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El postre tradicional de Galicia perfecto para los días de frío: una receta sencilla que solo necesita dos ingredientes

La receta proviene de Lugo y resulta barata y muy reconfortante para la época del año en la que nos estamos adentrando

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El postre tradicional de Galicia perfecto para los días de frío: una receta sencilla que solo necesita dos ingredientes Pixabay
Marina Ortiz

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Cuando el mal tiempo y el frío acechan, una de las mejores maneras de sentirse mejor es comer algo reconfortante y calentito. Existen muchas opciones como un chocolate con churros, un vaso de leche caliente con miel, una buena sopa o cualquier guiso de cuchara para quienes busquen algo más contundente.

Aunque no lo parezca, en los postres también podemos encontrar comidas de este tipo que nos ayudan a calentarnos y además resultan deliciosas.

En este artículo, como se puede leer en el título, te proponemos un postre de origen gallego, en concreto viene de la localidad de Lugo, de la provincia homónima. Se elabora con dos ingredientes principales a los que se le puede añadir otros al gusto, pero con los que obtendrás un plato diferente y lleno de sabor.

Como es sabido, las castañas son un fruto propio de la temporada otoñal, especialmente en lugares como Galicia o Asturias. Suelen tomarse asadas o cocidas y resultan un alimento calórico y de sabor agradable que podemos tomar tanto en casa como por la calle al adquirirlas en los puestos callejeros donde las cocinan. Este es uno de los ingredientes principales del postre.

¿Cómo hacer castañas con leche?

Sin embargo, para el postre que te presentamos las castañas se unen con otro ingrediente de gran popularidad en nuestra alimentación: la leche. Así, este postre consiste en mezclar castañas cocidas con leche caliente, y cocinarlas juntas. Opcionalmente se le suele añadir a la leche azúcar y canela o vainilla para endulzar y potenciar el sabor de la leche y las castañas.

Todo ello se deja hervir hasta que la castaña quede bastante deshecha y, en algunas versiones de este postre, incluso se tritura para dejar una especie de puré caliente de castañas y leche. Ahora ya sabes cómo hacer este postre sencillo, barato y perfecto para los días de frío.

Si nos centramos en el ingrediente principal, las castañas, es importante señalar que, además de su sabor, también aportan mucho a nivel nutricional. Por ejemplo, son una gran fuente de fibra, dan mucha energía, y contienen vitaminas y minerales como el magnesio, el potasio o la vitamina C.

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