Más de 60 comensales caen enfermos tras comer en el mejor restaurante del mundo
Los comensales del Noma danés tuvieron malestar y diarrea. Aunque la causa del brote no se ha detectado, podría deberse a un empleado de la cocina que estuviera enfermo

El restaurante danés Noma, el mejor restaurante en los últimos tres años según los premios San Pellegrino, ha tenido que pedir disculpas a los 63 comensales que cayeron enfermos en febrero, después de visitar el establecimiento de alta cocina .
Según las autoridades de sanidad danesas, los comensales del Noma cayeron enfermos durante un período de cinco días el mes pasado, con síntomas de malestar y diarrea. Aunque la causa del brote no se ha detectado, podría deberse a un empleado de la cocina que estuviera enfermo. Los inspectores de sanidad criticaron al restaurante por no haber alertado antes a las autoridades y por no tomar parte de una manera apropiada, tras conocer que el empleado cayó enfermo al llegar a casa después del trabajo.
El Noma, con 2 estrellas Michelín, reconoció que los procedimientos no habían sido suficientes al no haberse dado cuenta de la enfermedad del empleado. «Estamos en un negocio para hacer feliz a la gente y donde cuidamos a nuestros clientes, esto es lo peor que nos podía suceder» , expresó el director ejecutivo, Peter Kreiner a Reuters. «Desde el brote, hemos trabajado con las autoridades sanitarias para obtener toda la información y encontrar la fuente de la infección», añadió. «Pedimos disculpas sobre lo sucedido. Me he puesto en contacto personalmente con todos los clientes afectados y hemos discutido una compensación», dijo, añadiendo que nunca habrá ningún peligro para que el restaurante cierre.
Noma, conocido por experimentar con ingredientes como hormigas y saltamontes fermentados, ha sido el ganador indiscutible durante los años 2010, 2011 y 2012 en los premios San Pellegrino, que galardona a los 50 mejores restaurantes del mundo. En 2010, el restaurante Noma del danés René Redzepi, desbanco de su liderazgo mundial a El Bulli, de Ferrán Adrià , que se situó como el segundo mejor del mundo. En julio de 2011, el que fuera el mejor restaurante del mundo durante cinco años y con 3 estrellas Michelin, cerraba sus puertas para dar la bienvenida a la BulliFoundation.
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