Hazte premium Hazte premium

Los ocho mejores asadores de carne de España: dónde están y cuánto cuesta comer en ellos

Una lista internacional destaca entre un centenar de restaurantes de todo el mundo estas parrillas en las que llama la atención la ausencia de Etxebarri y Txispa

Mesas con acento argentino en Madrid

Parrilla de Los 33, el mejor asador de carne en Madrid según 101 World's Best Steak Restaurants
Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

La última edición de '101 World's Best Steak Restaurants', el ranking publicado de manera anual por la editorial londinense Upper Cut Media House desde 2019, ha hecho pública su lista de los mejores asadores de carne del mundo. Una clasificación que reconoce a los templos para carnívoros en 101 puestos que tiene unos criterios propios de evaluación y que, este año, ha aplicado a 850 restaurantes de los cinco continentes.

En sus conclusiones generales, sus evaluadores destacan que se siguen «reflejando mejoras significativas en la calidad de la carne, los métodos de elaboración de la misma, y el servicio al cliente«. En total, ocho asadores españoles, entre ellos cuatro de Madrid y tres del País Vasco y el segundo mejor del mundo en una pequeña localidad leonesa llamada Jiménez de Jamuz. Aquí la lista de los españoles en la tabla en la que destaca la ausencia de dos de las parrillas más célebres Etxebarri y Txispa, ambas en el valle de Atxondo (Vizcaya).

Jiménez de Jamuz (León)

Bodega El Capricho

Chuletas de Bodega El Capricho, segundo mejor asador del mundo en la lista 101 World's Best Steak Restaurants

Esta publicación destaca a Bodega El Capricho como «un paraíso para los carnívoros» con algunas de «las mejores carnes del mundo» y donde comer «de la granja a la mesa significa mucho más que un eslogan de marketing». José Gordon, su propietario, es considerado por esta lista como un «visionario» y un «reconocido experto en el campo de la carne». Ocupa el segundo puesto en el top mundial de 101 World's Best Steak Restaurants.

«Su pasión por los bueyes y las prácticas agrícolas sostenibles le han valido el reconocimiento internacional, y muchos elogian su compromiso con las técnicas de envejecimiento y corte que resaltan los sabores naturales de la carne. La experiencia de Gordon junto con su jefe de cocina, Diego Zárate, garantiza que cada corte servido sea una muestra tanto de su habilidad como de su respeto por el animal», aseguran.

Menú esencial: 130 euros.

Menú homenaje: 180 euros.

Jiménez Jamuz (Léon)

Hondarribia

Laia Erretegia

Disección de la chuleta de Laia Erre

El restaurante Laia Erretegia ocupa la posición número 7 en la lista 101 World's Best Steak Restaurants. Los evaluadores han destacado de este restaurante de Hondarribia (Guipúzcoa) la «perfección técnica» con la que se trabaja la carne, así como «el respeto a la tradición con toques innovadores y modernos».

«El menú de Laia es un testimonio de la rica herencia culinaria de la región vasca, auténticos sabores a la parrilla, centrados en ingredientes de origen local y ofertas de temporada con un fuerte énfasis en las carnes de calidad», destacan sus inspectores.

Txuleta premium (maduración mínima 30 días): 80 €/Kg.

Txuleta dry-aged (maduración mínima 60 días): 98 €/Kg.

Arkolla Auzoa Auzoa, 33. Hondarribia (Guipúzcoa).

Tolosa

Casa Julián

Parrilla de Casa Julián en Tolosa

La lista sitúa en el número 13 a Casa Julián de Tolosa –cuenta en total con tres establecimientos, dos de ellos en Madrid–. Lo considera «un templo de la cocina tradicional vasca venerado especialmente por su maestría en la parrilla con la carne». Habla de sus chuletas como piezas «legendarias que atraen a gastrónomos y visitantes de todo el mundo».

«Los comensales se ven envueltos en un ambiente que les hace sentir como si retrocedieran en el tiempo. La decoración es sencilla y tradicional, con mesas y sillas de madera que son testigo de décadas de servicio. La parrilla, ubicada en un lugar destacado en el área del comedor, permite a los huéspedes presenciar a los hábiles maestros asadores en acción, convirtiendo cortes de carne en obras maestras culinarias sobre brasas», destacan.

Precio medio: 80 euros.

Calle de Santa Clara, 6. Tolosa (Guipúzcoa).

Madrid

Los 33

Uno de los cortes de carne que trabajan en Los 33, en Madrid

World's 101 Best Steak Restaurants ha reconocido en Madrid a Los 33 como el número 15 en su lista mundial. El proyecto de Sara Aznar y Nacho Ventosa representa uno de los casos de éxito hostelero de la capital después de su apertura en mayo de 2022. Conseguir mesa en este espacio es realmente complicado. Y todo ello con una política de marketing que sus dueños han dejado en el boca a boca de la gente.

Ese interés por lo que realmente se hace en este restaurante, con parrilla y cocina abierta todo el día y coctelería de autor, ha traspasado fronteras. Tras su puerta, sin luminosos ni cartelería, se halla el proyecto personal de inspiración hispano-uruguaya que llevó a Aznar y Ventosa a poner la carne y las brasas en el corazón de esta aventura.

El chef Oswaldo González se encarga de dar forma a este concepto en el que los servicios diluyen su tradicional horario de comidas y cenas. En las propias palabras de sus creadores, intentaron crear el lugar donde comer y beber que les gustaría tener en su barrio –son vecinos–.

La lista define a Los 33 como «una joya culinaria». Destaca su «ambiente ecléctico pero acogedor, con una decoración moderna y elegante» así como los «ingredientes locales frescos» con los que se trabaja. «Un corte de carne destacado es la «rubia gallega» envejecida en seco durante 60 días. Como entrantes y bocados destacan las mollejas de ternera, perfectamente crujientes por fuera y suculentas y tiernas por dentro, así como las croquetas de jamón y el icónico bikini a la plancha –uno de los imprescindibles entre su leal clientela–», concluyen.

Vaca rubia gallega (60 días de maduración): 90 €/Kg.

Chuleta simmental (30 días de maduración): 85 €/Kg.

Plaza de Salesas, 9. Madrid.

Madrid

Lana

Parrilla de Lana, en Madrid

Lana, otro de los templos carnívoros de Madrid, ha sido posicionado en el 18 de World's 101 Best Steak Restaurants. El listado describe este asador como una «deliciosa aventura gastronómica» y subraya «el arte de la parrilla española con un toque de estilo argentino».

«La experiencia se centra en sus carnes asadas por expertos parrilleros. La carta ofrece una gran variedad de cortes de primera calidad como la entraña y el ojo de bife, cada uno asado a la perfección. Las carnes son suculentas y tiernas, con el valor añadido del ahumado que sólo se puede lograr con una parrilla tradicional. El chorizo criollo, especialidad de la casa, destaca especialmente por su sabor robusto y textura perfecta», señalan, al mismo tiempo que invitan a probar sus «verduras frescas asadas y patatas fritas en grasa de vaca».

Chuleta extra de vaca alemana: 120 €/ Kg.

Chuleta de buey gallego: 240 €/ Kg.

Calle de Ponzano, 59. Madrid.

Madrid

Piantao

Javier Brichetto, maestro parrillero de Piantao, en Madrid

El maestro Javier Brichetto ha consolidado el culto argentino al asado con Piantao. Un restaurante que nació frente a Matadero, en el barrio de Legazpi de Madrid y que abrió después una segunda sucursal en la calle de Sagasta, en Chamberí. Cortes selectos de animales jóvenes criados y sacrificados en Argentina llegan hasta su parrilla con el cuidado de un maestro al que emociona el fuego y que ha logrado el puesto 59 en la lista World's 101 Best Steak Restaurants.

«Su cocina abierta, con las parrillas visibles, añade interés a la experiencia gastronómica, permitiendo a los huéspedes observar cómo los chefs preparan cada corte con maestría. La carta es una celebración de las tradiciones culinarias argentinas, centrándose en carnes de alta calidad asadas a la perfección. Hay que probar el plato estrella del restaurante, el 'Asado Piantao', que ofrece una selección de los mejores cortes cocinados en una parrilla de leña, infundiéndoles un distintivo sabor ahumado que es a la vez robusto y refinado», recomiendan sus evaluadores.

Chuleta simmental (50 días de maduración): 89 €/Kg.

Chuleta de rubia gallega (90 días de maduración): 130 €/Kg.

Calle de Sagasta, 30. Madrid.

Tolosa

Asador Nicolás

Xabier Ruiz, de Asador Nicolás, en Tolosa

Asador Nicolás es uno de los restaurantes de culto entre los carnívoros que aprecian la calidad de la carne y la maestría vasca en el asado en parrilla. A su frente está Xabier Ruiz, tercera generación de parrilleros en Tolosa y legatario del arte de su padre Pedro, toda una institución en Guipúzcoa. La lista lo sitúa en el puesto 65 del World's 101 Best Steak Restaurants.

Dicen sus evaluadores que Asador Nicolás ofrece una «experiencia auténtica». «Los comensales son recibidos en un espacio que combina simplicidad con una sensación de calidez, con vigas de madera, paredes de piedra y una gran parrilla abierta que domina el comedor. Esta es el corazón del restaurante, donde la magia de este proyecto cobra vida», describen.

«La estrella es la txuleta, con un bonito veteado de grasa infiltrada y un sabor profundo. Se cocina a fuego vivo para lograr un sellado perfecto que mantenga su interior jugoso. Es un plato que resume la esencia del arte de un buen asador vasco», concluye.

Txuleta seleccionada: 95 €/Kg.

Paseo Zumalacárregui, 7. Tolosa (Guipúzcoa).

Madrid

Taberna Pedraza

Santiago Pedraza, de Taberna Pedraza, en Madrid

Santiago Pedraza y Carmen Carro son una institución en Madrid. Este matrimonio regenta una de las casas de comidas más respetadas de la ciudad: Taberna Pedraza. Templo del cocido madrileño y de las tortillas, pero también de las carnes a la parrilla que trabaja con maestría él. Este restaurante cierra la lista de los representados españoles en World's 101 Best Steak Restaurants.

«Esta parrilla está considerada como una de las mejores de Madrid y en ella se asan espectaculares chuletas de vaca rubia gallega o simmental alemana. Sus propietarios se enorgullecen de la selección de productos locales que ofrecen en su carta, asegurando que cada plato sea un testimonio de la excelencia culinaria española», comentan.

Chuletón simmental: 74 €/Kg.

Chuletón de vaca de trabajo: 96 €/Kg.

Chuletón de buey gallego o portugués: 138 €/Kg.

Calle de Recoletos, 4. Madrid

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación