La Navidad de los gourmets que no son muy cocinillas: ideas para un festín sin complicaciones en casa o fuera
Aquí una selección de menús completos con postre, cajas regalo para 'foodies' y recetas clásicas que llegan a domicilio para despedir el 2024
El mejor roscón de Reyes de Madrid se hace en esta pastelería centenaria del barrio de Las Salesas
Caja 'Willy Fog XO' de Dabiz Muñoz en El GoXO para esta Navidad
A excepción de los cocinillas entregados a los fogones, quienes quieran vivir estas fiestas, dentro o fuera de casa, sin manchar una cazuela tienen opciones. Menús completos con postre, cajas regalo para 'foodies' y recetas clásicas que llegan a domicilio aseguran niveles altos de ... hedonismo para despedir con amigos y familia este vibrante 2024 en lo gastronómico.
Hotel Santo Mauro
Un menú digno de Felipe V
Ensalada de arroz con bogavante y caviar inspirada en los recetarios antiguos de la Casa de Alba
Íñigo Ramírez, chef del lujoso hotel Santo Mauro que asesora Rafa Peña, ha creado un menú inspirado en las cocinas de los palacios reales y ducales de España. Una oportunidad, enmarcada en el pop up 'Table des Chefs' de la casa G. H. Mumm, que permite descubrir cómo cambiaron los banquetes con la llegada de Felipe V y de dos duplas de cocineros de franceses –Benoist y Chatelain, que llegaron de Versailles, y Hervé y Juan Levegué, que les sucedieron–. Para ello, Ramírez se ha inspirado en conceptos descritos por historiadores como María de los Ángeles Pérez Samper o en recetarios familiares como los que atesora la Casa de Alba.
En ese menú –280 euros por comensal, incluyendo todos los maridajes con varias referencias del citado champagne–, la caza o la cocina de aprovechamiento aparecen en formatos sofisticados: desde una croqueta de faisán pasando por un volován de casquería o una perdiz estofada a la antigua.
Están también los guiños al producto sibarita –langosta y caviar– en formatos como una ensalada de arroz al estilo de la que se servían en las mesas del Palacio de Liria en Madrid. También el salmón, que abre el menú en un canapé con huevo hilado y asimismo con caviar. La joya final del menú es el pastel imperial de la Emperatriz Eugenia de Montijo, una suerte de suflé de chocolate que ha generado importantes quebraderos de cabeza a Ramírez para lograr la textura que describe el recetario histórico del Ducado de Alba.
Dirección: Hotel Santo Mauro. Zurbano, 36. Madrid
El GOXO
La caja Willy Fog XO de Dabiz Muñoz
Caja de Dabiz Muñoz para celebrar esta Navidad en casa
Dabiz Muñoz, chef del tres estrellas madrileño DiverXO, plantea un menú 'Willy Fog' para celebrar las citas navideñas. Un viaje de sabores, en una caja a domicilio a través de Glovo, que arranca con una 'sopa sedosa' –a medio camino entre el cocido madrileño y el ramen de Tokio–, continúa con un txangurro gratinado –inspirado en los chili crab de los puestos callejeros de Singapur–. Pensada para dos comensales «con mucha hambre», el plato fuerte es una costilla de vaca lacada con sirope de arce que se come en un saam de lechuga viva. El postres es el brioche de la Pedroche, con natillas líquidas y una cookie dough de cacao.
Reservas:elgoxo.com
Sala de Despiece
Menú de nochevieja y cotillón
Sala de Despiece, en Madrd
Entre las novedades para celebrar Nochevieja fuera, en Madrid, los tres espacios de Sala de Despiece –entre ellos su nuevo local en Alonso Cano– contarán con un menú y maridaje diseñado por el chef Olof Johansson con platos como su chuletón cenital o su mítico 'Rolex'. El club-coctelería situado en el sótano del local de Ayala funcionará en formato barra libre hasta la madrugada con el transfer incluido hasta él en el precio (230 euros).
Direcciones: Alonso Cano, 28; Ayala, 27; y Virgen de los Peligros, 8. Madrid.
VelascoAbellà
Jarrete a domicilio
Jarrete de VelascoAbellà, en Madrid
VelascoAbellà, nuevo estrella Michelin en Madrid liderado por el chef Óscar Velasco y la pastelera Montse Abellá, ofrece estos días su pack pack 'Jarrete en casa' compuesto por esta pieza de ternera, patatas al mortero, la salsa, la laca y una brocha de cocina —para pintar la carne—, junto con la receta paso a paso para darle el toque final. Su precio es de 98 euros si se recoge en el restaurante. Es necesario solicitarlo con 48 horas de antelación. Si se pide a domicilio cobran un extra por transporte dependiendo de la distancia.
Dirección: VelascoAbellá. Víctor Andrés Belaunde, 25. Madrid.
La mesa de Conus
Cochinillo para llevar
Cochinillo de Víctor Conus
Las opciones para no tener que cocinar en casa estos días se multiplican por toda la geografía española. Por ejemplo, en Vigo, Víctor Conus, chef de La Mesa de Conus, pone a disposición de su clientela platos festivos como el cochinillo confitado crujiente, acompañado de puré de manzana –medio, para 4 raciones, 90 euros; entero, 170 euros–. También se pueden recoger en su restaurante sus carrilleras de cerdo ibérico al chocolate, con puré de patatas al estilo Robuchon.
Encargos para el 24 y 31 de diciembre: 689 174 873.
Le Coq
Aves rellenas
Ave rellena de Le Coq en Madrid
Le Coq, con una decena de locales en Madrid especializados en pollos y carnes a las brasas, propone varios menús navideños para compartir en familia sin necesidad de cocinar. Desde un capón de 10 raciones (139 euros), a una pularda trufada para seis (99), pasando por un pavo relleno de ternera, foie, jamón ibérico y trufa (18 raciones, 190; 10 raciones, 160), o un pollo con identica farsa (55, para seis).
Pedidos:lcq.es
Hermanos Manzano
La fabada del nuevo tres estrellas asturiano
Caja de Hermanos Manzano para disfrutar en Navidad o Año Nuevo
Los hermanos Nacho y Esther Manzano, chefs del flamante tres estrellas Michelin Casa Marcial, ofrecen algunas propuestas que facilitan una mesa navideña sin complicaciones. Entre sus novedades este año está su pollo asado a baja temperatura, relleno de verduras, pasas, orejones, frutos secos, setas silvestres y panceta, que envían a cualquier punto de España. Acompañado de su jugo y todo su aroma, este plato llega listo para hornear y emplatar con un esfuerzo mínimo.
Hermanos Manzano, como llaman a su «restaurante desubicado», envían también estos días cajas con los platos más clásicos de Casa Marcial: la fabada, el arroz con pitu caleya o el pitu guisado con patatines, junto a sus famosas croquetas, el caldo de bosque o el arroz con leche.
Disponible en:hermanosmanzano.com
A Fuego
Los arroces en lata de Quique Dacosta
A fuego, arroces en lata de Quique Dacosta
A Fuego es la gama de arroces, creada por Quique Dacosta, tres estrellas Michelin en su restaurante homónimo de Denia (Valencia). Un recurso fácil para cocinar en casa estos días navideños que llega en un pack con instrucciones. El arroz, ahumado con leña, y el caldo y el resto de ingredientes en una lata, solo requieren ser cocinados siguiendo los tiempos que indica este chef, uno de los grandes expertos en arroces. Hay paella valenciana, arroz negro y con costillas. Desde 47 euros para 4 comensales.
Pedidos:afuegoquiquedacosta.com
Cañitas Maite
La caja de los chicos de Cañitas
Caja regalo de Cañitas Maite para esta Navidad
Si lo que se pretende es sorprender regalando una experiencia gastronómica, Javier Sanz y Juan Sahuquillo, el tandem que da vida a proyectos como Oba- –una estrella Michelin y otra verde– o Cebo –también con estrella– acaban de lanzar la caja de Cañitas para dos personas. Un bono regalo para dos que permite disfrutar de su menú Hits y una noche de hotel en Cañitas Maite –Casas Ibáñez, Albacete–. El pack va acompañado de un vino de la microbodega Gratias, el libro Pastry Revolution de ambos chefs, una camiseta retro del hotel y hierbas de la Manchuela. Precio: 395 euros.
Pedidos:tienda.hotelcanitasmaite.com
La Tasquería
Pâté en croûte
Pâté en croûte de Javi Estévez, disponible para llevar a casa por encargo en La Tasquería
Javi Estévez, una estrella Michelin en La Tasquería, ofrece estos días la posibilidad de encargar para llevar a casa su 'pâté en croûte' de cerdo ibérico y foie gras. «Se trata de un plato fácil de servir en casa, acompañado con encurtidos, salsa escabechada de cerdo y ensalada de corujas», explica sobre el pack para 8 raciones. Su precio es de 75 euros.
Reservas: en el 91 451 10 00.