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listado 'the 50 best'

Así son los 6 restaurantes españoles elegidos los mejores del mundo

La influyente selección de 'The World's 50 Best' incluye varios locales de España

¿Cuánto cuesta el menú en Geranium, el mejor restaurante del mundo?

Laura Pintos

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Seis restaurantes españoles se encuentran en 2022 entre los mejores del mundo, en puestos muy destacados. Disfrutar, DiverXO, Extebarri, Mugaritz, Elkano y Quique Dacosta figuran dentro de la influyente lista 'The World's 50 Best' de este año, que lidera el danés Geranium.

3
Imagen principal - Disfrutar
Barcelona

Disfrutar

El restaurante de tres excocineros de El Bulli, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, no deja de cosechar halagos y reconocimientos. Estar tercero en el mundo lo dice todo (en 2021 fue quinto, así que sube dos lugares).

4
Imagen principal - DiverXO
Madrid

DiverXO

Dabiz Muñoz sube este año varios puestos en el listado británico con su local madrileño: del 20 del año pasado -cuando se estrenó en este premio- al cuarto en 2022. El cocinero es una de las estrellas del panorama gastronómico actual.

6
Imagen principal - Asador Etxebarri
Axpe

Asador Etxebarri

El restaurante de Víctor Arginzoniz en una pequeña aldea de Vizcaya era uno de los favoritos, tras haber quedado tercero en 2021 y además recibir entonces el premio de sus compañeros de profesión, el 'Estrella Damm Chef's Choice'. Pero en este caso el reputado parrillero vasco bajó hasta el sexto lugar en el nuevo listado.

16
Imagen principal - Elkano
Guetaria

Elkano

Otro asador en el listado de los mejores del mundo, este de la familia Arregui, con el chef Aitor Arregui a la cabeza y en funcionamiento desde hace más de cuatro décadas. En su caso, mantiene en 2022 el puesto 16.

21
Imagen principal - Mugaritz
Rentería

Mugaritz

Al frente está el cocinero Andoni Luis Adúriz, este año con bajada: del puesto 14 al 21 de ahora. El vasco es polémico y creativo, su restaurante tiene dos estrellas Michelín.

42
Imagen principal - Quique Dacosta
Denia

Quique Dacosta

El caso de Quique Dacosta es curioso porque en este 2022 vuelve a entrar en los '50 Best', y lo hace en el puesto número 42. El cocinero valenciano domina los platos de su tierra, entre ellos el arroz y la gamba.

Más españoles

Dos españoles fueron premiados en la gala celebrada en Londres el lunes 18 de julio. Por un lado, Aponiente, del gaditano Ángel León, fue elegido el restaurante más sostenible del mundo. Por otro, Josep Roca, del Celler de Can Roca, ganó el premio Beronia al Mejor Sumiller del Mundo.

Por otra parte, en la segunda mitad de este influyente listado, que reúne a los mejores del mundo entre los puestos 51 y 100, el español Eneko Atxa, con su Azurmendi, situado en las afueras de Bilbao, obtuvo el puesto 55 (49 en 2021).

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