Diez vinos blancos de Castilla-La Mancha para disfrutar del verano
Recién entrada la temporada estival, les proponemos una lista de algunos de los mejores caldos que se pueden tomar en esta región para combatir el calor
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12345678910Altolandón Blanco (D.O. Manchuela)
Altolandón Blanco de la localidad conquense de Landete - abc Todo un descubrimiento este vino blanco, con 92 puntos en la Guía Peñín, fermentado en barrica de Bodegas Altolandón de Landete (Cuenca). Está elaborado con las variedades Chardonnay (50%) y Petit Manseng (50%). La vendimia de los viñedos de 15 años se hace a mano a partir del 20 de septiembre. No se añaden levaduras y se conserva la levadura autóctona de cada variedad.
Por lo que se refiere a su cata, este vino tiene sabor a minerales y es elegante, con notas típicas de zonas frías, nariz afrutada, pan tostado, mantequilla, frutos secos y buen cuerpo para un blanco. Buena armonía acidez/barrica muy bien integrada.
La bodega Altolandón está situada en Landete, provincia de Cuenca en un punto intermedio entre tres provincias: Valencia, Cuenca y Teruel, a 1.080 metros de altitud. La finca cuenta con 75 hectáreas y en medio de ellas se encuentra la bodega. Las tierras altas reúnen las condiciones ideales para una producción de gran calidad, les confieren a los vinos unas características únicas y especiales en el mundo.
Vegaval Plata Verdejo (D.O. Valdepeñas)
Vegaval Plata Verdejo de Bodegas Miguel Calatayud, en Valdepeñas - abc Este vino, 100% de la variedad Verdejo, ha obtenido varios premios y menciones internacionales, como la Medalla de Plata en la categoría de vinos blancos en el Concurso Mundial de Bruselas en 2011 en reconocimiento al buenhacer de las Bodegas Miguel Calatayud de Valdepeñas.
Según el gerente de las Bodegas Miguel Calatayud, José María Calatayud, estos reconocimientos son una confirmación de que la uva Verdejo, gracias a una cuidada elaboración, permite obtener vinos de una alta calidad comparable a vinos producidos en otras denominaciones de origen del Norte de España, donde esta variedad tiene una gran tradición.
Por lo que se refiere a su cata, el Vegaval Plata Verdejo es de color dorado verdoso brillante, muy frutal con frescura y equilibrado. Tiene un largo final, con recuerdos típicos de la variedad. Se puede acompañar con todo tipo de pescados, mariscos y carnes blancas a la plancha, y se recomienda servirlo a una temperatura entre 6 y 9º centígrados.
En definitiva, Bodegas Miguel Calatayud de Valdepeñas armoniza los métodos artesanos más tradicionales con las técnicas más avanzadas para conseguir una amplia gama de vinos capaces de satisfacer el gusto de los consumidores en todo el mundo.
Mesta Verdejo (D.O. Uclés)
Mesta Verdejo de Fontana Bodegas&Viñedos, en Uclés - abc Mesta es una gama de vinos varietales, procedentes de viñedos propios cultivados de forma sostenible y orgánica. Bajo el símbolo de la Mesta, una poderosa asociación de pastores en la Castilla medieval, Fontana Bodegas&Viñedos elabora vinos honestos, de gran pureza y expresividad varietal.
Entre los vinos de la gama Mesta, se encuentra un blanco 100% verdejo, un vino fresco, de notable intensidad frutal y una estructura y longitud muy superiores a lo habitual en vinos elaborados a partir de viticultura convencional.
Fontana Bodegas&Viñedos es un elaborador líder de vinos de finca, con más de 600 hectáreas de viñedo en propiedad y otras 400 hectáreas bajo gestión. La finca se encuentra en Uclés (Cuenca), la punta más septentrional de la Castilla central, a una altitud de 700-800 metros, un área conocida por sus blancos frescos.
El equipo de Fontana trabaja de manera verdaderamente multi-funcional, integrando todas las decisiones desde el viñedo hasta el mercado, combinando su profundo conocimiento de las tierras castellanas con una perspectiva global del mundo del vino. El objetivo es elaborar vinos interesantes y con autenticidad, que reflejan fielmente su origen y representan una interpretación moderna de las tradiciones vitícolas locales, a la vez que ofrecen un nivel excepcional de calidad y valor.
Vega Tolosa Selección (D.O. Manchuela)
Vega Tolosa Selección de Casas Ibáñez - abc Es un vino ecológico de Pagos de Familia Vega Tolosa, bodega situada en Casas Ibáñez (Albacete) con un gran reconocimiento, pues en 2014 ha sido galardonado con la Medalla de Oro en el Premio Internacional Mundus Vini Biofach, que se celebra en Alemania.
Vega Tolosa Selección está elaborado con uva Macabeo (50%), que se une con Sauvignon Blanc (35%) y Chardonnay (15%)para proporcionar un toque distinto y original. El procesamiento se lleva a cabo por separado porque, si bien el proceso es el mismo, el óptimo tiempo de maduración es diferente para cada variedad.
La recolección se realiza por la noche. Después de la maceración de dos días a una temperatura constante de -2° C, el depósito se vacía para obtener la flor del vino. El resultado fermenta a 12º C durante 25 días. Todo esto va a preservar la mayor cantidad de aromas y sabor afrutado, según explica el enólogo y responsable de los Pagos de Familia Vega Tolosa, Juan Miguel Tolosa Pérez.
El vino Vega Tolosa Selección, de la D.O. Manchuela, es de color pajizo brillante, carbónico en esencia, joven, limpio, brillante y muy bien conservado. En nariz tiene un aroma de intensidad alta, tropical, manzana y flores blancas, mientras que en boca es amable, vivaz, ligero y muy fresco.
Yugo Airén Selección (D.O. La Mancha)
Yugo Airén Selección de Bodegas Cristo de la Vega, en Socuéllamos - abc Yugo Airén Selección es un blanco que sorprende por su indiscutible relación calidad/precio. Esto y sus especiales características le sirvieron en 2013 para obtener el Gran Oro de los mejores vinos jóvenes en el I Concurso de Vinos Airén por el Mundo, promovido por el foro Wine Connection dentro de la Feria Nacional del Vino.
Este vino está elaborado al 100% con la variedad Airén. Este vino es ideal acompañando mariscos y pescados blancos y la temperatura óptima para su servicio es entre los 7 y los 8º C. Para su elaboración se hace unan selección de las mejores uvas vendimiadas de manera tradicional para obtener la mayor calidad en su recepción. Posteriormente se realiza un estrujado y despalillado suave para la obtención de un mosto flor de primera.
El proceso de fermentación y control se produce a baja temperatura para facilitar el lento consumo de azúcares y una mayor extracción de aromas y cualidades de la variedad. Una vez finalizada la fermentación, se llevan a cabo los procesos de filtración, estabilización y embotellado.
Yugo Airén Selección se presenta limpio, brillante y cristalino. Es un vino de color dorado pálido y con lágrima potente. En nariz, la primera impresión es muy agradable y frutal, y desprende aromas limpios que recuerdan a frutas tropicales, como el plátano y la piña. En boca, es fresco con entrada ligera, de acidez equilibrada y redondo. Su persistencia es alta, notándose en todo momento su agradable carácter frutal.
Actualmente, Bodegas Cristo de la Vega, en la localidad de Socuéllamos (Ciudad Real), está considerada como una de las cooperativas más importantes de Castilla la Mancha y España gracias a sus reconocimientos nacionales e internacionales, así como por su larga trayectoria en el mundo del vino.
Paso a Paso Verdejo (Vino de la Tierra de Castilla)
Paso a Paso Verdejo de Bodegas Volver - abc Paso a Paso Verdejo es una versión más madura que la mayoría de su tipo, con algunas de las notas de hierbas que pueden surgir de esta variedad de uva. Este vino oro pálido tiene sabores a pera, nectarina y la miel en la nariz fragante y en la boca. Es sedoso y muestra buen paso en el paladar y un sutil matiz floral, con un final concentrado. Este es un valor real en comparación con un montón de vinos más elegantes de la zona de Rueda.
Entre los últimos reconocimientos que ha obtenido este vino destaca la nota de 88 puntos dada en octubre de 2013 por el crítico Josh Raynolds, que es el editor asistente de la publicación digital llamada Stephen Tanzer’s International Wine Cellar. A ello se suman los 85 puntos de Robert Parker’s The Wine Advocate en noviembre de 2013 y los 84 puntos de la Guía Peñín en 2014.
Los viñedos de verdejo se localizan en la parte este de la D.O. La Mancha, con 14 hectáreas que fueron plantadas entre 1994 y 1997. Después de una cuidadosa selección de las viñas, se vendimian a mano solo los racimos completamente maduros. El vino se fermenta en depósitos inoxidables. En cada paso de la elaboración se realiza un esfuerzo para mantener la frescura y acidez por la que esta variedad de uva es conocida.
Bodegas Volver es una empresa conjunta de Jorge Ordoñez y Rafael Cañizares. La bodega se encuentra en la mejor tierra de La Mancha, en la región oriental de la D.O. Los viñedos, calcáreos arenosos-sucia se encuentran en un clima muy árido, con inviernos fríos y calurosos días de verano, con noches frescas. El enólogo español Rafael Cañizares busca alcanzar la máxima expresión de la uva Verdejo que crece en el medio ambiente.
Epílogo Blanco (D.O. La Mancha)
Epílogo Blanco de Bodegas Yuntero de Manzanares - abc Este vino de las Bodegas Yuntero Cooperativa Jesús del Perdón de Manzanares (Ciudad Real) ha sido premiado en varios certámenes y catalogado el año pasado con 90 Puntos Parker. Se elabora con viñedos de la variedad Sauvignon Blanc (90%) y Moscatel de grano menudo (10%). Cada una de estas variedades se ha elaborado por separado para luego hacer el «coupage» definitivo.
Se realiza una pequeña maceración prefermentativa de unas ocho horas para conseguir una mejor extracción de los compuestos aromáticos de los hollejos, para posteriormente pasar a obtener únicamente el mosto yema por sangrado directo, sin ningún tipo de prensado.
Este mosto yema pasa a ser limpiado por desfangado estático en frío a unos 7ºC en depósito isotermo durante 36-48 horas. Este mosto desfangado pasa a fermentar a temperaturas muy bajas, 13-14ºC, para extraer una mayor expresividad aromática. A estas temperaturas tan bajas la fermentación suele durar unos 20 días.
Epílogo Blanco es brillante y amarillo pálido. En nariz, tiene gran intensidad aromática, pero sobre todo complejidad, donde encontramos muy bien integrados los aromas florales y exóticos de la variedad sauvignon blanc (pomelo, mango, maracuyá) con los tonos amoscatelados de la variedad moscatel. El aporte de la variedad moscatel le da una nariz casi perfumada.
Es un vino blanco muy fresco y con buen volumen en boca. Sensación amielada, suave y sedosa que nos aporta el conjunto de estas dos variedades. También resulta muy refrescante por el pequeño punto de carbónico natural que tiene el vino. El paso en boca es largo y persistente. Es un vino muy complejo en boca.
Añil Fresh (D.O. La Mancha)
Añil Fresh de Vinícola de Tomelloso - abc El nuevo Añil Fresh está elaborado con las variedades de uva Macabeo (50%), que aporta su frescura y ligereza, y Chardonnay (50%), que le aporta el sabor a fruta y la persistencia en boca, como reconoce el enólogo de la bodega Vinícola de Tomelloso, Javier Nieto.
Este vino presenta un color pálido acerado, con reflejos tenues verdosos, muy limpio y brillante. En la nariz se suceden los aromas florales y frescos propios de la variedad acomplejados con aromas frutosos que recuerdan a las frutas tropicales con notas de maracuyá, lo que invita a recrearse en la copa largo tiempo.
En boca, Añil Fresh es muy franco de sabor, sabroso, fresco y afrutado de gran finura. Destaca la armonía entre sus componentes y la sedosidad de su paso, siendo el final de boca largo y persistente. Su aguja natural, unida a su acidez bien combinada con el alcohol, le confiere una extraordinaria frescura.
Vinícola de Tomelloso ha comenzado este año con éxito la presentación internacional de la nueva imagen de su marca más representativa, Añil Fresh, en Estados Unidos y Japón. En el país norteamericano la bodega viajó a finales de febrero a Chicago, Washington DC y Nueva York. Solo una semana después este vino dio un gran salto para presentarse en el marco de la feria internacional Foodex en Tokyo (Japón), celebrada en Makuhari del 4 al 7 de marzo.
Tomillar Chardonnay (D.O. La Mancha)
Tomillar Chardonnay de la Cooperativa Virgen de las Viñas de Tomelloso - abc Este vino está elaborado al 100% con la uva Chardonnay, una variedad de uva autorizada en Castilla-La Mancha desde 1998 y uno de los cepajes más apreciados y conocidos del mundo, tal y como reconoce el responsable de la Cooperativa Virgen de las Viñas de Tomelloso, Isidro Rodríguez.
De hecho, Tomillar Chardonnay ha cosechado numerosos premios en 2014, como la Medalla de Oro en la XVIII edición de la Berliner Wein Trophy, la Medalla de Plata en la XXI edición de Chardonnay du Monde y fue el segundo clasificado en la categoría vinos varietales, en la XXVII edición del concurso a la calidad de vinos de la D.O. La Mancha.
Sus viñedos se vendimian por la noche y su elaboración es mecanizada. La uva llega a la bodega en condiciones óptimas, enfriándose la masa de vendimia antes de ser encubada en depósitos maceradores. Posteriormente, se extrae aproximadamente el 50% del mosto flor que fermentará a una temperatura no superior a 15 ºC durante dos semanas en depósitos de acero inoxidable, según explica Isidro Rodríguez.
Finalizada la fermentación alcohólica, se realiza una breve crianza del vino sobre sus lías. Todos los recursos técnicos de la bodega se encuentran al servicio de este tipo de vinos. «El resultado es un producto muy tecnológico, de enorme valor añadido, donde se pretenden conjugar la más innovadoras técnicas enológicas con una materia prima de gran calidad», indica Rodríguez.
El Tomillar Chardonnay es de color amarillo pajizo con reflejos verdosos, de consistencia glicérica. En nariz, es de gran complejidad aromática. Se perciben los aromas propios de la variedad donde destaca con intensidad la fruta madura (melocotón, piña) y frutas exóticas tropicales (mango, maracuyá) y notas de miel. En boca es untuoso y carnoso. De carácter meloso y post-gusto agradable y persistente, resulta un vino de largo recorrido y de aromas intensos por vía retronasal.
Este vino es ideal para entrantes y platos no excesivamente condimentados. Quesos suaves, pescados, mariscos y arroces e incluso para disfrutar en el aperitivo. Se recomienda servir frío, a una temperatura de 8 a 10 º C para apreciar mejor sus matices y frescura.
Zagarrón Verdejo Selección (D.O. La Mancha)
Zagarrón Verdejo Selección de Mota del Cuervo - abc Este vino está elaborado mediante una fermentación controlada a 15ºC en depósitos de acero inoxidable. Se elabora con uvas de la variedad Verdejo 100%. Para servirlo, se recomienda hacerlo frío, entre 8ºC y 12ºC. Es ideal para acompañar con pescados al horno y tiene un maridaje óptimo con salazones, según cuenta el enólogo y director gerente de Bodegas Zagarrón, Juan Fuente Rus.
Por lo que se refiere a su cata, es un vino de color amarillo paja con reflejos verdosos alimonados. En nariz predominan frutas blancas de hueso, con ciertos toques de hierba fresca, mientras que en boca tiene un carácter fresco. Es graso y untuoso, con un final de boca ligeramente amargo, propio de la variedad.
Zagarrón es una bodega fundada en 1948 en Mota del Cuervo (Cuenca) con unas nuevas instalaciones inauguradas en 2005, en las cuales se aúnan los mejores equipamientos con las técnicas de elaboración más actuales y adecuadas para alcanzar la excelencia en sus vinos. Gracias a sus ricos suelos y a unas condiciones climáticas muy favorables sus viñedos producen uvas de muy buena calidad.