Suscríbete a
ABC Premium

Oro parece, plátano es

Un recorrido por la historia y gastronomía del rey de Canarias

Oro parece, plátano es

ABC VIAJAR

En América del Sur, justo frente al Mar Caribe, es muy frecuente comer un pescado frito con tostones (plátano verde cortado en finas rodajas y frito en aceite de girasol o maíz). Lo que hoy se degusta en América es el resultado de un proceso de “ida y vuelta” de alimentos que inició en el siglo XV. La historia del plátano, se remonta a las comarcas más templadas del Oriente asiático, hace más de 500 años. Pasó a África a través de Madagascar; y en el siglo VI se estableció en las costas del Mediterráneo, llegando a Canarias procedente de Guinea (después de las conquistas africanas de los portugueses), y fue desde allí desde donde los españoles lo llevaron a América.

Desde ese entonces el Plátano de Canarias ha adquirido fama y prestigio por su excelente calidad. Por su Denominación de Origen – impulsada por la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias, con sede en Santa Cruz de Tenerife – siempre ha exhibido mayor grado de madurez y permanencia en la planta. También ofrece una mayor cantidad de agua, por lo que es mucho más sabroso, e incluso nutricionalmente, contiene vitaminas A, B y C, además de muchas sales minerales.

Desde entrantes hasta postres

El plátano es tan versátil que puede ser ingrediente principal de entrantes, primeros platos y hasta postres. La lista de interesantes creaciones no tiene fin: Ensalada de Plátano de Canarias y brotes de hojas con vinagreta de higos secos; Flamenquines de Plátano de Canarias, pechuga de pavo y queso de oveja rebozado con cacahuete, sushi de arroz a la cubana con Plátano de Canarias; Pollo y plátanos al curry; Piruletas de Plátano de Canarias con panceta; y hasta Tempura de pollo con salsa de yogur y Plátano de Canarias.

Para cerrar cualquier menú nada mejor que los plátanos como postre: Plátano de Canarias flambeado con canela y ron negro; Flan de Plátano de Canarias y pera con caramelo de chocolate, el popular Plátano Split (versión canaria del banana split), Brochetas de Plátano y otras frutas frescas o el batido de Plátano de Canarias con muesli de chocolate.

Oro parece, plátano es

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación