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La Despensa

Castañetas: la casquería fina del ibérico que te hará salivar como un cerdo

Aquí explicamos qué es y dónde se encuentra esta parte no musculosa de los cerdos que los chefs reservan para sus restaurantes de alta cocina

La piedra de agua para un afilado japonés: el utensilio más codiciado de los frikis de los cuchillos

De cada cabeza de cerdo, en la parte inferior del cuello, se sacan dos castañetas de apenas 50 gramos de peso
Adrián Delgado

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En plena montanera del cerdo ibérico los amantes de su carne fresca ya empiezan a soñar con los cortes más nobles del animal. A pesar de que ese momento de esplendor llega tras el periodo de engorde feliz del porcino en ... la dehesa, mediado el invierno, la restauración obliga a hacer matanzas casi todo el año. Popularizados ya el secreto, el abanico o la pluma, esta saludable y exquisita proteína tiene aún sorpresas menos conocidas como la castañuela –o castañeta–.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

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