Soria se prepara para celebrar el mes de la trufa
La lonja de trufa de Abejar logra comercializar alrededor de 100 kilos en un mes
Pagan 5.000 euros por dos trufas de Soria en la tradicional subasta anual de Madrid Fusión
![Lonja de la Trufa de Abéjar (Soria)](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/espana/2024/02/03/image_20240203140413-Ry86gTCj61Je6yJyIqRR5HP-1200x840@abc.png)
Soria se prepara para celebrar el mes de la trufa negra con diferentes actividades que persiguen divulgar las cualidades gastronómicas de este hongo subterráneo y dar visibilidad a este producto. La Consejería de Cultura, Turismo y Deportes prevé presentar el cartel del IV concurso 'Cocinando con trufa', que tendrá lugar del 8 al 11 de febrero en el que participarán destacados chefs internacionales, respaldados y asistidos por los chefs de ocho restaurantes locales que los apadrinarán y ofrecerán los platos del concurso en los menús de sus establecimientos para que los comensales los prueben y disfruten.
Este año como novedad, el concurso incorporará un jurado popular que otorgará un cuarto premio, mientras que el panel de jurados profesionales estará compuesto, como en ediciones anteriores por expertos en gastronomía, periodistas y cocineros. El jurado profesional estará compuesto por Alberto Chicote, Alberto Molinero, Ángel Parada, Javier Pérez Andrés, Pilar Salas y Reyes López, informa Ical.
La 21ª Feria de la Trufa de Soria se celebrará en Abejar los días 17 y 18 de febrero. Como es habitual el evento contará con concursos, degustaciones, ponencias y visitas guiadas. Además, los profesionales podrán contar con formación a través de los seminarios. Esta es una cita que reúne a los profesionales del sector trufero español, aunque cabe destacar que expositores y truficultores de Francia o Argentina ya han confirmado su asistencia, poniendo el firme compromiso con la internacionalización de la feria. En cuanto a la zona expositiva, además de los dos pabellones principales, en esta ocasión se va a habilitar una zona contigua al recinto ferial como zona expositiva para maquinaria agrícola y aperos de truficultura.
En este municipio, la lonja de trufa negra de Castilla y León ha logrado comercializar en un mes alrededor de 100 kilos de tuber melanosporum, una cifra que hace presagiar que la iniciativa tendrá buena acogida durante los períodos de campaña. La iniciativa ha sido impulsada por el grupo operativo Tuber Label, en la colaboración con el Ayuntamiento de Abejar. Cada jueves de temporada, desde primera hora de la mañana, productores muestran sus lotes de producto para la posterior puja y adquisición por parte de comercializadores mayoristas. El precio oscila entre los 596 euros por kilo y los 349, frente a los 681 euros que se pagó el 21 de diciembre.
Por su parte, el Instituto Europeo de Micología organiza, en colaboración con el Ayuntamiento de Abejar y la Asociación de Truficultores de Soria, el seminario Trufforum, que se desarrolla el día viernes 16 en el salón de actos de la Delegación de la Junta. El seminario servirá para abordar uno de los temas que más preocupa al sector como es el escarabajo de la trufa, que amenaza, especialmente, a las plantaciones de Teruel. Será Fernando García del Pino de la Universidad Autónoma de Barcelona quien planteará la perspectiva para su control por nematodos. El simposio estará moderado por el director del Instituto, Fernando Martínez Peña y el investigador de Joaquín Latorre.
Ruta Dorada de la Trufa
Por último, la X 'Ruta Dorada de la Trufa' está lista para ofrecer innovadoras propuestas culinarias y tapas empleando este cotizado producto en establecimientos de la capital y la provincia. Todos los fines de semana del 3 al 25 de febrero, 28 bares y restaurantes de Soria servirán pinchos aderezados con la seta. La ruta está organizada por la Caja Rural de Soria, sus fundaciones Soriactiva y Científica y las bodegas Castillejo de Robledo. Los comensales podrán votar por su tapa favorita en la propia página web oficial. Los votos permitirán entrar en el sorteo de vinos y copas de Castillejo de Robledo.
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