Hazte premium Hazte premium

Mutabal, el paté de berenjena fácil y rápido para un picoteo perfecto

Con una gran versatilidad culinaria, nutritiva y de temporada, la berenjena es uno de los vegetales favoritos para crear aperitivos saludables en verano

Carpaccio de tomate, el complemento perfecto del mutabal

Mutabal. catalina prieto @24zanahorias
Catalina Prieto

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Las berenjenas son para el verano y de esto no tenemos duda. Esta hortaliza suculenta es de lo más delicioso que nos ofrece la estación cálida y no debemos dejar pasar este momento de abundancia y buen precio para cocinar los mejores platos con ella.

La berenjena está presente en multitud de recetas típicas de los países mediterráneos. Solas en tempura, estofadas con salsa de tomate y albahaca, rellenas de carne, con cous cous o con arroz, gratinadas con queso, en parrillada o mezcladas con otros vegetales en un arroz de verduras, en baba ganoush, en albóndigas o aderezadas con salsa tahina (tahini o pastas de semillas de sésamo) y granos de granada…

Existen múltiples combinaciones maravillosas e incluso la más simple, como la tortilla de berenjena, te encantará.

Ingredientes

  • Berenjenas (tamaño medio) 2-3
  • Ajo 1 diente
  • Sal Pizca
  • Pimienta negra recién molida Al gusto
  • Tahina (pasta de semillas de sésamo) 30 g
  • Limón 1 (zumo)
  • Semillas de sésamo tostadas 2 cucharadas
  • Perejil fresco 1-2 ramitas
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE) Al gusto
  • Escamas de guindilla seca Para decorar (opcional)

Hoy os traigo una receta muy sencilla y tradicional como es el mutabal. ¿Su secreto? La berenjena asada en el fuego. Si tenéis hornillos de gas o una barbacoa cerca, no dudéis en quemar su piel sobre la llama directamente. Esta técnica aporta un sabor ahumado al plato terminado que es incomparable.

Igualmente, asarlas en el horno o freidora de aire (air fryer) puede ser una buena alternativa para hacerlas en casa.

Ingredientes para preparar el aderezo del mutabal. @24zanahorias

Cómo preparar mutabal

Se cocina la berenjena

Calentar el horno a 200ºC. En una bandeja de horno forrada con papel vegetal poner las berenjenas. Pinchamos la piel previamente varias veces con la punta de un cuchillo. Horneamos hasta que estén tiernas por dentro, aproximadamente 30 minutos, girándolas a mitad de cocinado. Podemos emplear el grill 10 minutos más hasta que consigamos quemar ligeramente la piel y conseguir ese extra de sabor

Se pelan las berenjenas

Retiramos del horno y dejamos enfriar. Cuando se atemperen las pelamos y vaciamos la pulpa sobre un colador, para escurrir al máximo los jugos sobrantes

Pulpa de la berenjena. @24zanahorias

Se prepara el paté

En el robot de cocina incorporamos la pulpa de la berenjena asada, el zumo limón, la tahina, la sal y la pimienta, el ajo rallado o machacado previamente y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Trituramos a velocidad baja durante tan solo unos segundos, debe quedar un poco grumoso

Se equilibra el sazonado

Probamos y rectificamos de aliño (sal, pimienta o limón) y servimos extendiéndolo en un plato o bol. Haremos pequeños surcos sobre la crema de berenjena y decoramos con algunas semillas de sésamo tostadas y perejil picado. Opcionalmente podemos usar una pizca de escamas de guindilla seca para aportar un toque picante

Emplatado y sazonado del mutabal. @24zanahorias

Recuerda que puedes acompañar este delicioso mutabal o paté de berenjena con pan de pita, crackers de semillas, crudités, olivas o con lo que más te guste. Es un entrante perfecto para cualquier reunión en torno a la mesa este verano o para sorprender con el picoteo.

Puedes conocer otras creaciones culinarias de Catalina Prieto en este listado de recetas saludables o en su cuenta de instagram @24_zanahorias. 

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación