Los diez mejores aceites de oliva del mundo: siete de ellos son españoles
La Guía Evooleum ha revelado su selección de los 100 mejores AOVES mundiales, con España como protagonista en el número uno con un monovarietal de una región poco conocida por este producto
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![Almazara del mejor aceite de oliva del mundo, de la variedad coratina, en una región poco conocida por este producto](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/04/aove-mejor-mundo_20241204103653-RkapWU5J4FYL8gnXOH6Yf7J-1200x840@diario_abc.jpg)
La Guía Evooleum 2025 ha publicado ya su listado anual con los 100 mejores aceites de oliva vírgenes extra del mundo. En ella, España vuelve a ser protagonista con un zumo de aceituna de la campaña de 2024. Un monovarietal manchego, de un pueblo de la provincia de Ciudad Real ... , y de la variedad que más veces ha conquistado este galardón en los Evooleum Awards.
El podio español lo completan Rincón de la Subbética, uno de los más laureados en estos reconocimientos internacionales, nacido en la sierra cordobesa. También Loa77, un exclusivo coupage de edición limitada y cosecha temprana madrileño, nacido de la selección de 77 hileras de olivos ecológicos a orillas del Tajo. Un hito al convertirse en el primer aceite de Madrid que entra en este top mundial del AOVE.
Número uno del mundo
Dehesa El Molinillo Coratina
![Dehesa El Molinillo Coratina](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/04/1-molinillo-coratina_20241204100519-U05014506148RSB-760x427@diario_abc.jpg)
Dehesa El Molinillo Coratina se ha convertido en el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo, según la Guía Evooleum 2025, al lograr la máxima puntuación de esta edición: 97 puntos. Se obtiene mediante recolección temprana de la variedad coratina, en Retuerta del Bullaque, un pueblo de Ciudad Real.
El panel de cata destaca de él que es muy aromático y de gran complejidad olfato-gustativa, destacando los aromas herbáceos, almendra verde, alcachofa y toques tostados. En boca es envolvente, especiado, con un amargo y picante medio-alto.
Se adapta muy bien a productos como carnes de larga maduración o la mojama. Funciona con productos que van ligados a una curación previa o cuando se busca la persistencia del sabor del aceite en la boca sin enmascarar el producto que acompañe.
97 puntos en la Guía Evooleum 2025.
Número dos del mundo
Rincón De La Subbética
![Rincón De La Subbética](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/04/2-subbetica-aove_20241204100524-U86314480660tUx-760x427@diario_abc.jpg)
Rincón de la Subbética es uno de los AOVE españoles más laureados de la historia. Nace en los primeros días de la cosecha como un virgen extra ecológico de la variedad hojiblanca. Frutado verde muy intenso. Multitud de matices muestran su gran complejidad. Reminiscencias frutales y cítricas. Sensaciones herbáceas, a tomillo y hierbabuena. Notas de hortaliza como la mata de tomate.
En boca de entrada dulce, almendrado verde, amargo y picante de intensidad media. Para su consumo en crudo es ideal para tostadas, ensaladas de tomate, carnes y pescado azul.
96 puntos en la Guía Evooleum 2025.
Número tres del mundo
Guglielmi Monocultivar Coratina
![Guglielmi Monocultivar Coratina](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/04/3-guglielmi-aove-italia_20241204100529-U67708166414tCS-760x427@diario_abc.jpg)
Guglielmi Monocultivar Coratina es un aceite de oliva virgen extra prensado en frío y de intenso frutado. Obtenido únicamente de los frutos de nuestros olivos centenarios Coratina, uno de los cultivares de olivo más famosos de Apulia (Italia). Destaca por su carácter intenso.
96 puntos en la Guía Evooleum 2025.
Número cuatro del mundo
LOA 77
![LOA 77](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/04/4-loa77-madrid_20241204100538-U35376787703Rva-760x427@diario_abc.jpg)
Loa77 es el primer aceite madrileño que entra en el TOP 100 de Evooleum. Nace de un cultivo familiar y sostenible de olivares tradicionales del valle del Tajo, al sur de Madrid. Cuenta con una producción ecológica y se vende como edición limitada. Su origen está en una selección minuciosa de aceitunas de las variedades hojiblanca y picual, cosechadas en verde en el mes de octubre.
Es muy intenso en nariz, con recuerdos a césped recién cortado, tomate y cítricos. Despliega una armonía excelente entre los matices amargos y picantes, con un retrogusto herbáceo.
95 puntos en la Guía Evooleum 2025.
Número cinco del mundo
Monini Monocultivar Coratina Bio
![Monini Monocultivar Coratina Bio](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/04/5-monini-aove_20241204100543-U66074252484vYu-760x427@diario_abc.jpg)
Monini Monocultivar Coratina Bio nace de uno de los mejores cultivos de Apulia (Italia), lo que le confiere un sabor típicamente genuino de la zona, con notas amargas y picantes.
«Indicado para carnes rojas, sopas de verduras, legumbres, tartar, crudités, quesos curados. Exquisito con pescado», indican sus creadores.
95 puntos en la Guía Evooleum 2025.
Número seis del mundo
Oleum Hispania Nature Premium Pajarera
![Oleum Hispania Nature Premium Pajarera](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/04/6-oleum-hispania_20241204100550-U23587351534QEv-760x427@diario_abc.jpg)
El aceite Oleum Hispania Nature Premium Pajarera es un monovarietal de cosecha temprana elaborado en la subbética cordobesa. Cuenta con más de 200 reconocimientos a la calidad obtenidos en las últimas campañas. Procede de Priego de Córdoba.
En nariz verde frutado maduro con notas verdes de intensidad media. Predominan los aromas frutales como almendra, plátano maduro, manzana y frutos secos. En boca entrada muy dulce y a gradable, ligeramente amarga y algo más picante pero equilibrado y retrogusto que recuerda a frutos secos.
94 puntos en la Guía Evooleum 2025.
Número siete del mundo
Valdenvero Hojiblanco
![Valdenvero Hojiblanco](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/04/7-valdenvero-aove_20241204100555-U22616770648ODr-760x427@diario_abc.jpg)
Zumo de aceituna de variedad hojiblanca. El nombre de «Valdenvero» procede de la localidad de Valdepeñas y se le llama «envero» por el grado óptimo de maduración de la aceituna. Un AOVE procedente de la cosecha temprana de la aceituna de principios de octubre y noviembre.
Sabor y aroma a hierba recién cortada, alcachofa y plantas aromáticas, con una dulce entrada en boca y con un ligero amargor y picante.
94 puntos en la Guía Evooleum 2025.
Número ocho del mundo
O.LIVE Ecologic
![O.LIVE Ecologic](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/04/8-olive-aove_20241204100600-U56107880226CoL-760x427@diario_abc.jpg)
O.Live es un picual de cosecha temprana que se obtiene mediante procedimientos mecánicos. El fruto está elegido entre «fincas de olivar ecológico centenario de sierra» en el punto óptimo de maduración. Molturación en frío por debajo de 23ºC, reduciendo los tiempos de batido, lo que hace que se conserven todos los aromas, sabores y lo que es más importante que mantenga todos sus beneficios para la salud por su poder antioxidante, cardiosaludable y anticancerígeno.
De color verde esmeralda, perfume afrutado muy intenso y complejo, con mucho frescor y aromas herbáceos y frutales: tomatera, hierba recién cortada, hoja de olivo, alcachofa, plátano verde, almendra. La entrada en boca es potente y armónica, muy frutal, limpia, fragante, compleja y agradable, siendo la continuación de lo que hemos percibido en nariz. Amargor y picante totalmente equilibrados. Gran armonía y persistencia.
94 puntos en la Guía Evooleum 2025.
Número nueve del mundo
Monte Rosso Grand Selection
![Monte Rosso Grand Selection](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/04/9-monterroso_20241204100632-U01442201858Uzp-760x427@diario_abc.jpg)
Monte Rosso Grand Selection es un aceite de oliva virgen extra 100%. Procede de la plantación de Istria, Monte Rosso (Italia). Prensado a las pocas horas de la cosecha. Se trata de una recolección manual extremadamente temprana procedente de las mejores zonas de este pago. El aceite presume de la vitalidad del fruta joven cuya esencia ofrece un aroma muy especial. Es perfecto para terminar platos preparados.
93 puntos en la Guía Evooleum 2025.
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Número diez del mundo
Ma'sarah Lecciana
![Ma'sarah Lecciana](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/12/04/10-sarah-aove_20241204100639-U44755552716fGR-760x427@diario_abc.jpg)
Ma'sarah Lecciana es un aceite de oliva virgen extra ecológico 100% de la variedad Lecciana. Aceite de baja acidez, presenta un frutado verde, hierba fresca, tomate y almendra. En el paladar, le caracteriza su dulzor, aunque le acompaña un ligero amargor y un picor que persiste en boca.
93 puntos en la Guía Evooleum 2025.
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