La OCU publica la lista de los mejores chocolates por menos de un euro
La Organización analiza 18 tabletas con un contenido mínimo en cacao entre el 70 y el 74% y señala las tres mejores en relación calidad-precio
Este es el mejor panettone de supermercado según la OCU, que suspende a 9 de los 16 probados
Los mejores turrones de supermercado, según la OCU
![Una tableta de chocolate](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/economia/2023/11/28/chocolate-R5RHxVGDMxIiyHGuZjo4CeO-1200x840@abc.jpg)
El chocolate negro es uno de los grandes placeres del ser humano. Se trata de un alimento que tiene múltiples antioxidantes. Comer chocolate, sí, pero con la mayor calidad es una de las premisas para los amantes de este producto. No todos los que se ponen a la venta son iguales. Por ello, la OCU ha analizado cuáles son las mejores tabletas presentes en los supermercados españoles.
En concreto, la Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado 18 tabletas de chocolate negro con un mínimo de cacao entre el 70 y el 74%. La OCU explica que los resultados del análisis han sido buenos ya que la mayoría cumplen buenos estándares de degustación y calidad.
Estas son las mejores tabletas de chocolate negro, según la OCU
No obstante, uno de los aspectos que marcan la diferencia es el precio ya que las tabletas, en función de la marca, pueden situarse en una horquilla entre los 0,8 y los 2,9 euros. Es por ello, que la Organización ha seleccionado las mejores en cuanto a calidad - precio.
Las tabletas seleccionadas que conforman el Top-3 cuestan menos de un euro en el supermercado. Todas las seleccionadas tienen aspectos en contra y a favor, pero son una buena opción a juzgar por los resultados de la OCU.
Las mejores tabletas de chocolate por menos de un euro, según la OCU
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Alipende 72% cacao de Ahorramás. Precio 0,90 euros/100 gramos.
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El Corte Inglés 72% cacao. Precio 0,89 euros/100 gramos.
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Consum 72% cacao. Precio 0,90 euros/100 gramos.
De las tres, la OCU destacan que estas tabletas tienen una buena degustación y sin contaminantes. En cuanto a los aspectos negativos, el primero sólo se comercializa en el centro de la península. En cuanto a las otras dos, presentan algunas carencias en la información nutricional o en el etiquetado, según el estudio de la OCU. Asimismo, el cacao de Consum sólo se comercializa en el área mediterránea.
Uno de los aspectos que destaca la Organización es que los tres ejemplos mantienen su fórmula a pesar que la legislación permite que se sustituya hasta un 5% de la manteca de cacao por grasas vegetales de otras procedencias.
¿Qué tener en cuenta al comprar chocolate?
Más allá del precio o de la degustación, la OCU también realiza otras recomendaciones a la hora de elegir la tableta de chocolate. Si lo que se busca es chocolate negro, una de las cosas es fijarse en el porcentaje de cacao que debe ser del 35%, como mínimo, un porcentaje que a la organización le parece insuficiente.
Además, a la hora de la calidad final intervendrán aspectos como las proporciones de los ingredientes. Por ejemplo, especifican que un chocolate del 70% lleva alrededor de un 30% de azúcar. «Un chocolate de buena calidad está hecho con 100% manteca de cacao», explica la OCU y subraya que en caso de que se sustituya en el porcentaje permitido por la legislación se debe indicar claramente en la etiqueta.
El chocolate tiene múltiples propiedades, aunque, como cualquier producto, la OCU recomienda controlar su consumo.
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