Preocupación en la OMS por el nivel de acrilamida en alimentos
GINEBRA. En la víspera de una reunión a puerta cerrada convocada para analizar la presencia de acrilamida en ciertos alimentos de consumo cotidiano, la Organización Mundial de la Salud (OMS) calificó ayer de preocupantes los niveles detectados de ese compuesto potencialmente cancerígeno. Según Jorgen Schlundt, experto de la OMS, los estudios suecos que revelaron el problema han sido confirmados por investigaciones en Gran Bretaña, Noruega, Alemania y Suiza. Respondiendo a la llamada de la OMS, veinticinco científicos se reunirán hoy y mañana en Ginebra para examinar los resultados de diversas investigaciones que ponen en evidencia la presencia de la acrilamida en alimentos con carbohidratos, sometidos a cocción a altas temperaturas. «Si lo que aprendimos con los experimentos en animales son correctos, la acrilamidad podría ser una causa de cáncer en el ser humano muy significativa», dijo Jorgen Schlundt durante una conferencia de prensa. «Necesitamos una decisión de los expertos sobre este tema y saber hasta qué punto podemos hacer tales afirmaciones», agregó Schlundt. «Hasta ahora conocíamos los riesgos de la acrilamida en el agua potable, pero nunca habíamos descubierto su presencia en los alimentos», agregó.
El límite de acrilamida tolerado en el agua potable por la OMS es un microgramo. En altas dosis, este agente químico puede provocar daños al sistema nervioso y causar impotencia, parálisis o cáncer. A finales de abril, investigadores de la Universidad de Estocolmo y la agencia de seguridad alimentaria de Suecia informaron sobre la elevada cantidad de este agente cancerígeno detectado en algunos alimentos, como las patatas, el arroz o los cereales, cuando son fritos, asados o cocidos a altas temperaturas. Un paquete de patatas fritas podría contener hasta 500 veces más del nivel autorizado en el agua, dijeron los científicos.
Los investigadores suecos afirmaron que no darían recomendaciones adicionales para la salud de los consumidores subrayando que el tabaco presenta riesgos cancerígenos mayores que la acrilamida. «Esperamos que los expertos emitan consejos razonables sobre la cuestión, especialmente sobre las partes del tema que no conocemos», continuó Schlundt. Las consultas con expertos, impulsadas por la OMS y de la Organización de la Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO), se realizarán por investigadores de Europa, Canadá y Estados Unidos, cuya identidad no fue revelada.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete