Hamburguesa rápida y saludable con un ingrediente que no esperas
Con nueve ingredientes se consigue esta hamburguesa cargada de sabor
Ensalada de tomate, burrata y salsa de mango: una receta llena de sabor para el verano
![Hamburguesa rápida y saludable de alubias.](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/bienestar/2024/06/22/hamburguesa-55-RW5CL0RoRc8yX56hLtMeSSM-1200x840@diario_abc.jpeg)
Las hamburguesas de alubias negras son sencillas de realizar y muy ricas a nivel nutritivo y de sabor. La facilidad de elaborar este tipo de preparaciones con básicos de despensa es un punto a su favor. Unos vegetales frescos al lado y tenemos una comida deliciosa en poquísimos minutos, de esas que siempre apetecen.
Aunque hemos ido publicando varias recetas, esta es demasiado sencilla como para no probarla. No nos gustan las listas de ingredientes enormes y que nos falte alguno no debería ser impedimento para no probar estas hamburguesas vegetales. En la receta de hoy simplificamos al máximo: una legumbre, un cereal, una semilla y vegetales básicos en casa como ajo, cebolla y boniato (para el que ya se está acabando la temporada pero que por suerte encontramos casi todo el año en el mercado). ¡Quédate para verlo!
Para 6 burgers de buen tamaño
- Boniato 1
- Alubias negras ya cocidas 400 gramos
- Cebolla morada 1/2
- Ajo 3 dientes
- Avena integral Una taza
- Lino molido ½ taza
- Perejil fresco Unas ramas
- Sal y pimienta Al gusto
- AOVE 2 cucharadas
Esta receta vegetariana-vegana se prepara en tan solo 30 minutos. ¡Vamos a empezar!
Así se prepara esta hamburguesa como nunca antes la has probado
Asar el boniato o cocerlo previamente. El sabor del boniato asado es más intenso y os lo recomiendo mucho, para hacerlo de forma rápida podéis lavarlo y secarlo bien, partirlo a la mitad longitudinalmente, salpimentar, añadir un hilo de aceite de oliva y programar de 15 en 15 minutos la airfryer a 160 ºC hasta que la pulpa esté blanda. Necesitaremos unos 25 min. aproximadamente.
![](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/bienestar/2024/06/22/hamburguesa-22-U50323624561Jtr-760x427@diario_abc.jpeg)
Pelar y picar muy fino la cebolla y los ajos. Para que el sabor no sea tan fuerte podemos colocar la cebolla picada durante unos minutos en agua con un chorrito y vinagre, que luego escurrimos bien y reservamos. Lo mismo con el ajo, como no va a ser cocinado para incorporarlo a la preparación, si queremos un sabor más suave, colocamos los dientes de ajo sin pelar en un bol pequeño con agua al microondas y programamos 3 minutos a potencia máxima. Con cuidado escurrimos, refrescamos bajo el grifo, pelamos y picamos. Picar muy finamente el perejil.
En un bol grande colocar las alubias bien escurridas, la pulpa del boniato sin la piel, el perejil picado, los copos de avena integral, el ajo y la cebolla picados finamente y la linaza molida, sal y pimienta negra recién molida. Si la masa quedase un poco húmeda podemos corregir con un par de cucharadas de harina integral de avena o la que tengamos a la mano.
![](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/bienestar/2024/06/22/hamburguesa-33-U30374244006jRF-624x350@diario_abc.jpeg)
Mezclar bien para incorporar todos los ingredientes a la mezcla de forma uniforme, podemos ayudarnos con las manos para hacerlo rápidamente. Con la manos humedecidas ir dando forma a los patties. Calentar una sartén o plancha con unas gotas de aceite de oliva e ir cocinando cada una de las burgers por ambos lados hasta que queden bien doradas.
![](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/bienestar/2024/06/22/hamburguesa-44-U11802210351KXg-624x350@diario_abc.jpeg)
Servir con panecillos de semillas, tomate en rodajas, aguacate laminado y unas hojas de lechuga fresca. ¡Una auténtica delicia!
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