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Ricard Camarena y otros tres españoles, en la lista de los mejores restaurantes del mundo

El restaurante del chef valenciano accede por primera vez a la lista The World's 50 Best Restaurants 2023 en el puesto 96, del tramo del 51 al 100 que la organización ha hecho público antes de la gala del próximo 20 de junio

«La creatividad se trabaja desde la utilidad y la necesidad»

Ricard Camarena
Adrián Delgado

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The World's 50 Best Restaurants 2023 ha revelado este jueves 8 de junio, a poco más de una semana de la gala en la que se presentan los 50 mejores restaurantes según esta lista, los espacios gastronómicos clasificados del 51 al 100. Una parte ampliada con restaurantes de los cinco continentes votados por 1.080 personas que esta institución considera «profesionales independientes» dentro del sector –chefs internacionales, periodistas y viajeros– que elaboran la nomina de galardonados de esta edición.

En ella están cuatro restaurantes españoles. Aponiente, en el Puerto de Santa María (Cádiz) que escala desde el puesto 79 hasta el 64, consolidando la presencia internacional de Ángel León. El año pasado, el chef recibió junto a su equipo el premio como 'Restaurante Más Sostenible 2022'.

El trabajo del gaditano y su amplia red de colaboradores es valorado mundialmente por su compromiso con la conservación y preservación del Océano. También por el aprovechamiento de especies marinas históricamente descartadas, la investigación de nuevos ingredientes desconocidos y la defensa de una pesca sostenible.

Le sigue en esta parte de la tabla, Azurmendi, en Larrabetzu (Vizcaya). El restaurante de Eneko Atxa desciende desde el puesto 55 hasta el número 81. Enigma, en Barcelona, regresa a la lista tras su reapertura en la posición 82. Y por último, entra por primera vez en la lista internacional Ricard Camarena con su restaurante homónimo en Valencia.

Lista repartida por todo el mundo

Con tres nuevas entradas de América del Sur, dos nuevas ciudades –Quito y Ciudad de Panamá– están representadas en la lista por primera vez en su historia: Nuema, en Quito, en el puesto 79, y Maito, en Ciudad de Panamá, en el 100. En la lista de este año figuran dos restaurantes de Río de Janeiro (Brasil), Lasai (58) y Oteque (76), y uno de Perú, Mérito, Lima (59).

La gastronomía norteamericana sigue brillando, con cinco restaurantes de EE.UU. y uno de México situados en la lista del 51-100. En Nueva York, Chef's Table at Brooklyn Fare ocupa el puesto 61, y Cosme el 73. SingleThread, de Healdsburg, se sitúa en el 68, mientras que Saison, de San Francisco, vuelve a entrar en la lista con el número 98. En México, Alcalde, de Guadalajara, ocupa el puesto 54.

Con 21 restaurantes en la lista, Europa cuenta también con cuatro nuevas entradas: Enrico Bartolini, Milán (85); Kei, París (93); Ceto, la última apertura de Mauro Colagreco en Roquebrune-Cap-Martin (95) y Ricard Camarena Restaurant, situado en la ciudad anfitriona de Valencia (96). De Turquía, dos restaurantes de Estambul figuran en la lista: Neolokal (63), que reaparece, y Turk Fatih Tutak (66), que se estrena.

Bélgica cuenta con un restaurante en la lista, Hof Van Cleve, Kruishoutem (52), mientras que dos se encuentran en Copenhague: Jordnær (57) y Kadeau (91). Además de las dos nuevas entradas, se han clasificado otros cuatro restaurantes de Francia: de París, Arpège (62), Le Clarence (67) y Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (78), junto a Flocons de Sel, Megève (80).

Dos restaurantes alemanes entran en la clasificación ampliada: Ernst, de Berlín (55), y Tantris, de Múnich (77). Tres restaurantes londinenses figuran en la lista, entre ellos Brat (53), Core by Clare Smyth (71) que vuelve a la lista este año, y Lyle's (86).

«Tras el lanzamiento de Middle East & North Africa's 50 Best Restaurants en 2022, la región ha seguido creciendo en su reconocimiento gastronómico, con un restaurante de los Emiratos Árabes Unidos situado entre los puestos 51 y 100 de la clasificación», explican desde la organización. Así aparece Ossiano, de Dubai (también nuevo, en el 87). De Sudáfrica, los incondicionales de Ciudad del Cabo, Fyn y La Colombe, ocupan los puestos 75 y 94, respectivamente.

Asia cuenta este año con 15 restaurantes entre los puestos 51-100, repartidos en siete ciudades y tres de ellos nuevos. Los tres restaurantes japoneses son: Narisawa, Tokio (51), La Cime, Osaka (60) y Sazenka, Tokio (83). Bangkok está representada por Sorn (56), Sühring (72) y los nuevos Nusara (74) y Potong (88), mientras que Seúl cuenta con un restaurante en la lista, Mingles (89).

Tras ser una de las ciudades más galardonadas en la lista Asia's 50 Best Restaurants a principios de año, Singapur cuenta con cuatro restaurantes en esta parte de la lista: Burnt Ends (65), Zén (69), Meta (84) y la nueva entrada Labyrinth (97). También figuran dos restaurantes de Hong Kong, Wing (90) y Neighborhood (92), y uno de Shanghai, Fu He Hui (99).

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