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ABC entrega sus premios Salsa de Chiles 2023

La sede de Vocento ha celebrado la gala de estos galardones con la presencia de destacadas figuras de la gastronomía española, representada por numerosos chefs y restaurantes de todo el país

Estos son los ganadores del jurado y de los lectores de ABC

Foto de los premiados en la XIII edición de los premios Salsa de Chiles en la sede de ABC
Foto de los premiados en la XIII edición de los premios Salsa de Chiles en la sede de ABC Ángel de Antonio

ABC

Madrid

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La sede de Vocento y de ABC ha acogido la gala de entrega de los premios Salsa de Chiles 2023. Una cita ineludible con la gastronomía en la que este diario demuestra su compromiso con este sector clave para España. Lo hace, de nuevo, con unos galardones que celebran su XIII edición y que premian la creatividad y la tradición –también la cocina extranjera– que domina el panorama nacional con los votos de un jurado profesional y el de los lectores del blog Salsa de Chiles que dirige el crítico de este diario Carlos Maribona.

El órgano de expertos está presidido por Ymelda Moreno, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa. Junto a ella, dos reconocidos gastrónomos, el empresario Javier Ferradal y el doctor Juan Antonio Duyos; el director general de la división de gastronomía de Vocento y vicepresidente de Madrid Fusión, Benjamín Lana, y el propio Carlos Maribona.

En un acto presentado por la responsable del área de Estilo y Gastronomía de ABC, Laura Pintos, y tras la intervención del creador de estos galardones, los ocho espacios culinarios y profesionales premiados en esta edición pasaron por el escenario a recibir sus títulos. Ya forman parte de la larga nómina de restaurantes, cocineros, sumilleres y profesionales de la sala que cuenta en su haber con estos prestigiosos reconocimientos, los más importantes de cuantos se conceden anualmente en España. «Estos premios simplemente son un reflejo del momento de la gastronomía española, que está siendo muy importante», explicó el crítico de ABC.

En primer lugar, subieron a recoger el premio del público al mejor restaurante de cocina internacional Iñaki López Viñaspre, chef y fundador de Sagardi y Hideki Matsuhisa, chef ejecutivo de Ikoya (Barcelona). Acto seguido, y en la categoría de mejor restaurante de cocina extranjera, con los votos del jurado profesional, subió Stéphane del Río, chef de Le Bistroman (Madrid). Ambos galardones fueron entregados por Carlos Maribona.

Hideki Matsuhisa e Iñaki López Viñaspre, premiados en la categoría de mejor restaurante extranjero por los votos de los lectores Tania Sieira/Ángel de Antonio

Los mejores restaurantes de cocina tradicional

Con Ymelda Moreno en el escenario, se entregó el primero de los dos premios al mejor restaurante de cocina tradicional. Mary Fernández, chef y propietaria del Mesón Centro (Puerto de Vega, Asturias), recibió el título con los votos de los lectores. Otro restaurante asturiano, La Huertona (Ribadesella) fue laureado en esta categoría por el jurado profesional. José Viejo, su jefe de cocina, recogió la distinción de manos de Javier Caballero, jefe de Negocio de ABC.

Benjamín Lana entregó el reconocimiento al mejor restaurante de cocina creativa –con los votos de los lectores– a Kaleja (Málaga). Su propietario y jefe de cocina, Dani Carnero subió al escenario para recoger su galardón. Asimismo, la directora general de ABC, Ana Delgado, dio el trofeo al mejor restaurante de esta categoría, por decisión del comité de expertos, a Miramar. Lo recibió Paco Pérez, su chef y propietario.

Los mejores profesionales de sala

En su compromiso por reconocer el trabajo de los profesionales de sala, tanto maîtres como sumilleres, los premios Salsa de Chiles galardonaron ayer a dos perfiles de larga trayectoria dentro del sector. Con los votos del público, recogió el título al mejor profesional de sala el sumiller del restaurante A'Barra (Madrid), Valerio Carrera. Un título que recibió de manos de Rafael Sáez, director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, cuyo sello Tierra de Sabor patrocinó de nuevo estos galardones.

Otro histórico de la sala en España, José Félix Paniego –más conocido como 'Chefe' en Echaurren (Ezcaray, La Rioja)– recibió el premio al mejor profesional de sala por parte del jurado profesional. Entregó el premio a este maître, sumiller y copropietario del Hotel Echaurren el director de ABC, Julián Quirós. «Si en algo se parecen un periódico y un restaurante es en que, si lo hacen bien, los dos generan sentimiento de pertenencia. La gastronomía se ha asentado como uno de los pilares de la cultura en España», destacó.

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