La advertencia de la OCU: ¿De qué están hechos los palitos de cangrejo?
Este producto, aunque es muy utilizado, no deja de ser un ultraprocesado con un alto contenido en sal poco aconsejable
Una nutricionista revela con qué se elaboran realmente los palitos de cangrejo: «No hay nada de salud»
![Palitos de cangrejo](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/sevilla/2024/12/27/surimi-palito-de-cangrejo-1732639659-kLDC-U7042405199TaB-1200x840@diario_abc.jpg)
El surimi es muy apreciado durante las Navidades, son fechas de muchas comidas y este delicado manjar para algunos supone un indispensable en la cocina. Sin embargo, el organismo de consumidores OCU ha planteado una serie de advertencias en torno a este producto. ¿De ... qué están hechos los palitos de cangrejo? ¿Y las falsas angulas?
Estos sucedáneos de pescado se hacen con surimi, una masa de pescado triturado y otros ingredientes, entre ellos: almidón, agua, aceite, azúcar, aditivos y mucha sal. Desde la organización advierten que no sustituye al pescado, pues ni tiene el mismo aporte nutricional ni es tan sano, al tratarse de un ultraprocesado.
El surimi ya era conocido en Japón en el siglo XII para conservar los excedentes de pescado durante largo tiempo. En los años 70 el proceso se industrializó por lo que se pescan peces específicos para ese proceso, de abundantes especies y poco valor. En su elaboración el pescado se lava varias veces para crear una pasta de proteína de pescado blanca gelatinosa sin sabor ni olor. A ello se añaden muchos aditivos: almidón, proteínas, colorantes... para llegar a la apariencia del buey de mar, las angulas, los chanquetes y otros pescados.
La OCU concluye que aunque el surimi sea muy utilizado en la cocina para muchas preparaciones, su bajo valor nutricional le resta. Además, al ser un producto ultraprocesado por su larga lista de ingredientes lo hacen menos apetecible de lo que parece. Supone, igualmente, una bomba de sal y su grasa no llevaría Omega 3 como los pescados originales.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete