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DeTapeo

Ayala Japón: la casa del yakiniku, la barbacoa japonesa en Madrid

Este restaurante, que lleva más de dos décadas en el barrio de Salamanca, ha apostado por este formato tras renovar su espacio. Entre sus especialidades está también el sukiyaki, una suerte de cocido nipón

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Yakiniku, la barbacoa japonesa, en una de las mesas del restaurante Ayala Japón de Madrid
Adrián Delgado

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No es habitual relacionar la barbacoa a la cocina japonesa. Pero Ayala Japón, con dos décadas de historia en el barrio de Salamanca, decidió apostar por algo más que por el sushi tras su última reforma incorporando a su oferta el yakiniku. Carnes hechas por los propios comensales al momento en una parrilla, eléctrica en este caso, integrada en el centro de la mesa y con un sistema de humos extracción focalizado que resulta eficaz. No hay humo en la sala.

Se trata de una suerte de festín carnívoro con diferentes cortes: desde los más económicos como la salchicha japonesa (6,50 euros) o el pecho de añojo (8,50), a otros más selectos como la presa ibérica (12,50), el lomo de angus (14,95) o de kobe (39). También se pueden acompañar, para asar al momento verduras de temporada (9,95) y lechuga (4,50).

Terminado ante el clientes aparece asimismo un clásico estofado japonés llamado sukiyaki (19,95). Se sirve en un olla de hierro con una fuente directa de fuego en su base que termina de cocinar ligeramente los ingredientes: finas lonchas de ternera, fideos, tofu, maíz, espárragos verdes, setas enoki, champiñón, hakusai –col–, hojas de crisantemo y cebollino.

Imagen principal - Sobre estas líneas, arriba, sukiyaki en Ayala Japón. Abajo, a la izquierda, takoyaki (croquetas de pulpo). A la derecha, un surtido de nigiris con atún rojo, toro de atún, salmón y lubina
Imagen secundaria 1 - Sobre estas líneas, arriba, sukiyaki en Ayala Japón. Abajo, a la izquierda, takoyaki (croquetas de pulpo). A la derecha, un surtido de nigiris con atún rojo, toro de atún, salmón y lubina
Imagen secundaria 2 - Sobre estas líneas, arriba, sukiyaki en Ayala Japón. Abajo, a la izquierda, takoyaki (croquetas de pulpo). A la derecha, un surtido de nigiris con atún rojo, toro de atún, salmón y lubina
Sobre estas líneas, arriba, sukiyaki en Ayala Japón. Abajo, a la izquierda, takoyaki (croquetas de pulpo). A la derecha, un surtido de nigiris con atún rojo, toro de atún, salmón y lubina A. Delgado

Platos contundentes que pueden ir precedidos de una amplia representación de otros clásicos nipones: sushi variado, sashimi, tempuras, yakitori, gyozas y otras propuestas como el takoyaki (6,65, cuatro unidades), unas croquetas de pulpo. La relación calidad precio de los nigiris clásicos es buena: salmón (3), atún (3,50), vieira (3,75) o anguila (3,50). Se pueden pedir por unidades o en surtidos variados que resultan más económicos de 8 piezas (21) o de 12 (31).

Ayala Japón

  • Qué pedir: su surtido de nigiris; el yakiniku, con cortes variados; y su sukiyaki para compartir.
  • Perfecto para: una comida o cena con un grupo pequeño de amigos.
  • Precio de la cerveza: 3,30 € (tercio).
  • Precio del sukiyaki: 19,95 €.
  • Dirección: Ayala, 67. Lunes cerrado.

Los amantes de los rolls los encontrarán en bandejas de 8 unidades de cangrejo tempurizado con sésamo y salsa 'spicy mayo' (12,95) o de atún con aguacate (14,50), entre otros. Hay opciones vegetarianas y sin gluten.

La carta tiene una variada lista de tes, incluido un 'genmaicha' (3,50) –de arroz integral–, y algunos postres nipones como los 'daifuku', mochis rellenos de helado coco, mango o té verde y otros menos ortodoxos como el de fresa con cheesecake (tosdos a 2,75, la unidad).

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

Adrián Delgado

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