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Casas de Hualdo, de Toledo a EE.UU.

Casas de Hualdo, de Toledo a EE.UU. V. LERENA

ABC

El prestigioso chef José Andrés comercializa con su nombre la marca de aceite de oliva de El Carpio de Tajo

El aceite de oliva virgen extra ha encontrado en el cocinero José Andrés un aliado de oro para sumar adeptos en Estados Unidos, con la firma de un convenio entre la empresa elaboradora, Casas de Hualdo, de El Carpio de Tajo (Toledo) y el chef asturiano, para quien el aceite es «el paladín» de la gastronomía española.

Según informó ayer la compañía, el aceite de oliva Casas de Hualdo, una finca situada en pleno corazón de Toledo, en El Carpio de Tajo, con 300.000 olivos y una producción anual de 750.000 kilos de aceite, llevará también el nombre de este chef asturiano afincado en Estados Unidos, responsable de 13 restaurantes en el país.

Con esta nueva marca, la empresa espera aumentar sus exportaciones un 40 por ciento en los próximos dos años, y sumar Canadá y Estados Unidos a la lista de sus compradores extranjeros, entre los que figuran países como Polonia, Alemania, Hungría, República Checa, Holanda, Suecia, Reino Unido, Rusia, China, Luxemburgo, Japón y Suiza.

Estados Unidos es uno de los principales países importadores de aceite de oliva y «un mercado sumamente atractivo», han subrayado desde la empresa.

Según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), España se ha convertido en el primer exportador de aceite de oliva en volumen, con un 51 por ciento de las exportaciones mundiales, por delante de Italia o Grecia.

«Un logro en el que la labor de los representantes de la marca España, entre los que se encuentra el propio José Andrés, desempeñan un papel esencial», añadieron.

José Andrés, nacido en Mieres en 1969, ha sido considerado una de las cien personas más influyentes del mundo por la revista «Time» y, desde que se trasladó a Estados Unidos en 1993 ha cosechado una larga lista de galardones, entre ellos el mejor chef del año 2011 en el país.

Los consumidores americanos podrán adquirir los aceites premium de Casas de Hualdo, futo de una cuidadosa selección de las variedades arbequina, picual y cornicabra, así como su conocido coupage, Reserva de Familia, reubatizado como Secret Blend (los tres últimos aceites tienen una puntaución de 91 puntos en la guía Flos Olei en su edición de 2013).

Los aceites se presentan en botellas con un diseño especial y una etiqueta firmada por el chef en la que se resaltan los atributos saludables de estos productos exclusivos. El precio de venta al público de los aceites estará entre los 15 y 40 dólares, según el tipo, y podrán encontrarse en las secciones gourmet de grandes y pequeñas superficies, en los establecimientos dirigidos por José Andrés y en otros locales de restauración.

Casas de Hualdo, de Toledo a EE.UU.

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