DeTapeo
Menudeo: chicharrones de Chiclana y langostinos al ajillo en la Milla de Oro
Mojama, caballa en adobo, albóndigas de conejo y mucha cocina casera hecha con mimo y tiempo
HER, una luminosa parada gastronómica en Barrio de Salamanca
![Chicharrones de Chiclana, en Menudeo](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/11/17/20231114_213355-RTg9olcvuRlZ3dv5IAkrKtM-1200x840@abc.jpg)
Lo advierten desde cocina: «Hacer barquillos aquí está permitido». En realidad, esta concesión que sale desde los fogones de Menudeo es casi una obligación: cuando se prueban sus guisos resulta imposible no mojar pan hasta limpiar el plato. El cocinero Ricardo Ortega, al frente de sus fogones junto con su hermano Mané, ambos también al mando de Colósimo, incide en que su propuesta apuesta por «dar de comer sabores reconocibles. Para experiencias de otro tipo ya están los estrellas Michelin».
Todo lo que se encuentra en la carta de Menudeo es casero y se prepara al momento. Por ejemplo, sus albóndigas de conejo y salsa de verduras y huesos tostados a baja temperatura, cuya carne cocinan durante toda la noche (16,50 euros). También a fuego lento y con mucho mimo se preparan las carrilleras que, durante 4 o 5 horas, se elaboran para servirse acompañadas de puré de patatas y patatas fritas hojaldradas (22).
La propuesta de Menudeo acoge sabores propios de Cádiz, provincia natal de los hermanos Ortega. La bodega del marco de Jerez no falta e, incluso, la utilizan para aromatizar con manzanilla la mayonesa de su ensaladilla rusa (12), para las almejas con jamón, setas (26), sus langostinos al ajillo (18) o para acompañar con amontillado su pastel de cabracho (13,50).
![Imagen principal - Sobre estas líneas, caballa en adobo gaditano; langostinos al ajillo y albóndigas de conejo](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/11/17/20231114_220845-U67170432874jRV-758x470@abc.jpg)
![Imagen secundaria 1 - Sobre estas líneas, caballa en adobo gaditano; langostinos al ajillo y albóndigas de conejo](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/11/17/20231114_215847-U08488225424ALp-464x329@abc.jpg)
![Imagen secundaria 2 - Sobre estas líneas, caballa en adobo gaditano; langostinos al ajillo y albóndigas de conejo](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/11/17/20231114_223553-U65715563245OdC-278x329@abc.jpg)
Menudeo
- Qué pedir: sus chicharrones, la mojama, la caballa en adobo o los langostinos al ajillo.
- Perfecto para: cualquier momento del día.
- Precio de la ensaladilla: 12 €.
- Precio de la cerveza: 3,4 €.
- Dirección: C/Ortega y Gasset, 68.
El sabor del sur se percibe asimismo en otras elaboraciones caseras como los chicharrones de Chiclana con limón y sal (15 ración completa; 7,9 media ración); las berenjenas cocinadas en brasas y boquerones curados en agua de tomate y vino de Jerez (9,50); la caballa en adobo gaditano y crema de zanahoria «encominá» -palabra que utilizan para hacer énfasis en la potencia del comino en su sabor-; o la costilla de ternera laqueada al Pedro Ximénez (22).
MÁS INFORMACIÓN
Menudeo, con salas acogedoras y decoración tenue, también cuenta con una propuesta dulce igualmente casera. Entre los platos que cierran la carta aparece un flan «aparentemente sencillo» de llamativa textura (6) y un arroz con leche que confiesan cocinar «tranquilamente a fuego lento» (6).
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