La sidra se levanta en armas
El diario británico «The Guardian» atribuye el origen de la bebida a los vascos

Los asturianos no están precisamente contentos con el diario inglés «The Guardian». Y es que un estudio publicado en la web del diario inglés, en la de la Asociación de Lagareros del estado de Hesse en Alemania, y en el «Michigan Apple Committee», un organismo que vela por la manzana en el estado norteamericano de Michigan, atribuye a los vascos la invención de la bebida autóctona por excelencia. José María Osoro, presidente de la Asociación de Llagareros de Asturias asegura que «es una polémica estéril que nace del corta y pega en internet. A alguien que posiblemente desconociese la sidra que se hace aquí se le ocurrió publicarlo en la red y luego otros doscientos lo dieron por hecho y lo difundieron, sin comprobar nada». Osoro lo califica de «mera anécdota» pero lo cierto es que el estudio apunta al origen de la sidra en el siglo XI en el País Vasco cuando en realidad ya en el año 780 (s.VIII) , nada más concluir la construcción de Santa María la Real de Obona, en Tineo, los monjes animan a que se dé sidra a los siervos que trabajaron en el monasterio, asegura el presidente de la Asociación de Llagareros . Con estos escritos la invención de la sidra por los vascos queda en entredicho. «Es una pena que haya una disputa en eso o en cualquier otro tema relacionado con la sidra. Entre todos tenemos que hacer cultura de sidra. Son distintas y compatibles», aclara y pone el ejemplo del vino, donde nadie se plantea qué es mejor un vino de jerez o un rioja. «Son simplemente distintos y compatibles».
La producción actual de sidra es en otro de los aspectos en los que Asturias está por encima del País Vasco. En una proporción de cuatro a uno. De los más de 40 millones de litros al año de nuestra región a los cerca de 10 millones de litros al año de los vascos. Más información en elcomerciodigital.com
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