Gastronomía
Ocho restaurantes donde comer en Guadalajara
Las propuestas castellanomanchegas ganan espacio y visibilidad bajo el sello de Raíz Culinaria
Cinco restaurantes de Madrid que le encantarán a tu madre
Restaurante Las Llaves, en el municipio de Marchamalo
Aunque parece la eterna desconocida, una ciudad cercana a Madrid de las tantas catalogadas como ciudad dormitorio, la propuesta gastronómica de Guadalajara gana fuerza año tras año. Bajo el sello de Raíz Culinaria, la comunidad castellanomanchega trabaja en dar visibilidad a grandes espacios: desde el más tradicional al más vanguardista, siempre con el mejor trato y mimo del detalle. Así, restaurantes como Las Llaves, ubicado en el pequeño municipio de Marchamalo, se posicionan como un pequeño secreto a voces que merece ser descubierto.
El Cenador de las Monjas
Cenador de las Monjas, en el municipio de Pastrana
Lo que anteriormente era una sala vacía y fría del Convento de San José por 24 monjas —y por donde también pasó la mítica Princesa de Éboli— ha tornado en un restaurante acogedor y hogareño. Las pinturas, a simple vista tradicionales, resultan dar una sorpresa al fijar la vista: una monja tomando un cocktail es solo una de ellas. Pero si algo destaca es la propuesta culinaria, recomendada también por la Guía Repsol. Silvia Prieto y Manuel Cámara llevan a la mesa todo el respeto por la tradición y, a la vez, toda su personalidad y carácter en forma de platos como sus migas crujientes con yema de huevo de corral y alcaravea o su secreto ibérico, acompañado de las gachas al pastor, producto estrella del espacio, que se mantiene intacto después de 500 años de historia.
Dirección: Travesía de Inés, 1, Pastrana, Guadalajara
Teléfono: 949 370 101
Horario: Abierto de viernes a domingo en horario de comida y cena
Página web: www.cenadordelasmonjas.es
Restaurante Las Llaves
El espacio cuenta con un gran jardín dividido en distintas zonas para asegurar la privacidad
Valorado con un Sol Repsol, el Restaurante Las Llaves es fruto del esfuerzo y el trabajo de María González y Roberto Rodríguez, un matrimonio que hace más de 20 años se enamoró de la casona situada en el municipio de Marchamalo, y decidió hacer de ella su hogar, en todos los sentidos. La parte de arriba, su vivienda, la parte de abajo, un espacio con tres salones llenos de pinturas —algunas del padre de ella— y un gran jardín, que además de asegurar la privacidad, permite hacer todo tipo de celebraciones. Él en la cocina y ella encargada del servicio en mesa, con un trato que destaca por la amabilidad y hospitalidad. El canelón de rabo de toro estofado o el carpaccio de gambas son algunas de sus propuestas, siempre acompañadas con un vino bien seleccionado entre los más de 60 que tienen en su bodega.
Dirección: Plaza Mayor 15, Marchamalo, Guadalajara
Teléfono: 949 250 485
Horario: Abierto domingo, miércoles y jueves en horario de comidas, y viernes y sábados también en horario de cena.
Página web: www.lasllaves.es
Biosfera
Restaurante Biosfera, en el corazón de Guadalajara
Recomendado por la Guía Repsol, y bajo el mando de Carlos Gumiel en la cocina, siempre con una sonrisa al recibir a clientes y comensales, la cocina rica de vanguardia brilla en el Restaurante Biosfera. La ostra frita con tartara japonesa y jalea de manzana y ciruela roja brilla en los entrantes, mientras que platos como el lomo de mero o el cordero, migas y toffe de raíces completan la propuesta, de lo más variada. En el exterior, una gran terraza con distintos ambientes y espacios separados ofrece numerosas posibilidades: desde una visita corta y desenfadada, pasando por una gran celebración o una fiesta en una noche de verano.
Dirección: Cta. San Miguel, 5, Guadalajara
Teléfono: 949 89 43 08
Horario: Abierto martes y domingos en horario de comida, y de miércoles a sábado también en horario de cena.
Página web: www.biosferaguadalajara.com
El Doncel
El Doncel cuenta con una estrella Michelín y dos Soles Repsol
La calidad de la propuesta de El Doncel ya es reconocida en toda España, tanto es así que cuentan con una estrella Michelín y dos Soles Repsol. Enrique Pérez, jefe de cocina del espacio, decide tomar las riendas del negocio familiar junto a su hermano Eduardo Pérez, este al frente de la sala. Así, y tras algunas modificaciones en el espacio y la propuesta, el restaurante no ha hecho más que crecer. En su menú gastronómico, tartar de trucha con mango, sisho verde y tocino Ibérico, entre otras muchas propuestas como su sopa de ajo o lomo de ciervo al carbón y sus cenizas.
Dirección: Paseo de la Alameda, 3, Sigüenza, Guadalajara.
Teléfono: 949 390 001
Horario: Abierto de martes a domingo, jueves y domingo solo en horario de comida
Página web: www.eldoncel.com
Molino de Alcuneza
Los cimientos románicos del espacio datan de los siglos XII y XIII
A tan solo una hora de Madrid y ubicado en un molino del siglo XV, el hotel-restaurante Molino de Alcuneza es un reclamo para Guadalajara, tanto histórico como gastronómico. Los cimientos románicos del lugar coinciden con la construcción de la catedral de Sigüenza, datándose en los siglos XII y XIII. Con Samuel Moreno al frente de los fogones, en su propuesta destacan los escabeches, las setas y la caza, siempre con la creatividad y el saber hacer de un artesano por bandera. Con tres menús disponibles, algunas de las propuestas actuales del chef son el socarrat de careta de cerdo con carabineros y salsa brava o el ravioli de perdiz estofada a la toledana con trufa, cremoso de zanahoria y comino.
Dirección: GU 128 Km 0,5. Alcuneza - Sigüenza, Guadalajara
Teléfono: 949 390 001
Horario: Abierto toda la semana, de lunes a jueves solo en horario de cena
Página web: www.molinodealcuneza.com
Nöla
Reconocido con un Sol Repsol y la distinción Bib Gourmand de la guía roja, Nöla se caracteriza por potenciar los productos de la tierra y la reinvención de platos tradicionales. Jorge Maestro es el encargado de elaborar la propuesta y estar al frente de la cocina. El chef ha trabajado junto a cocineros de la talla de Andoni Luis Aduriz, Arzak o Martín Berasategui, entre otros. Incorporando siempre toques de alta cocina, entre sus platos principales se encuentra el guiso de rape al pilpil de boletus, parmentier de patata. En los postres, crema de pistacho con gelatina de café, entre otros.
Dirección: Calle Arcedianos, 20, Sigüenza, Guadalajara
Teléfono: 949 39 32 46
Horario: Abierto de jueves a domingo, este último solo en horario de comida
Página web: www.nolarestaurante.com
Abuela Maravillas
Restaurante Abuela Maravillas, a la orilla del río Tajo
Situado en un pintoresco enclave en el pilar de un antiguo puente del siglo XVI, cuenta con un mirador para diez personas. El enclave es idóneo para pasar una tarde de verano gracias a sus vistas al río Tajo, todo bajo la supervisión del chef Matías Seijas. Su cocina se caracteriza por ser casera y de gran calidad, donde destacan los guisos y pescados frescos. Para comenzar a comer, el espacio cuenta con bocados como el trío de quesos manchegos con carne de membrillo, seguidos de platos como la lasaña melosa de corzo con boletus y trufa
Dirección: Calle Excelentísima Diputación Provincial, Zorita de los Canes, Guadalajara
Teléfono: 949 37 51 12
Horario: Abierto de martes a domingo
Página web: www.abuelamaravillas.com
Asador Pocholo
El cabrito y el cochinillo son las especialidades del espacio
Con el cabrito y el cochinillo como especialidades, el Asador Pocholo dispone de menú del día y carta de temporada, siempre trabajando en esta línea para asegurar la selección del mejor producto de la tierra. Se encuentra ubicado en el corazón del municipio de Torija, junto al famoso Castillo que alberga el Centro de interpretación turística de la provincia de Guadalajara. Las migas castellanas, los duelos y quebrantos, el pisto alcarreño, las milhojas de puerros con gambas o la ensalada de canónigos y queso de cabra son otros de los imprescindibles del espacio, dirigido por Ana, Susana y Beatriz Garcia Cortijo.
Dirección: Travesía Mesones, 5, Torija, Guadalajara
Teléfono: 692 16 04 10
Horario: Abierto de lunes a viernes en horario de comidas
Página web: www.elpocholotorrija.es
Ver comentarios