DeTapeo
KultO: mucho más que atún rojo en el bulevar de la calle Ibiza
Cuenta con barra, mesas altas y una terraza en las cercanías del parque de El Retiro. El mejillón tigre picante, la oreja de cerdo 'brava brava' y el pepito de vaca rubia está entre sus imprescindibles
¿Dónde tapear en Madrid?
![Pepito de KultO](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/19/pepito-kulto-RzGFxeg4Uwmn43HeXnUTKEN-1200x840@abc.jpg)
La calle de Ibiza, en pleno barrio de Retiro, tiene entidad propia en esa gastronomía de pequeño formato: la del aperitivo, el tapeo de tarde o la quedada nocturna. Le ayuda el ambiente populoso de la zona y el tirón del pulmón verde de la almendra central.
Un respiro que alcanza su plenitud cada fin de semana llenando las terrazas de su bulevar. También sus barras. KultO tiene ambas cosas además de una sala con mesas en la planta superior . El local, con un indiscutible vínculo con Cádiz y el atún rojo desde sus orígenes, amplió su oferta a principios de año de la mano de su propietario y chef José Fuentes.
El oro rojo de almadraba sigue teniendo su peso en la carta –que en barra ofrece la posibilidad de medias raciones– con la ensaladilla cremosa del túnido macerado en soja, piparra y su propio corazón (15 euros y 8 la media); el atún con tomate –crudo o guisado– (26); el tartar (22); o los tacos (24 y 13 la media).
KultO
- Qué pedir: el mejillón tigre picante, la oreja de cerdo 'brava brava' y el pepito de vaca rubia madurada.
- Perfecto para: tapear en barra o en su terraza tras un paseo por El Retiro.
- Precio del doble: 3,5 euros (3,85 en terraza)
- Precio de la ensaladilla de atún rojo: 15 euros.
- Dirección: Ibiza, 4 (Madrid).
Sin embargo, el chef se ha quitado el cliché ampliando miras en su oferta, con aires del Estrecho y algún guiño viajero. Así aparece una tortillita de camarones al estilo vietnamita –con un agridulce de pimiento rojo– (7, la unidad).
![Imagen principal - Sobre estas líneas, barra de KultO, en Mardrid. Abajo, gamba cristal frita al pellizco y el chef José Fuentes](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/19/kulto-barra-retiro-U20453748060sbN-758x470@abc.jpg)
![Imagen secundaria 1 - Sobre estas líneas, barra de KultO, en Mardrid. Abajo, gamba cristal frita al pellizco y el chef José Fuentes](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/19/gambas-cristal-kulto-U20262885278gZY-464x329@abc.jpg)
![Imagen secundaria 2 - Sobre estas líneas, barra de KultO, en Mardrid. Abajo, gamba cristal frita al pellizco y el chef José Fuentes](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/05/19/jose-fuentes-U21646236182kWs-278x329@abc.jpg)
Mirando al sudeste asiático también está el satay de atún a la brasa (9,5 uno, dos 19). Buenos la gamba cristal frita al pellizco (16) y el mollete de pringá (11). La oreja 'brava brava' (15, media 8,5) merece una mención expresa por el éxito que tiene entre su clientela. Muy crujiente y con una salsa de habaneros tatemados.
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Otro de sus imprescindibles es el mejillón tigre picante, cremoso y especiado (4,5 la unidad) que sirven emplatado y sin concha. No falta tampoco el pepito de KultO (11,5) una lámina de vaca rubia madurada sobre pan de cristal con pimientos verdes, salsa de habaneros y queso payoyo. Para beber, cuentan con una nutrida representación de vinos del marco de Jerez.
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