gastromomía
El tomate de Cantabria, la estrella de su huerta
La producción de este fruto se extiende de manera mayoritaria a través de la zona costera de la región

Antes de iniciar esta ruta en torno al sabroso Tomate de Cantabria, es imprescindible dar un paseo por Santander , la elegante capital de la Comunidad. Esta ciudad de aires serenos, vio arder casi por completo su casco antiguo en 1941. Combina su arquitectura señorial con la placidez de la bahía, sus espléndidas playas y su activismo cultural . La playa del Sardinero invita al baño y el magnífico Paseo de Pereda, junto al mar, al descanso y el relax. La oferta de ocio va desde el magnífico Parque de la Magdalena, donde el rey Alfonso XIII mandó construir el palacio del mismo nombre, al imponente Palacio de Festivales. No hay que perderse una ruta urbana de tapeo por sus calles.
El recorrido que proponemos rodea la ciudad alternando paisajes de interior y zonas urbanas cercanas a Santander, recorriendo carreteras comarcales. Comenzamos en la costa este de la bahía, en el Parque Natural de las Dunas de Liencres , paraíso de surferos que abarrotan la playa de Canavalle, en la que es bienvenido cualquier amante del sol y el mar.
El Parque de las Dunas de Liencres se encuentra en la desembocadura del río Pas y su gran estrella es la espectacular playa de Valdearenas, de casi 3 km de longitud, que protege un rico sistema de dunas. Tomando la CA-231 llegamos a Liencres, un pueblo costero residencial, donde se esconde la playa de Somocuevas, que merece la pena disfrutar por su belleza; enclavada y protegida por una gran barrera de rocas, es un remanso de paz en un mar agitado.
Algo más adelante en dirección a Santander , en el barrio de Soto de la Marina, encontramos la también sosegada playa de Covachos, con su peculiar lengua arenosa que enlaza la costa con la isla de Castro. Desde allí, tomando la A-67 para incorporarnos luego a la N-623 y desviarnos más adelante por la CA-240, seguimos rumbo a Escobedo , donde se encuentra la cueva de El Pendo . Es una de las menos visitadas por lo complicado de su acceso, de toda la cornisa cantábrica y, sin embargo, resulta extraordinaria por su monumental vestíbulo y su colección de bellas pinturas rojas descubiertas en 1997. Un recorrido por esta cavidad silenciosa causa una grata impresión.
Caballos sobre la playa
Volviendo por la N-623, enlazamos con la N-635 hasta el pueblo de Heras , donde tomaremos la CA-145 y luego la CA-141 y la CA-421 hasta Agüero , un pequeño pueblo declarado Bien de Interés Cultural por su conjunto de casona, iglesia y un peculiar castillo-torre de forma cuadrada.
De ahí, por la CA-146 enlazamos con la costera CA-141 que nos llevará primero a Somo , con su espectacular playa de 2 km de longitud donde cada mes de agosto tiene lugar el célebre Derby de Loredo, una carrera de caballos purasangre convertida ya en un clásico . Las vistas que Somo ofrece de la bahía de Santander, con el palacio de la Universidad Menéndez Pelayo en primer plano, son imborrables. Quien quiera conocer la capital, no tiene más que tomar las lanchas que realizan el trayecto Somo-Santander. Siguiendo por la CA-141, y desviándonos a la izquierda por la S-430, llegaremos a Langre , donde encontramos las dos playas del mismo nombre, Langre I y Langre II, una extensa, otra minúscula, ambas situadas bajo enormes acantilados desde los que disfrutar la puesta de sol . También en Langre, junto a la carretera, encontraremos una animada pista de bolo cántabro, muy concurrida por jóvenes y mayores, que disfrutan con gran pericia de este tradicional deporte cántabro.
Rincón del tomate de Cantabria
Aunque la marca de Calidad Controlada Tomate de Cantabria abarca toda la Comunidad, el área de producción mayoritaria se extiende de manera longitudinal a través de la zona costera de la región y en los alrededores de la capital . Son frutos redondos y lisos y su color oscila entre el anaranjado y el rojo. En cuanto al sabor, se distinguen por el equilibrio entre acidez y azúcares.
Cultivados exclusivamente en invernadero , la marca admite las siguientes variedades: jack, que monopoliza el 90% de la producción, sinatra, comanche, caramba y coloso, y exige una categoría comercial extra o primera según las normas de calidad del tomate. De los diez productores acogidos a la marca de calidad, ocho comercializan sus productos en cooperativa. Su producción supera los 325.000 kg.
Su valor calórico es bajo, 19 kcal. por 100 g. Tiene vitamina A, -carotenos-, C y E, y minerales como el potasio. L os tomates son ricos en licopenos , un carotenoide responsable del color rojo con alto poder antioxidante relacionado con un menor riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares. Asimismo, aportan luteína y zeaxantina, buenas para la vista.
Fundación Española de la Nutrición
Calidad Controlada (C. C.)
Fuente: Guía Repsol
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