Los cuidados que él y ella deben tener en la alimentación cuando quieren tener un hijo
Una experta en fertilidad explica cómo preparar el cuerpo para facilitar la gestación
«La clave es solucionar el problema de raíz de la pareja para facilitar su fertilidad natural»
Cuando una pareja se plantea concebir un hijo comienza un periodo en el que se presta más atención al estado general de su cuerpo. Según Marta Antich, embrióloga y fundadora de Fertilab, destaca la importancia de ajustar la dieta y los hábitos ... alimentarios a las necesidades individuales para equilibrar hormonas, optimizar la calidad de óvulos y espermatozoides y, de este modo, mejorar las probabilidades de concepción. Y es que, según los expertos, el 80% de las parejas presentan un déficit alimentario antes de concebir.
¿Con qué antelación hay que cuidar más la alimentación a la hora de querer concebir un hijo?
La alimentación se debe tener en cuenta siempre porque somos lo que comemos y no es sólo importante lo que ingerimos, sino lo que realmente asimilamos. En el caso de la mujer, por ejemplo, debe empezar a tomar suplementos como ácido fólico como mínimo tres meses antes de la gestación para que sea efectivo. Es decir, no sirve de nada tomarlo una vez que ya está embarazada.
¿Deben cuidarse igual el futuro padre y la futura madre?
En principio deberían cuidarse por igual, pero es verdad que la mujer tiene más influencia a la hora de conseguir la gestación, que el embarazo sea evolutivo y que llegue a nacer un bebé sano. Es evidente que ella es la que incuba el feto y tiene más influencia en el desarrollo fetal. Además, el óvulo es una célula gigante comparada con el espermatozoide, de hecho es la célula más grande del cuerpo y, por tanto, su masa celular (su membrana y citoplasma con todos sus orgánulos) es la que dará lugar al embrión en sus primeros días de crecimiento después de ser fecundado por un espermatozoide.
Una dieta mediterránea es la mejor opción para tener un nivel de nutrientes adecuado y potenciar así la fertilidad, ya que aporta vitaminas, antioxidantes, aminoácidos esenciales, ácidos grasos saludables: omega3 (DHA y EPA), omega 6 y omega 9 (en el aceite de oliva), minerales y probióticos (yogur, kéfir). En definitiva, hay que cuidar la salud intestinal: consumir probióticos naturales como kéfir o chucriut para mejorar la absorción de los nutrientes; moderar el consumo de líquidos durante las comidas para mejora la digestión y favorecer la absorción de nutrientes y, además, es muy recomendable practicar actividad física y gestionar el estrés; es decir, mantenerse activo y relajado ayuda a equilibrar cuerpo y mente, factores clave para la fertilidad.
¿Qué suplementos serían imprescindibles?
Omega 3 porque este ácido graso no solo mejora la calidad de los óvulos y espermatozoides, sino que también regula los procesos inflamatorios en el cuerpo. La vitamina D es esencial para la salud hormonal y mejora la receptividad. El acido fólico es también un nutriente indispensable, tanto para hombres como para mujeres. En las mujeres prepara el organismo para un embarazo saludable y reduce el riesgo de anomalías fetales. En los hombres, mejora la calidad y cantidad de los espermatozoides.
Son recomendables, además, los antioxidantes; es decir, sustancias como el zinc, el selenio y la vitamina E, son esenciales para combatir el estrés oxidativo que puede dañar las células reproductivas, sobre todo en los hombres.
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¿Influye el peso corporal a la hora de concebir?
Tanto el sobrepeso como la anorexia pueden disminuir la posibilidad de embarazo tanto en el hombre como en la mujer. Siempre se recomienda antes de un embarazo que el índice de masa corporal (IMC) esté dentro de lo normal. Una masa celular no adecuada puede influir sobre el bebé nacido incluso en la segunda y tercera generación. Es lo que se llama la epigenética y puede afectar a la descendencia.
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