Vacaciones en Cádiz: los mejores sitios donde comer muy bien
Tabernas, restaurantes y hoteles donde completar un gran día de playa en los pueblos de la costa de Cádiz con una buena comida
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Durante mucho tiempo, la gastronomía de Cádiz ha sido una gran desconocida. Pocos lugares de España reúnen su potencial. Cuando se habla tanto de producto, del entorno, los gaditanos tienen auténticas maravillas. Para empezar, los pescados. Algunos muy difíciles de encontrar fuera de ... aquellas costas. Un mundo marino en el que reina el atún rojo pero que ofrece también besugos, pargos, urtas o lubinas. En algunos casos piezas de tamaños descomunales. Añadan los mariscos , con esos gloriosos langostinos. Y huertas de máxima calidad o ganaderías de raza retinta. Para acompañarlo todo, otros grandes protagonistas de la provincia, los vinos de Jerez .
En los últimos años la provincia ha registrado una importante puesta al día, con cocineros dispuestos a sacar el máximo partido de esos productos. El abanderado de este nuevo posicionamiento de la cocina gaditana ha sido Ángel León , conocido como ‘el chef del mar’, con tres estrellas en su restaurante Aponiente, en El Puerto de Santa María . En su molino de mareas situado a la orilla misma del mar, la de León es cocina marina en estado puro. El gaditano ha investigado y desarrollado una cocina centrada exclusivamente en los pescados, algunos de ellos poco habituales, los llamados «de descarte», y en otros productos marinos como el placton, que ahora emplean cocineros de todo el mundo. León es el responsable también de la cocina de Alevante, en el hotel Gran Meliá Sancti Petri , en Chiclana, galardonado con una estrella Michelin y con una cocina que recoge algunos de los platos clásicos del chef.
También en Chiclana, y también en un hotel, el vecino Iberostar Andalucía Playa , está otro restaurante centrado en el pescado, en este caso el que se hace a la parrilla: Cataria . Cuentan como asesor con Aitor Arregui, propietario y cocinero de Elkano, en Guetaria, una de las casas míticas a la hora de hablar de pescados a la brasa. Seguimos en la costa, y seguimos con el pescado, con el restaurante donde mejor se trabaja el atún rojo de almadraba de toda España, El Campero, en Barbate, que se ha hecho célebre por las innumerables formas que tienen de elaborar este apreciado pez. Recetas tradicionales como el atún encebollado o en adobo que se alternan con propuestas más modernas, pero siempre sencillas y respetando por encima de todo el excelente producto que maneja su propietario, Pepe Melero. También en Barbate atención a Barrunto, una tabernita donde cocina muy bien el joven Juan Viu. Otro muy buen sitio para disfrutar del atún rojo y otros pescados y mariscos del día es A ntonio, en la playa de Zahara de los Atunes , en el hotel del mismo nombre, con su terraza abierta en primera línea de playa. Siempre manejan un gran producto.
La costa gaditana ofrece otras buenas alternativas. Por ejemplo Las Rejas, en la playa de Bolonia, en Tarifa, donde se elaboran con mimo los mejores pescados del Estrecho. O Venta Melchor, en Conil, donde destacan los guisos de siempre que elabora Petri, la cocinera, desde el calamar en colorao hasta las manitas con papas. Y el Mesón El Guadarnés, en San Roque , donde se alternan pescados y mariscos con carnes de retinto, verduras de la zona o un buen guiso de rabo de toro.
Volvemos a El Puerto de Santa María para visitar La Taberna del Chef del Mar , un espacio informal donde tuvo su primer Aponiente, y para cenar en Tohqa , con la cocina de brasas, un tanto extrema en ocasiones, de Edu Pérez en un agradable patio de la localidad. En Sanlúcar de Barrameda, otro imprescindible: Casa Balbino. Sus tortillitas de camarones son magníficas, y con ellas langostinos de Sanlúcar, chocos fritos y otras muchas delicias, siempre regadas con alguna manzanilla de las bodegas locales.
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En el interior de la provincia también hay sitios muy interesantes. El más destacado es La Castillería, en Vejer de la Frontera, un estupendo asador de carnes rojas, cuya fama trasciende a nivel nacional. Piezas seleccionadas de muy distintos orígenes que se tratan con mimo en las brasas. En la capital la referencia es El Faro , de la familia Córdoba, que tiene un hermano gemelo en El Puerto. Buena cocina tradicional, siempre con excelente producto, una bodega sobresaliente y una atractiva barra. Precisamente son las barras, las tabernas tradicionales, lo más atractivo de la ciudad. Sitios como La Sorpresa, el Bar El Adobo o Ultramarinos Veedor merecen una visita. En plan más moderno, Ciclo , cuyo propietario, Luis Callealta, fue finalista en el premio Cocinero revelación de Madrid Fusión.
Direcciones
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Aponiente. Francisco Cossí Ochoa, s/n. El Puerto de Santa María
Alevante. Gran Meliá Sancti Petri. Chiclana de la Frontera.
Cataria. Hotel Iberostars Andalucía Playa. Chiclana de la Frontera.
El Campero. Av. de la Constitución, 5. Barbate.
Barrunto. Av. del Atlántico, 21. Barbate.
Antonio. Ctra. de Atlanterra, km. 1. Zahara de los Atunes.
Las Rejas. El Lentiscal, 8. Playa de Bolonia, Tarifa. verdad que para probar si era fuerte
Venta Melchor. Zona Comercial El Colorado. Conil de la Frontera.
Ciclo. Calle Amaya, 1. Cádiz.
El Guadarnés. Av. Guadarranque, s/n. San Roque. 956 78 65 04.
La Taberna del Chef del Mar. Puerto Escondido, 6. El Puerto de Santa María.
Tohqa. Los Moros, 4. El Puerto de Santa María.
Balbino. Plaza del Cabildo, 14. Sanlúcar de Barrameda. casabalbino.es
La Castillería. Pago de Santa Lucía, s/n. Vejer de la Frontera.
Taberna La Sorpresa. Arbolí, 4. Cádiz.
Ultramarinos Bar El Veedor. Veedor, 8. Cádiz. 956 21 26 94.
Taberna El Adobo. Rosario, 4. Cádiz. 626 21 79 30.
El Faro de Cádiz. San Félix, 15. Cádiz.
El Faro de El Puerto. Av. de Fuenterrabía, km 0,5. El Puerto de Santa María.
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