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Ya está en marcha la sexta edición de los Premios Gastronómicos Salsa de Chiles

Se abren las votaciones de los primeros galardones culinarios en el que opinan los blogueros y que se otorgan desde 2008. Están consolidados ya como los premios más prestigiosos de cuantos se conceden a restaurantes españoles

Ya está en marcha la sexta edición de los Premios Gastronómicos Salsa de Chiles belén díaz

carlos maribona

Ya están abiertas las votaciones para la sexta edición de los blog Salsa de Chiles , premios del los primeros galardones gastronómicos concedidos por votación de los blogueros en internet y que vienen otorgándose desde 2008, consolidados ya como los premios más prestigiosos de cuantos se conceden a restaurantes españoles. La fiesta de entrega reúne cada año a los mejores cocineros del país y a los más destacados profesionales de la hostelería. Esta sexta edición tiene como patrocinador a la ginebra Beefeater Burrough’s Reserve y mantiene la estructura de los últimos años.

Se premian cinco categorías: restaurante del año, mejor cocina creativa, mejor cocina tradicional, mejor cocina extranjera y sobremesa Burrough’s Reserve, destinado a aquellos restaurantes que más cuidan ese momento final de la comida, tiempo de charla y de disfrute, especialmente con sus carros de destilados, pero también con todos esos detalles que hacen más agradable la sobremesa del comensal. En cada una de estas categorías se conceden dos premios: uno elegido por votación libre y directa de los blogueros en la página web especialmente habilitada para ello www.abc.es/premiogastronomico , y otro que concede un jurado formado por especialistas muy vinculados al mundo gastronómico, perfectos conocedores de nuestros restaurantes y de su momento de forma. Este jurado está presidido por Ymelda Moreno , directora de la Guía Repsol y presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa.

El lunes 18 de noviembre quedará cerrada la votación popular. Por su parte, el jurado se reunirá en una comida en la Casa de ABC para determinar sus premios. Y unos días más tarde, en la Biblioteca de ABC, se celebrará la entrega de galardones, en la que un año más se darán cita todos los premiados y una amplia representación del sector.

La votación ya está abierta. Se parte de unos listados previos pero cualquiera puede añadir los restaurantes que quiera votar y no aparezcan en la lista. Basta con seguir un sencillo trámite. Tanto para darlos de alta, como para votar, hay que estar registrado en ABC.es. Se puede votar una vez al día en cada categoría.

Listas de premiados

La lista de premiados en las cinco primeras ediciones es abrumadora. A través de las diferentes categorías, casi todos los grandes restaurantes de España han obtenido algún galardón: El Bulli, El Celler de Can Roca, Martín Berasategui, Calima, Casa Gerardo, Quique Dacosta (entonces El Poblet), Mugaritz, Nerúa, Aponiente, Etxebarri, Zuberoa, Real Balneario de Salinas, Diverxo, Paco Morales, Dos Cielos, La Tasquita de Enfrente, El Bohío, Santceloni, Las Rejas, Atrio, Elkano, Punto MX o Kabuki Wellington, entre otros muchos. Y en las fiestas de entrega de premios han estado recogiendo sus placas muchos de los principales cocineros nacionales: Ferrán Adriá (que además asistió incluso en años que no estaba premiado), Joan Roca, Dani García, Quique Dacosta, Pedro Morán, Hilario Arbelaizt, Sergi Arola, Paco Morales, Andoni Luis Aduriz, David Muñoz, Ángel León, Ricardo Sanz, Juanjo López, Pepe Rodríguez Rey, Manuel de la Osa, Josean Martínez Alija, Sergio Torres, Sacha Hormaechea, Luis Arévalo … Un plantel de nombres que con su presencia han reafirmado la importancia de los premios y del blog gastronómico que les da nombre. Un blog, Salsa de Chiles, que lleva más de siete años siendo referente en el sector.

Estos son los premios de las cinco ediciones anteriores:

2008

Voto blogueros:

Restaurante del año: Calima

Cocina Creativa: El Celler de Can Roca

Cocina Tradicional: Príncipe de Viana

Cocina rápida y económica: Paninoteca D’E

Mejores postres: Casa Gerardo

Jurado:

Restaurante del año: El Bulli

Cocina creativa: El Poblet

Cocina Tradicional: Etxebarri

Cocina rápida y económica: Baby Grill Rubaiyat

Mejores Postres: El Celler de Can Roca

2009

Voto blogueros

Restaurante del año: Senzone

Cocina creativa: Mugaritz

Cocina tradicional: Real Balneario de Salinas

Cocina popular: Sylkar

Mejores postres: Martín Berasategui

Jurado:

Restaurante del año: El Celler de Can Roca

Cocina creativa: Diverxo

Cocina tradicional: La Tasquita de Enfrente

Cocina popular: Alhucemas

Mejores postres: El Bohío

2010

Voto blogueros

Restaurante del año: El Bohío

Cocina creativa: Calima

Cocina tradicional: Elkano

Cocina popular: Don Giovanni

Mejores postres: Támara-Casa Lorenzo

Jurado:

Restaurante del año: Quique Dacosta

Cocina creativa: Guggenheim Bilbao

Cocina tradicional: Sacha

Cocina popular: El Campero

Mejores postres: Mugaritz

2011

Voto blogueros:

Restaurante del año: Aponiente

Cocina creativa: Paco Morales-Hotel Ferrero

Cocina tradicional: Piñera

Cocina extranjera: Nikkei 225

Sobremesa Imperial: Santceloni

Jurado:

Restaurante de año: Mugaritz

Cocina creativa: Dos Cielos

Cocina tradicional: Casa Gerardo

Cocina extranjera: Kabuki Wellington

Sobremesa Imperial: Quique Dacosta

2012

Voto blogueros:

Restaurante del año: Surtopía

Cocina creativa: El Cenador de Amós

Cocina tradicional: Aldaba

Cocina extranjera: Punto MX

Sobremesa Imperial: El Celler de Can Roca

Jurado:

Restaurante de año: Nerúa

Cocina creativa: Las Rejas

Cocina tradicional: Zuberoa

Cocina extranjera: Dos Palillos

Sobremesa Imperial: Atrio

Ya está en marcha la sexta edición de los Premios Gastronómicos Salsa de Chiles

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