Actualizado Miércoles, 09-09-09 a las 18:10
Cuando el pasado 1 de enero de 2006 entró en vigor en España la prohibición de fumar en sitios públicos, se pretendía, entre otras cosas, conseguir que los fumadores abandonaran este hábito tan perjudicial para la salud y que no molestaran a los que no fuman.

Más de tres años después, parece que la medida va dando frutos porque, según revela un nuevo estudio liderado por investigadores del Instituto Catalán de Oncología (ICO), la proporción de trabajadores con una alta dependencia a la nicotina se ha reducido a la mitad tras la ley.
Todos los efectos observados en la investigación que aparece este mes en la revista Nicotine and Tobacco Research son «significativamente mejores» en los camareros de locales donde se ha prohibido fumar totalmente que en aquellos que trabajan en espacios con zonas para fumadores o que carecen de restricciones al respecto.
«Cambiar la prohibición parcial del consumo de tabaco en la hostelería por una prohibición completa tendría efectos beneficiosos para la salud de todos los trabajadores de este sector», apunta a SINC Esteve Fernández, uno de los autores del estudio e investigador del ICO.
Los resultados reflejan que un 5 por ciento de los camareros ha dejado de fumar y que, entre los que continúan fumando, el número de cigarrillos consumidos se ha reducido en casi un 9 por ciento (casi dos cigarrillos al día). Además, la concentración en la saliva de cotinina, un metabolito de la nicotina utilizado para medir la exposición al humo activo y, sobre todo, al pasivo, se ha reducido en más de un 4 por ciento.
En total, se han analizado a 431 trabajadores de la hostelería (la mitad de ellos fumadores) desde tres meses antes de la entrada en vigor de la ley hasta dos años después. Los científicos han tomado datos de cinco comunidades autónomas: Cantabria, Cataluña, Comunidad Valenciana, Galicia e Islas Baleares, informa SINC.

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