Qué pasa en nuestro cuerpo si comemos granada cada día y cómo afecta al tránsito intestinal
Esta fruta de color rojizo pertenece a la temporada otoñal, por lo que podemos encontrarla en las fruterías y supermercados desde hace pocas semanas
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Las frutas son un tipo de alimento que debemos incluir en nuestra dieta diaria sin excepción, pudiendo variar el tipo que elegimos según nuestros gustos, necesidades nutricionales o dependiendo de si están de temporada o no.
Aunque actualmente podemos encontrar casi cualquier tipo de fruta a la venta, sea o no su momento de recolección, la mejor opción para consumirla es atender a su temporada idónea ya que, de esta manera, nos aportará mayores nutrientes, tendrá mejor sabor y la comeremos en el punto óptimo.
De este modo, en España podemos encontrar que la temporada pasada, el verano, las frutas más predominantes era el melón o la sandía, por ejemplo. También se puede dar el caso de que algo esté de temporada en cualquier momento del año, como suele ocurrir con los plátanos.
Ahora que ha llegado el otoño de lleno, los alimentos de temporada cambian y es el mejor momento para tomar frutas como las uvas o las granadas, por ejemplo. Como has podido leer, en este artículo te hablamos de estas últimas, las granadas.
Esta fruta de color rojizo, rosado o anaranjado, con tonos pardos y piel gruesa, esconde en su interior unos granos rubíes comestibles que suele caracterizarse por su dulzor si se toman en su punto. La época ideal para tomarla comienza a mediados de septiembre y continúa todo el otoño y parte del invierno, hasta enero aproximadamente. Aunque es propia de zonas tropicales y subtropicales, España es uno de los mayores productores de granada, por lo que podemos encontrarlas en supermercados y fruterías en su temporada mencionada.
¿Es malo comer granadas todos los días?
Como ocurre con casi todas las frutas, los nutrientes y atributos que ofrecen al cuerpo humano suele beneficiar a nuestra salud. En el caso de las granadas estas cuentan con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antisépticas, cardioprotectoras, antidegenerativas y antihipertensivas, tal como cuenta Juana Mª González Prada, experta en alimentación y nutrición.
A su vez, indica que esta fruta aporta un 4% de fibra y un 78% de agua, es muy rica en potasio y baja en sodio además de resultar una buena fuente de vitamina K, ácido fólico y vitamina C, además de poseer una importante cantidad de polifenoles. «Los responsables de los efectos sobre la salud son flavonoides y otros polifenoles que actúan de manera sinérgica potenciando su acción en la salud», expone la experta, por lo que comer una pequeña cantidad de granada a diario puede ayudarnos a combatir el envejecimiento, a tratar y prevenir la diabetes tipo 2, mejorar el tránsito intestinal o contribuir a un corazón sano.
Las contraindicaciones
Sin embargo, también ha contraindicaciones de tomar granada a menudo para algunas personas. En concreto, las personas que sean hipotensas deben abstenerse de consumir esta fruta, porque contribuye a reducir la presión arterial. Por otro lado, la granada tampoco es indicada para aquellas personas que padezcan gastritis, úlceras o que tengan tendencia al estreñimiento, debido a su alto nivel de acidez.
A su vez, si tomas medicamentos para la presión alta, para el colesterol alto, por ejemplo si tomas rosuvastatina, o medicamentos para el hígado, no es recomendable tomar granada. En cualquier caso, recuerda siempre consultar este tipo de cuestiones con un médico.
¿Cómo pelar y abrir una granada de manera fácil?
Cuando se trata de comer granadas, otro de los aspectos que viene a la mente de cualquier persona es que quitarles la piel y conseguir comer los granos cómodamente suele ser una tarea complicada y laboriosa. Sin embargo, como casi todo en la vida, consiste en saber la técnica adecuada para hacerlo correctamente.
@fruterotiktokero Cuidado que explota 😱 #fruterotiktokero #granada ♬ sonido original - FRUTERO TIKTOKERO
Tal como se puede ver en el vídeo compartido por el 'fruterodetiktok', popular en la red social china, tan solo bastará con hacer un buen corte en la parte de la base de la granada y, a continuación, también las zonas que corresponden a las membranas internas de la granada. Así podremos abriela en una especie de gajos y acceder fácilmente a sus deliciosos granos.
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