Los 150 mejores restaurantes de Europa y dónde encontrarlos
La guía gastronómica Opinionated About Dining ha hecho público el listado en un acto celebrado en Desde 1911, en pleno centro de Madrid
Estos son los diez mejores restaurantes de Europa, y cuatro son españoles
![Chefs del más alto nivel fueron los encargados de elaborar la cena de celebración en Desde 1911](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/06/13/espana_20230613132023-RHDwijwGaWGvnXEee87A5dM-1200x840@abc.jpg)
Un año más, la guía gastronómica Opinionated About Dining ha vuelto a elaborar su lista de los 150 mejores restaurantes de Europa. Tras un largo periodo de trabajo, análisis y seguimiento de las cocinas del continente, el resultado habla por sí solo: la representación española es la más notable. Son muchos los restaurantes españoles que forman parte del listado, al igual que se repiten en multitud de ocasiones nombres como el de Dinamarca, Francia y Alemania.
Europa del norte
![Alchemist, mejor restaurante de Europa según AOD](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/06/13/alquimista_20230612160726-U06723635138BQd-624x350@abc.jpg)
Dinamarca abre el listado con el mejor restaurante del continente: Alchemist, con el chef Rasmus Munk a la cabeza. En este mismo país la OAD también destaca espacios como Geranium, Kadeau Bornholm, Restaurant Jordnær, Noma 2.0 y Kadeau, entre otros, así hasta contar con 16 restaurantes entre los mejores 150 del continente. Noruega y Suecia también se ven representados. El primer restaurante en la lista es Maaemo, único espacio noruego. Mientras, el mejor del país sueco es Frantzén, el número dos de la lista.
Centroeuropa
Mientras que países como Francia o Alemania han resonado de forma repetida en el listado, otros como Estonia, Letonia y Lituania no han conseguido incluir ninguno de sus espacios gastronómicos en el ranking. Así, en el caso del país germano, el mejor restaurante según OAD es Victor's Fine Dining by Christian Bau, situado en el número 12. Ernst le sigue en la posición 24 de la lista, y Vendôme y Essigbratlein, estos dos última rondando la posición 50. Reino Unido también cuenta con multitud de espacios entre los mejores de Europa, concretamente 17: L'Enclume, Fat Duck, Core by Clare Smyth, KOL y Da Terra son los cinco mejores.
Steirereck es el mejor restaurante de Austria. Mientras, Francia cuenta con quince espacios, entre los que brillan L'Arpège; en París, La Marine; en Noirmoutier, y Table (Bruno Verjus); también en la capital francesa. A su vez, el primer espacio belga aparece en el puesto 49. Recibe el nombre de L'Air du Temps, se encuentra en Liernu y es liderado por el chef Sang-Hoon Degeimbre, que elabora una cocina con toques franceses y asiáticos.
![Chefs del más alto nivel fueron los encargados de elaborar la cena de celebración en Desde 1911](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/gastronomia/2023/06/13/espana-U75021871277ouZ-624x350@abc.jpg)
También son varios los espacios suizos que forman parte de la lista de los 150 mejores restaurantes de Europa, concretamente cinco. El primero de ellos es Andreas Caminada - Schloss Schauenstein, en la sexta posición. Memories es el segundo que ha entrado en la lista, este en el número 50. Asimismo, los Países Bajos también han obtenido representación de la mano de De Librije, que cierra el el top 10, además de Meliefste y Spectrum. Ambos preparan cocina moderna, pero el primero trabaja a nivel nacional y el segundo elabora cocina europea.
Europa del sur
Finalmente, en la zona sur del continente es donde se han concentrado gran parte de los premios y galardones. Hiša Franko es el único espacio de Eslovenia que ha entrado en el ranking. Lo mismo ha ocurrido en el caso de Turquía, donde Neolokal ha brillado y se ha situado en la posición 93. Mientras, Italia cuenta con más de una veintena de restaurantes. Los primeros en la lista son Lido 84; en el puesto 9, y Uliassi; en el puesto 12.
Pero si ha destacado un país más que el resto, ese ha sido España. Sus espacios gastronómicos han supuesto casi una tercera parte del total de los elegidos, con nada menos que 42 restaurantes en la lista. En lo más alto, Etxebarri en el número 3, seguido de Bagá y Desde 1911 en cuarto y quinto lugar, este último el espacio en el que se celebró la ceremonia. En la lista tampoco pueden faltar chefs de la talla de Quique Dacosta, Dabiz Muñoz, Ángel León o Jordi Roca, entre muchos otros.
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