Francia retira varios quesos de leche cruda enviados a España por la presencia de E. coli
Al menos seis menores enfermaron por el virus y se teme que llegue a nuestro país
Alerta sanitaria sobre 12 marcas comerciales de aceite etiquetado en fraude como oliva suave o virgen extra
![Queso retirado de Route des Terroirs](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/sociedad/2023/12/18/queso_20231218103931-RVW6p9tQIFYXh1z8am7QXZK-1200x840@abc.jpg)
Las autoridades sanitarias francesas han iniciado la retirada de varios quesos de leche cruda fabricados por la marca 'Route des Terroirs', tras detectarse contaminación por la bacteria E. coli en una guardería, según un comunicado de La Santé Publique France, el centro nacional de referencia para E. coli. Este producto ha sido enviado a más de 10 países europeos, entre ellos España.
A principios de noviembre se detectaron en Toulouse seis casos de síndrome urémico hemolítico (SUH) debidos a esta bacteria, pero los niños afectados ya no eran motivo de preocupación, explica el documento. Este síndrome puede provocar insuficiencia renal y es especialmente peligroso para niños y ancianos.
Una investigación ha identificado «elementos epidemiológicos, microbiológicos y de trazabilidad convergentes, que relacionan al menos algunos de estos casos de SHU con quesos morbier producidos por la empresa 'Route des Terroirs'», añade el comunicado. Las autoridades no pueden «descartar por el momento otras fuentes de contaminación».
Puede que estén en circulación más quesos contaminados
El fabricante de estos quesos ha iniciado la retirada y recuperación de algunos de sus productos: morbier, tomme y raclette, fabricados hasta el 11 de octubre en una fábrica de la región del Jura. En total, veintiséis tipos de productos, comercializados bajo diversas marcas y formas, figuran en el sitio web gubernamental «Rappel conso», que advierte de la existencia de productos peligrosos en circulación. Las autoridades sanitarias piden a quienes posean estos productos que no los consuman.
Es probable que se añadan nuevos productos «en los próximos días, ya que estos quesos son piezas de gran tamaño que pueden haber sido cortadas, loncheadas y ensambladas por otras empresas situadas más abajo en la cadena de comercialización», señala el Ministerio de Agricultura.
También se ha suspendido la autorización sanitaria del centro de fabricación, que no podrá seguir produciendo hasta que se levante esta suspensión. En 2022, dos niños murieron de síndrome urémico hemolítico y decenas más enfermaron gravemente tras comer pizzas de la gama Fraîch'Up de Buitoni, fabricadas en su planta de Caudry (Norte).
Los afectados por la bacteria E. coli experimentan malestar abdominal, cólicos intensos y diarrea, a menudo acompañada de sangre. Además, pueden surgir fiebre, náuseas y vómitos, signos que indican una posible complicación.
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