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Pistas para comer bien en Jaén: restaurantes, bares y tiendas para comprar aceite, dulces y otros productos típicos

Desde los estrella Michelin de la ciudad hasta las tabernas más populares. Y las tiendas en las que comprar aceitunas cornezuelo, almendrados, morcillas o AOVE, entre otras especialidades

Besta, el restaurante de Barcelona que huye de la cocina clónica y une el Atlántico y el Mediterráneo

Los chefs jiennenses Pedrito Sánchez, Juan Aceituno, Javier Jurado, Juan Carlos García y Juanjo Mesa
Adrián Delgado

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Jaén atraviesa un gran momento en lo gastronómico después de que, en la pasada revisión de la Guía Michelin para 2024, la publicación entregara de golpe tres estrellas a tres jóvenes proyectos de esta provincia. Se sumaron a las otras dos con las que ya contaba la capital jiennense suscitando un inusitado interés por su gastronomía que ha derivado en un auténtico fenómeno en la ciudad.

En concreto en el barrio de San Ildefonso en el que, en apenas 100 metros se concentran cuatro de estas estrellas Michelin. La quinta está en Baeza, ciudad Patrimonio de la Humanidad por sus conjuntos renacentistas junto con Úbeda. Aquí una selección de direcciones imprescindibles de restaurantes y tiendas para exprimir al máximo una visita a Jaén.

Bagá

El sueño radical de Pedrito Sánchez en 45 metros cuadrados

Tocino y rosas, una de las creaciones de Pedrito Sánchez en Bagá

Bagá lleva a gala ser el gastronómico más pequeño de Europa galardonado con una estrella Michelin. Tras la barra que separa su cocina vista, y ante ocho comensales Pedrito Sánchez sirve un menú tan sencillo -ningún pase excede los tres ingredientes en el plato- como disruptivo. El chef jienense no se detiene en las palabras. Su discurso está en la creatividad. Nada es «normal» en este rincón íntimo del barrio de San Ildefonso en el que hace «otras cosas». Su último menú -Sentir Jaén, 98 euros- incluye uniones sorprendentes como la de un pétalo de rosa con papada ibérica o un alga nori con una meunière y alcaparras fritas.

Dirección: Reja de la Capilla, 3. bagagastronomico.com

Dama Juana

El arraigo y humildad como arma creativa

Merluza con 'cachorreñas', uno de los platos de Juan Aceituno en Dama Juana

Juan Aceituno defiende con orgullo de nieto el legado de su abuela Juana, conocida en Jaén como la Chucha. Además de en el nombre del restaurante, el homenaje está presente, casi como un hilo conductor, en la cocina humilde y arraigada que defiende en su carta y sus menús degustación -varios, entre los 58 y los 200 euros-. En todos ellos está presente la Sierra Sur, el paraje de Otíñar -en el que hace su propio AOVE-, y su pueblo Valdepeñas de Jaén. Así aparecen unas sopas cachorreñas -las que se hacía su abuela cuando enfermaba- unidas a la sutileza de una merluza o un curioso 'gazpacho de ricos' servido en un pequeño dornillo. Guisos y caza completan la propuesta.

Dirección: Melchor Cobo Medina, 7. damajuanajaen.com

Radis

El culto a los fondos del 'chef del aceite'

Uno de los platos del menú que Juanjo Mesa sirve en Radís

Juanjo Mesa lidera Radis, uno de los estrellas jienenses que se han estrenado en la guía Michelin de 2024. Con cierto aire afrancesado -'radis' significa 'rábano' en francés-, su cocina rinde culto al sabor, a los fondos de los guisos tradicionales. El nombre de su gastronómico es también un guiño al mote de su madre -la Rabanita- en Pegalajar. Allí creció entre los guisos que servían sus padres en La Alcuza, el restaurante familiar que mantienen abierto. Platos como sus habas legas -una emulsión de habas marrones, verdura y AOVE- recogen el testigo de esa cocina tradicional reinterpretada de su mano en dos menús degustación -65 y 85 euros-. Mesa se alzó el año pasado como 'chef del aceite' al ganar el Premio Internacional de Cocina 'Jaén, Paraíso Interior'.

Dirección: Tableron, 10. restauranteradis.es

Malak

Naturaleza gastronómica desde la Sierra del Segura

Uno de los platos del chef Javier Jurado de Malak, en Jaén

Una antigua joyería de la plaza de la Constitución de Jaén alberga Malak, otro de los nuevos proyectos reconocidos con la estrella en la Guía Michelin de este año. Javier Jurado acerca hasta este espacio, el más grande de los gastronómicos de la ciudad, la naturaleza inspiradora de la Sierra del Segura. Así, con dos menús -54 y 74 euros-recorre su despensa y las técnicas ancestrales que han dominado la cocina de este territorio. Siempre hay presencia de escabeches y platos de caza que se alternan con setas según la temporada, cordero de raza segureña y guiños a guisos tradicionales como el ajoatao.

Dirección: Constitución, 11. restaurantemalak.com

Vandelvira

La apuesta de un baezano en un convento del siglo XVI

Plato de Juan Carlos García, chef de Vandelvira en Baeza

Juan Carlos García se fue de su Baeza natal a recorrer el mundo gastronómico con una pequeña patria a la que regresar algún día. Lo hizo en 2020 al antiguo convento de franciscanos que compraron sus padres en los años 90 para abrir un restaurante familiar. Allí, desde 2022 en este edificio que forma parte del conjunto monumental renacentista de esta ciudad Patrimonio de la Humidad, ha dado rienda suelta a la personalísima cocina con la que interpreta sus raíces y su entorno. Lo hace en un menú -79 euros- sin renuncia a lo aprendido en ese periplo formativo y profesional que emprendió en casas como Azurmendi, Enigma o Narisawa -en Japón-.

Dirección: Pl. San Francisco. vandelvirarestaurante.es

Tabernas y bares

Tres sitios para tapear en Jaén

Remojón jaenero en el bar Plaza Vieja de Jaén de la chef Verónica Toledano A. D.

En Taberna Casa Domingo –Melchor Cobo Medina S/N cuentan con algunas especialidades como la 'carne a la suegra', la sangre de cerdo, las cebolletas fritas o el revuelto de collejas. En el Bar Montana –Cerón, 2–, otro clásico del tapeo popular, su plato más afamado y pedido son las criadillas fritas. Más reciente en el tiempo, pero con gran éxito entre los jiennenses, está el bar Plaza Vieja –La Parra, 6 en el que la joven chef Verónica Toledano, reinterpreta platos típicos como el remojón jaenero, con habas, asadillo de tomate, bacalao y melva).

Flor de Mágina

Los almedrados que quiere París

Almendrados del obrador Flor de Mágina de Jaén A. D.

En Flor de Mágina -seis generaciones de reposteros- elaboran dulces clásicos –con el AOVE como protagonista– como las hojuelas o las empanadillas de cabello. Destacan sus almendradros, receta andalusí del siglo XII. «París quiere tenerlos», asegura María Contreras, su dueña.

Dirección: María de Molina, 2. Jaén. 687 44 64 65

Sabores tradicionales

AOVE, queso y vino

Juana María Aguilar, de Quesos Virgen del Carmen A. D.

Coperativa Ciudad de Jaén. Venta directa de AOVE. Frailes, parc. 2.

Jaén Paraíso Virgen Extra. Pso. de la Estación, 22. AOVE y derivados.

Aceitunera Jiennense. Aceitunas, encurtidos y conservas. Cazalilla, 39.

Quesos Virgen del Carmen. Pago Juan Ramos, Ctra. Torrequebradilla, bajo.

Jaén de Vinos. Bernabé Soriano, 8. Enoteca.

Mil y un sabores. Ramón y Cajal, 25. Embutidos y productos típicos de Jaén.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

Adrián Delgado

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