartoria Panatieri' con la editorial Montagud.

En su carta se pueden encontrar pizzas clásicas con ingredientes selectos como la de mortadela con pistachos, espinacas, pasas y crema de ricotta; la de sobrasada, queso Mahón, hinojo silvestre y mozzarella; o las de quesos con Puig Pedròs, Gamoneu, Cabrales y mozzarella, entre otras.

También cuentan con recetas más creativas en las que brilla su pasado en la alta cocina. Como la que elaboran estos días como múrgulas a la crema, queso Mahón tierno y perrechicos; la de crema de habas, habitas salteadas, cabeza de jabalí, mozzarella y aceite de menta; o la de panceta curada, alcachofa del Prat, mozzarella y salsa de rustido.

Jorge Sastre creció en Carabanchel, Madrid. Rafa Panatieri , de familia Calabresa, lo hizo en Brasil. El madrileño formó parte de los equipos de Francis Paniego en El Portal del Echaurren (dos estrellas Michelin en Ezcaray, La Rioja) y de los hermanos Roca. Con ellos también trabajó Rafa y gracias a esa casualidad –coincidieron en el restaurante del hotel barcelonés Omm, el ya desaparecido Roca Moo– forjaron una amistad que acabó en negocio en 2018.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

Adrián Delgado

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