El mejor pan de restaurante se hace en Cantabria y es el único de un estrella Michelin que se envía a toda España
El Cenador de Amós, de Jesús Sánchez, distribuye su panificación por todo el país. Con ella ha ganado el premio este año en Madrid Fusión
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![El mejor pan de restaurante se hace en Cantabria y es el único de un estrella Michelin que se envía a toda España](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/02/14/amos_pan2-Rj47yDzUEPj1aTFv9bnWyRJ-1200x840@abc.jpg)
El buen pan ocupa cada vez más lugar en la alta cocina. No son pocos los menús gastronómicos que le dan protagonismo y ponen en valor su origen y la calidad de sus ingredientes. Uno de ellos es Cenador de Amós, el único tres estrellas Michelin cántabro y también el único de su categoría que hace envíos de los productos salidos de su exclusivo obrador a toda España.
El chef Jesús Sánchez es uno de los que defiende la importancia del pan y la necesidad de que mejore el que se encuentra en los comedores. El suyo ha ganado este año el premio al mejor pan de restaurante en Madrid Fusión. Se elabora en el obrador que abrió en 2017, impulsado por la idea de recuperar la tradición de sus antepasados, que le «enseñaron a amar el mundo del pan».
![Imagen principal - Jesús Sánchez y la panadera de Amós. Debajo, una de sus cestas y el pan de Amós, premiado este año como el mejor pan de restaurante.](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/02/14/amos_pan3-U78551312776dtu-758x470@abc.jpg)
![Imagen secundaria 1 - Jesús Sánchez y la panadera de Amós. Debajo, una de sus cestas y el pan de Amós, premiado este año como el mejor pan de restaurante.](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/02/14/amos_pan-U57184203261GLX-464x329@abc.jpg)
![Imagen secundaria 2 - Jesús Sánchez y la panadera de Amós. Debajo, una de sus cestas y el pan de Amós, premiado este año como el mejor pan de restaurante.](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2024/02/14/pandeamos-U72372601168gPw-278x329@abc.jpg)
Allí, en la casa solariega de Villaverde de Pontones que ocupa su restaurante desde 1993, montó su soñada panadería, donde vende al público y a domicilio en el resto del país a través de su web. También elabora el que se sirve en sus famosas mesas, junto con su menú gastronómico premiado.
Es el único pan de un tres estrellas que se puede pedir y recibir en casa, y está hecho «a base de harina, agua, mimo y tiempo», dice el chef cántabro. El Obrador de Amós hornea cada día distintas variedades: pan de pueblo, pan de semillas, pan de aceite, pan de pasas y nueces, pan integran, pan de fiesta y su llamado pan de Amós, el que se ha llevado el premio en Madrid Fusión.
Este último está hecho con trigo blanco y es un «pan de miga crema, indicativo de un largo reposo y del uso de harinas molidas a la piedra», con corteza dorada y «un aroma y un sabor láctico profundos y equilibrados». Cuesta 5,85 el kilo.
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