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DeTapeo

Ronda 14: fusión 'japo-andina' y asturiana en el barrio de Salamanca

En su carta convive una nutrida selección de sushi y de piqueos peruanos, entre los que destaca su tiradito y el ceviche de 'xarda'

Criolla, 'chifa', 'nikkei'... El 'boom' renovado de las cocinas peruanas en Madrid

Ceviche de 'xarda' (caballa) con leche de tigre al ají limo y calamar, de Ronda 14
Adrián Delgado

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El chef peruano Mario Céspedes y la asturiana Conchi Álvarez elevaron el concepto de fusión nikkei –japonés y peruano– a una nueva dimensión cuando, en 2011, abrieron Ronda 14 en Avilés (Asturias). Algunos guiños de la cocina más popular del Principado se colaron en una propuesta que llegó, al calor del éxito, a Madrid en 2015. Al local homónimo del barrio de Salamanca se sumó tiempo después otro en Pozuelo de Alarcón.

Así, en su carta convive una nutrida selección de sushi y de piqueos –platillos fríos y calientes al centro perfectos para compartir–. En este último capítulo, el más extenso, se encuentran algunos imprescindibles en las comandas de su clientela fiel.

Uno de ellos es el tiradito a la crema de ají amarillo (16,2 euros), o el ceviche de 'xarda' –caballa– con leche de tigre al ají limo y calamar (19,8). El cefalófodo, cortado muy fino y bien frito, acompaña un plato estimulante por el equilibrio entre el cítrico y el picante.

Por unidades, se pueden pedir un buen bao de chicharrón con crema de rocoto y huacatay (5) o el 'chifero' –nombre con el que se conoce el gusto por la comida china en Perú– de pato (5).

Imagen principal - Sobre estas líneas, arriba, barra de Ronda 14, en Madrid. Abajo, a la izquierda, bao de chicharrón con crema de rocoto y huacatay. A la derecha, gunkan de huevo trufado
Imagen secundaria 1 - Sobre estas líneas, arriba, barra de Ronda 14, en Madrid. Abajo, a la izquierda, bao de chicharrón con crema de rocoto y huacatay. A la derecha, gunkan de huevo trufado
Imagen secundaria 2 - Sobre estas líneas, arriba, barra de Ronda 14, en Madrid. Abajo, a la izquierda, bao de chicharrón con crema de rocoto y huacatay. A la derecha, gunkan de huevo trufado
Sobre estas líneas, arriba, barra de Ronda 14, en Madrid. Abajo, a la izquierda, bao de chicharrón con crema de rocoto y huacatay. A la derecha, gunkan de huevo trufado

También ofrecen varios tipos de gyozas: de langostino y verduras (10,6); criollas de ternera y manitas de cerdo (12,7); de anticucho con picada de ají limo y cilantro (14,4); y las de cordero con salsa de seco (13,9).

Ronda 14

  • Qué pedir: su tiradito a la crema de ají amarillo y el ceviche de 'xarda' con leche de tigre al ají.
  • Perfecto para: una cena informal entre amigos.
  • Precio caña: 2 euros (3 €, el doble)
  • Precio causas de bonito: 9,5 euros.
  • Dirección: General Oraá, 25 (Madrid).

Perfecta para compartir sus causas de bonito y chile (9,5), la prima hermana peruana de ensaladilla. En la parte más nipona, hay piezas de gunkan –el de huevo trufado (5,9, dos unidades) es ya un clásico de la casa–.

También nigiris como el de hamburguesa de wagyu, rocoto y queso azul (5,9, dos unidades) y rolls. El contrapunto asturiano lo ponen, por ejemplo, unos cachopinos de ternera con queso de cabra y setas (13,60) o unas patatas rellenas de carne guisada (13).

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