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Una compra cardiosaludable

Alimentos muy sanos que ayudan a combatir el colesterol y la obesidad

rocío ruiz calero

El primer paso para cuidar la salud cardiovascular se produce en el momento de hacer la compra. «Una elección cardiosaludable de los alimentos permite reducir hasta un 54% la ingesta de colesterol y casi un 75% la ingesta de grasas saturadas», explica Meritzell Gómez, experta del programa NUSA dirigido a profesionales de la nutrición y la salud, así como a consumidores, para formar y educar en hábitos de vida saludables.

Con una compra sana pueden evitarse los principales riesgos que amenazan al corazón como son la hipertensión, la obesidad o el colesterol, que afectan a más del 40% de adultos en España. Cuando los niveles de colesterol son elevados, los expertos recomiendan, de un modo general, seguir una dieta variada y equilibrada que incluya frutas y hortalizas, productos lácteos desnatados con esteroles vegetales, cereales integrales, legumbres, pescado, aceite de oliva y frutos secos. Por otra parte, «saber preparar los alimentos de forma adecuada favorece la adopción de una pauta nutricional positiva». Se deben priorizar los platos a la plancha, vapor o con otro tipo de cocciones sencillas . El rey de la cocina mediterránea, el aceite de oliva, siempre debe estar presente y ser utilizado tanto para cocinar como para aliñar.

Y para acompañar esta dieta, nada mejor que unos hábitos de vida saludables: hacer ejercicio físico de forma regular, así como evitar el tabaco y el alcohol, entre otros.

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