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El nutricionista Pablo Ojeda explica a qué hora debes ir al supermercado para hacer la compra y ahorrar dinero: «No es casualidad...»

El autor del libro 'El manual de la compra inteligente' ha enumerado los trucos para evitar desperdiciar comida y dinero a la hora de organizar nuestra nevera

Claves para evitar el desperdicio de alimentos y ahorrar a fin de mes

El nutricionista Pablo Ojeda explica a qué hora debes ir al supermercado para hacer la compra y ahorrar dinero ABC
María Albert

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En una sociedad en la que los precios de los alimentos no dejan de crecer ─el precio medio de la cesta de la compra ha aumentado un 32% en los últimos meses─, saber hacer la compra en el supermercado con cabeza puede ayudarnos a ahorrar una buena suma de dinero. Pocos se fijan realmente en la importancia que tiene esta tarea tan habitual de nuestro día a día, pero lo cierto es que existen una serie de trucos para evitar pasarnos de la raya y despedirnos de gastos innecesarios, como elegir bien la hora del día a la acudimos al supermercado.

Así lo ha explicado el nutricionista Pablo Ojeda en 'Poniendo las Calles', el programa de la Cadena COPE presentado por Carlos Moreno 'El Pulpo'. El experto en alimentación, autor del libro 'El manual de la compra inteligente', ha lanzado algunas recomendaciones que pueden ayudarnos a evitar gastos innecesarios a la hora de acudir a los establecimientos y también despedirnos de los posibles desperdicios en nuestra nevera.

El sevillano ha comenzado señalando que la improvisación a la hora de hacer la compra puede ser contraproducente para nuestro bolsillo. «Cada español está tirando unos 33 kilos de comida al año, lo que viene a ser en la cesta de la compra unos 250 o 300 euros por esta mala planificación», ha reconocido el especialista, explicando que con la reciente subida del IVA esto hará que estemos malgastando gran parte de nuestro sueldo.

Para evitar que este tipo de compras impulsivas tengan lugar en nuestro día a día, Pablo Ojeda ha señalado que existen algunos consejos sencillos «que nos van a ayudar a ahorrar un buen dinerito».

La mejor hora para ir al supermercado y ahorrar

Según Ojeda, la primera clave es la de evitar acudir a los supermercados en «horas previas a la comida»: «Debemos ir en horas donde no haya que comer, es decir, ir por la tarde a las 18.00 o 19.00 horas porque si no vamos a meter en el carrito muchas más cosas como esos antojos», ha comentado el colaborador de televisión.

Es por ello que recomienda a todos sus pacientes acudir a la compra sin hambre activa, de manera que evitemos acudir a aquellos alimentos más ricos en calorías y menos saludables. Al apagar este deseo motivado por nuestro subconsciente, adquiriremos productos de forma más racional y sabremos escoger mejores ofertas.

Pablo Ojeda recomienda planificar las comidas antes de acudir a comprar

A continuación, el famoso nutricionista también ha aconsejado acudir siempre a los establecimientos «con tranquilidad y sin prisas», habiendo organizado previamente el menú semanal. «Si tomamos esa rutina, no compraremos más de la cuenta», ha insistido, explicando que debemos comprar siempre «en función de las personas que vamos a comer» y no comprar con la mentalidad de «mejor que sobre que no que falte».

Esta organización semanal, explica, es fundamental a la hora de hacer la comprar y ahorrar: «Cuando vamos al súper, no es casualidad que los productos más golosos estén en la balda de en medio o en las cajas cuando vas a pagar. La parte emocional de la comida existe y por eso debemos estar tranquilos y sin una alteración, porque la propia industria alimentaria va a jugar su papel», ha aseverado Ojeda, que insiste en que la mejor opción para evitar estas compras impulsivas es «ir con tu lista e ir tachando» alimentos.

Siguiendo estos simples pasos, seremos más capaces de identificar oportunidades de ahorro, como ofertas especiales o productos de temporada, con los que podremos ahorrar en nuestra cesta de la compra.

El consejo que Pablo Ojeda da a todos sus pacientes

Asimismo, también ha reconocido que, aunque suele ser más económico comprar en grandes cantidades, a la hora de ir a los supermercados lo barato sale caro. Para evitar posibles desperdicios de comida, explica que lo mejor es «comprar por unidades»: «Es lo que le digo siempre a mis pacientes», ha confirmado el especialista en alimentación.

Si, por el contrario, se quieren adquirir grandes cantidades de alimentos para congelarlo, lo mejor es hacerlo en pequeños packs individuales: «Así, cuando descongelemos los alimentos, no tendremos que hacerlo en grandes cantidades y no acabaremos tirando algunos productos», ha contado.

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