Un ecuatoriano que vive en España opina sobre el debate que hay en nuestro país en torno a la receta de la paella: «Ni siquiera ustedes...»
El joven tiene claro que ante las polémicas que existen sobre este plato lo mejor es comer y disfrutarlo
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Pocas recetas españolas despiertan tanta admiración, y tanto debate, como la paella. Es cierto que la tortilla de patatas es fuente de múltiples teorías (como si debe llevar cebolla o si es mejor jugosa o bien hecha), pero este plato que tantos asocian a la cocina valenciana ha estado siempre, y sigue estando, en el centro de varias polémicas.
Sus ingredientes, por ejemplo, son motivo de polémica porque hay quien cuestiona que se tengan que añadir ciertos productos como mariscos o chorizo. El cocinado, que tradicionalmente muchos hacían en fuego y con leña, también genera dudas y además, fuera de la Comunidad Valenciana, se preparan versiones, como las paellas mixtas o de verduras y también es frecuente que muchos debatan sobre la denominación que debe llevar este plato.
La cuestión afecta a locales como a foráneos. Recientemente han habido extranjeros que, de viaje por España, han alucinado con cómo es este plato mundialmente conocido. Y ahora, un joven ecuatoriano que vino por estudios y que se ha quedado y vive ahora en Murcia, ha querido hablar sobre la controversia que suele generar la paella.
«¿Paella o no?»
Él se hace llamar @croman.7 en TikTok y suele subir videos sobre viajes, humor, vivencias y muchos choques culturales. hace unos días subió un vídeo en el que dejaba clara una pregunta: «¿Paella o no?». Como él cuenta, «hoy para comer tenemos una deliciosa paella... ¿o no?».
«Amigos españoles, ni siquiera ustedes mismos se deciden», comenta él, antes de ejemplificar que «hay quienes dicen que esto tranquilamente puede pasar por una paella». Croman señala un primer plano de una paella que está plagada de pimiento rojo, gambas y mejillones pero aparentemente no cuenta ni con conejo o pollo, que son dos ingredientes típicos en la receta original.
El ecuatoriano incide en que «hay quienes dicen que no, que bajo ningún concepto, que eso solamente es arroz con cosas». Por todo ello, Croman acaba el vídeo asegurando, en broma, que «yo no lo sé, la verdad es que solo me dedico a comer y a disfrutar».
Varios de sus seguidores han comentado la publicación y han dado su opinión respecto a la paella. «Está muy sobrevalorada, no doy un duro por ella», ha apuntado un tal Tonino, mientras que otro le comenta que «llámalo arroz con cosas y disfruta si está buena, pero no es una paella valenciana». «Mejor solo disfrutar», ironiza él mismo ante otros comentarios, que parecen de valencianos y que le insisten que eso no es una paella original.
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