Ya está en marcha la sexta edición de los Premios Gastronómicos Salsa de Chiles
Se abren las votaciones de los primeros galardones culinarios en el que opinan los blogueros y que se otorgan desde 2008. Están consolidados ya como los premios más prestigiosos de cuantos se conceden a restaurantes españoles

Ya están abiertas las votaciones para la sexta edición de los blog Salsa de Chiles , premios del los primeros galardones gastronómicos concedidos por votación de los blogueros en internet y que vienen otorgándose desde 2008, consolidados ya como los premios más prestigiosos de cuantos se conceden a restaurantes españoles. La fiesta de entrega reúne cada año a los mejores cocineros del país y a los más destacados profesionales de la hostelería. Esta sexta edición tiene como patrocinador a la ginebra Beefeater Burrough’s Reserve y mantiene la estructura de los últimos años.
Se premian cinco categorías: restaurante del año, mejor cocina creativa, mejor cocina tradicional, mejor cocina extranjera y sobremesa Burrough’s Reserve, destinado a aquellos restaurantes que más cuidan ese momento final de la comida, tiempo de charla y de disfrute, especialmente con sus carros de destilados, pero también con todos esos detalles que hacen más agradable la sobremesa del comensal. En cada una de estas categorías se conceden dos premios: uno elegido por votación libre y directa de los blogueros en la página web especialmente habilitada para ello www.abc.es/premiogastronomico , y otro que concede un jurado formado por especialistas muy vinculados al mundo gastronómico, perfectos conocedores de nuestros restaurantes y de su momento de forma. Este jurado está presidido por Ymelda Moreno , directora de la Guía Repsol y presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa.
El lunes 18 de noviembre quedará cerrada la votación popular. Por su parte, el jurado se reunirá en una comida en la Casa de ABC para determinar sus premios. Y unos días más tarde, en la Biblioteca de ABC, se celebrará la entrega de galardones, en la que un año más se darán cita todos los premiados y una amplia representación del sector.
La votación ya está abierta. Se parte de unos listados previos pero cualquiera puede añadir los restaurantes que quiera votar y no aparezcan en la lista. Basta con seguir un sencillo trámite. Tanto para darlos de alta, como para votar, hay que estar registrado en ABC.es. Se puede votar una vez al día en cada categoría.
Listas de premiados
La lista de premiados en las cinco primeras ediciones es abrumadora. A través de las diferentes categorías, casi todos los grandes restaurantes de España han obtenido algún galardón: El Bulli, El Celler de Can Roca, Martín Berasategui, Calima, Casa Gerardo, Quique Dacosta (entonces El Poblet), Mugaritz, Nerúa, Aponiente, Etxebarri, Zuberoa, Real Balneario de Salinas, Diverxo, Paco Morales, Dos Cielos, La Tasquita de Enfrente, El Bohío, Santceloni, Las Rejas, Atrio, Elkano, Punto MX o Kabuki Wellington, entre otros muchos. Y en las fiestas de entrega de premios han estado recogiendo sus placas muchos de los principales cocineros nacionales: Ferrán Adriá (que además asistió incluso en años que no estaba premiado), Joan Roca, Dani García, Quique Dacosta, Pedro Morán, Hilario Arbelaizt, Sergi Arola, Paco Morales, Andoni Luis Aduriz, David Muñoz, Ángel León, Ricardo Sanz, Juanjo López, Pepe Rodríguez Rey, Manuel de la Osa, Josean Martínez Alija, Sergio Torres, Sacha Hormaechea, Luis Arévalo … Un plantel de nombres que con su presencia han reafirmado la importancia de los premios y del blog gastronómico que les da nombre. Un blog, Salsa de Chiles, que lleva más de siete años siendo referente en el sector.
Estos son los premios de las cinco ediciones anteriores:
2008
Voto blogueros:
Restaurante del año: Calima
Cocina Creativa: El Celler de Can Roca
Cocina Tradicional: Príncipe de Viana
Cocina rápida y económica: Paninoteca D’E
Mejores postres: Casa Gerardo
Jurado:
Restaurante del año: El Bulli
Cocina creativa: El Poblet
Cocina Tradicional: Etxebarri
Cocina rápida y económica: Baby Grill Rubaiyat
Mejores Postres: El Celler de Can Roca
2009
Voto blogueros
Restaurante del año: Senzone
Cocina creativa: Mugaritz
Cocina tradicional: Real Balneario de Salinas
Cocina popular: Sylkar
Mejores postres: Martín Berasategui
Jurado:
Restaurante del año: El Celler de Can Roca
Cocina creativa: Diverxo
Cocina tradicional: La Tasquita de Enfrente
Cocina popular: Alhucemas
Mejores postres: El Bohío
2010
Voto blogueros
Restaurante del año: El Bohío
Cocina creativa: Calima
Cocina tradicional: Elkano
Cocina popular: Don Giovanni
Mejores postres: Támara-Casa Lorenzo
Jurado:
Restaurante del año: Quique Dacosta
Cocina creativa: Guggenheim Bilbao
Cocina tradicional: Sacha
Cocina popular: El Campero
Mejores postres: Mugaritz
2011
Voto blogueros:
Restaurante del año: Aponiente
Cocina creativa: Paco Morales-Hotel Ferrero
Cocina tradicional: Piñera
Cocina extranjera: Nikkei 225
Sobremesa Imperial: Santceloni
Jurado:
Restaurante de año: Mugaritz
Cocina creativa: Dos Cielos
Cocina tradicional: Casa Gerardo
Cocina extranjera: Kabuki Wellington
Sobremesa Imperial: Quique Dacosta
2012
Voto blogueros:
Restaurante del año: Surtopía
Cocina creativa: El Cenador de Amós
Cocina tradicional: Aldaba
Cocina extranjera: Punto MX
Sobremesa Imperial: El Celler de Can Roca
Jurado:
Restaurante de año: Nerúa
Cocina creativa: Las Rejas
Cocina tradicional: Zuberoa
Cocina extranjera: Dos Palillos
Sobremesa Imperial: Atrio
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