madrid
El hotel boutique de lujo Único cumple 15 años en plena renovación y con cambio de chef
El cuidado alojamiento de la cadena fundada por Pau Guardans ha encargado a la joven interiorista María Santos su nueva piel, al tiempo que finaliza su alianza con el dos estrellas Michelin Ramón Freixá
Único abre hotel en Buenos Aires, en un edificio emblemático de su barrio más parisino

El hotel Único de Madrid celebra sus 15 años con un cambio de ciclo y nueva piel. El que es uno de los alojamientos boutique clásicos más icónicos del barrio de Salamanca, donde ocupa un palacete del siglo XIX, ha iniciado una renovación total ... , que en una primera fase ha abarcado a sus habitaciones suites, y ha anunciado el fin de su alianza con el chef Ramón Freixá, a cargo de su premiado restaurante.
Elegantes, cálidas, luminosas, relajantes y de tonos naturales y con madera de roble son las 44 estancias privadas (desde 400 euros la noche) que ha diseñado para Único María Santos, una joven interiorista malagueña que está firmando muchas de las viviendas más exclusivas de la capital y que con este gran proyecto se estrena en el sector hotelero.
A ella, la cadena fundada por el empresario barcelonés Pau Guardans (Mas de Torrenta, The Principal Madrid, Finca Serena, The Lodge, Casa Lucía) le pidió que trabajara sobre su concepto de lujo discreto, refinado, cosmopolita pero atemporal, alejado de las estridencias de las tendencias. Así lo hizo en el edificio histórico de la calle Claudio Coello, donde Único ya ha estrenado esta primera parte de una reforma que será en fases, pero integral.

La fachada del hotel, protegida por Patrimonio, permanecerá intacta, igual que el verde de su jardín interior, un oasis en un barrio como este en Madrid, aunque se renovará su mobiliario.



Cambio gastronómico
La nueva etapa del Único Madrid también trae grandes cambios en su oferta gastronómica. Vinculado hasta ahora -y durante 15 años- con el chef Ramón Freixá, quien consiguió dos estrellas Michelin y tres soles Repsol en el restaurante, dejará de estarlo a partir del año que viene, cuando el cocinero emprenderá una nueva empresa en solitario.
La cadena ha anunciado que, en su lugar, lanzará un «nuevo concepto con la tendencia 'bistronómica' por bandera, que mantendrá un alto nivel aunque será más casual que el comedor actual. Este espacio también será renovado en decoración por el estudio de María Santos en los próximos meses.
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