NUEVA INVESTIGACIÓN
El consumo diario de carne roja dispara el riesgo de diabetes tipo 2
A la lista cada vez más larga de males relacionados con el consumo de carne roja, un equipo de investigadores de la Universidad de Harvard (EE.UU.) ha sumado ahora la diabetes tipo 2. Comer cien gramos diarios de carne roja (cantidad similar a una hamburguesa mediana) puede elevar en un 19% el riesgo de padecer esta forma de diabetes asociada a la obesidad y el sobrepeso. El peligro se dispara cuando la carne está procesada (embutido, salchichas...). Entonces basta con tomar 50 gramos al día (por ejemplo, un perrito caliente o dos lonchas de bacon) para que las posibilidades de sufrir este mal asciendan hasta el 51%. A esta conclusión han llegado tras revisar los datos de tres grandes estudios de larga duración que han seguido a decenas de miles de pacientes durante 20 años.
Para los autores de este trabajo podrían explicar la creciente epidemia de obesidad de diabetes tipo 2. La buena noticia es que este efecto se puede revertir con otros alimentos. Los autores aconsejan sustituir algunas de las porciones de carne por productos saludables para nuestros niveles de azúcar, como son las nueces, cereales integrales, pescado o los lácteos desnatados.
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