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GASTRONOMÍA

En busca de los mejores arroces de la provincia de Sevilla

Prodetur actualiza con una nueva edición su «Guía gastronómica del Arroz»

E.F.

«Es una de las mayores fuentes de riqueza de la provincia». Así describía el presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, la importancia del arroz. Las cifras avalan esta afirmación: el territorio sevillano cuenta con cerca de 40 mil hectáreas de arrozales, lo que supone la mayor superficie cultivada de arroz de toda Europa y la de mayor producción por hectárea de todo el continente. Las marismas sevillanas del Guadalquivir también constituyen la zona de mayor producción arrocera del país, con un 40 por ciento del total.

Un producto así no puede sin convertirse en todo un reclamos para el turismo. Consciente de ello, la Diputación de Sevilla ha vuelto a editar y actualizar su «Guía gastronómica del arroz», un proyecto que la Diputación inició hace más de una década. Se trata de una publicación que invita al lector a perderse por localidades como Aznalcázar, Coria del Río, Dos Hermanas, Gelves, Isla Mayor, La Puebla del Río, Las Cabezas, Lebrija, Los Palacios, Palomares, San Juan Aznalfarache y Utrera.

No hay que olvidar el tirón que la película «La Isla Mínima» ha supuesto para buena parte de estas localidades. Ahora, se refuerza este atractivo turístico con el factor gastronómico.

Así, esta guía incluye los establecimientos donde degustar el arro z, algunos de ellos considerados «los mejores de España». Además, el libro recoge recetas arroceras representativas del territorio con lo que los más diestros entre los fogones podrán atreverse a elaborar el típico arroz con gurumelos, de Aznalcázar; el arroz con camarones, de Coria del Río; el puchero de arroz con garbanzo, de Dos Hermanas; el cascote sevillano, de Gelves; el arroz con colas de cangrejos de Isla Mayor; o el arroz con pato, de la Puebla del Río. Así, hasta completar 12 recetas, una por cada municipio.

En la presentación de esta nueva guía, que tuvo lugar el pasado martes, el presidente de la Diputación anunció que el próximo Concurso de Recetas de Arroz , organizado por la institución provincial a través de Prodetur y que cumple ya su decimotercer cumpleaños, tendrá lugar, el próximo 10 de mayo , en el municipio de La Puebla del Río, concretamente, en la Reserva Natural de la Dehesa de Abajo.

En busca de los mejores arroces de la provincia de Sevilla

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