Oro parece, plátano es
Un recorrido por la historia y gastronomía del rey de Canarias

En América del Sur, justo frente al Mar Caribe, es muy frecuente comer un pescado frito con tostones (plátano verde cortado en finas rodajas y frito en aceite de girasol o maíz). Lo que hoy se degusta en América es el resultado de un proceso de “ida y vuelta” de alimentos que inició en el siglo XV. La historia del plátano, se remonta a las comarcas más templadas del Oriente asiático, hace más de 500 años. Pasó a África a través de Madagascar; y en el siglo VI se estableció en las costas del Mediterráneo, llegando a Canarias procedente de Guinea (después de las conquistas africanas de los portugueses), y fue desde allí desde donde los españoles lo llevaron a América.
Noticias relacionadas
Desde ese entonces el Plátano de Canarias ha adquirido fama y prestigio por su excelente calidad. Por su Denominación de Origen – impulsada por la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias, con sede en Santa Cruz de Tenerife – siempre ha exhibido mayor grado de madurez y permanencia en la planta. También ofrece una mayor cantidad de agua, por lo que es mucho más sabroso, e incluso nutricionalmente, contiene vitaminas A, B y C, además de muchas sales minerales.
Desde entrantes hasta postres
El plátano es tan versátil que puede ser ingrediente principal de entrantes, primeros platos y hasta postres. La lista de interesantes creaciones no tiene fin: Ensalada de Plátano de Canarias y brotes de hojas con vinagreta de higos secos; Flamenquines de Plátano de Canarias, pechuga de pavo y queso de oveja rebozado con cacahuete, sushi de arroz a la cubana con Plátano de Canarias; Pollo y plátanos al curry; Piruletas de Plátano de Canarias con panceta; y hasta Tempura de pollo con salsa de yogur y Plátano de Canarias.
Para cerrar cualquier menú nada mejor que los plátanos como postre: Plátano de Canarias flambeado con canela y ron negro; Flan de Plátano de Canarias y pera con caramelo de chocolate, el popular Plátano Split (versión canaria del banana split), Brochetas de Plátano y otras frutas frescas o el batido de Plátano de Canarias con muesli de chocolate.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete