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Comer chocolate negro, con moderación, reduce el riesgo de infarto

Los efectos beneficiosos de este alimento se han confirmado sólo en mujeres de mediana edad

CARA PHOTOGRAPHY (FLICKR)

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A los más golosos este descubrimiento les va a endulzar el día: comer chocolate negro, de forma moderada claro, reduce el riesgo de sufrir un ataque al corazón en las mujeres de mediana edad. No lo dice uno de los millones de adictos a este producto sino un estudio de la Universidad de Harvard, publicado por la revista de la Asociación Americana del Corazón «Circulation: Heart Failure».

Durante nueve años se analizaron los datos de 31.823 mujeres suecas de entre 48 y 83 años con atención a la relación entre su consumo de chocolate negro y el riesgo de sufrir un fallo cardíaco.

Los investigadores encontraron que las mujeres que consumían un promedio de una a dos porciones del chocolate negro por semana tenían un riesgo 32 por ciento menor de desarrollar insuficiencia cardíaca. Aquellas que consumían de una a tres porciones al mes tenían un riesgo 26 por ciento menor, pero las que comían chocolate todos los días no parecían beneficiarse del efecto protector.

«La falta de un efecto protector entre mujeres que consumen chocolate todos los días se debe probablemente a las calorías adicionales adquirida por comer chocolate en vez de alimentos más nutritivos», explica el autor principal del estudio, Murrray Mittleman. En cualquier caso, el doctor recomienda que en caso de consumirlo optemos por el chocolate negro y siempre con moderación.

La explicación de que el consumo de chocolate negro sea beneficioso puede estar en su alta concentración de compuestos llamados flavonoides, que podrían reducir la presión arterial, entre otros beneficios, de acuerdo con la mayoría de estudios. Sin embargo, esta es la primera investigación que muestra los resultados a largo plazo relacionados específicamente con la insuficiencia cardíaca.

En cualquier caso, los resultados de este estudio no pretenden enviar un mensaje de «come todo el chocolate que quieras», sino que una pequeña porción de chocolate negro puede ser beneficiosa para la salud, «pero en exceso sigue provocando efectos adversos, especialmente por las calorías 'vacías' que aporta al organismo», comentan los autores.

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